?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирное масло лимона







Лимон — растение, принадлежащее к гибридному виду деревьев из рода Цитрусовых, входит в семейство Рутовых и подсемейство Померанцевых. Помимо лимона, из которого получают эфирное масло лимона, к этому роду относятся грейпфрут, бригардия, цитрон, апельсин, мандарин. Все эти фрукты, согласно установленной классификации носят название цитрусовых и являются вечнозелеными растениями. Их родиной традиционно считаются субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии, тихоокеанские тропические острова и Индия.

Метод получения и состав

Лимонное масло получают при помощи метода холодного прессования цедры плодов лимона, либо путем паровой перегонки. Для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного лимонного масла, потребуется около трех тысяч плодов, иными словами, приблизительно 60-70 кг сырья. В его состав входят: цитраль, линалол, терпен, лимонен (до 90 %) и другие вещества.

Мякоть плодов лимона, как и само эфирное масло лимона, богата минеральными солями (фосфор, кремний, железо, кальций), кислотами органического происхождения (лимонной и яблочной), каротином, витаминами, пектиновыми веществами, сахаром. Семена лимона содержат горькие вещества и жирные масла, характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, которые о содержатся в различных частях лимонного дерева.

Полезные свойства

Общеизвестно, что и сам фрукт, и эфирное масло лимона применяются еще с глубокой древности. Свидетельством этому являются многочисленные фрески и рисунки на камнях, обнаруженных в ходе исследовательских экспедиций. Древние египтяне широко использовали масло лимона, свойства которого, по их мнению, позволяли обезвредить отравленную пищу, остановить эпидемию тифа. Европейцы употребляли его в качестве профилактического средства от малярии, цинги, чумы и использовали как противоядие при укусах змей. Им снимали боли при артритах, лечили болезни сердца, использовали для выведения токсинов. В восточной медицине лимон применялся для лечения ран и отравлений. В начале XI века знаменитый арабский врач Абу Али ибн Сина считал, что лимон полезен беременным женщинам, рекомендовал употреблять масло лимона эфирное при желтухе и сердечных заболеваниях.

Согласно научным данным эфирное масло, благодаря своим целебным свойствам является прекрасным антисептическим и бактерицидным средством. Антибактериальные свойства эфирного лимонного масла особенно ярко проявляются в отношении менингококков, стафилококков, стрептококков, туберкулезных бацилл. Врачи рекомендуют применять лимонное масло при гипертонической болезни, анемии, подагре нарушениях ритма сердца, ревматизме и других заболеваниях. Масло лимона эфирное более чем эффективно при вспышках гриппа. Входящие в его состав кумарины превосходно разжижают артериальную кровь, содействуя регенерации кровеносных сосудов и ускоряя процесс ее циркуляции.

Масло лимонное действует на печень как общий стимулятор, ослабляя прилив крови и оказывая на этот орган прекрасное регулирующее воздействие. Ученые отмечают, что масло лимона способствует концентрации внимания и улучшению памяти, снимает напряжение, повышает настроение, воодушевляет и тонизирует, показано при бессоннице. Лимонное масло — незаменимое средство для повышения уровня физической энергии, преодоления стресса, а также профилактики психосоматических заболеваний.

Благодаря многочисленным научным экспериментам было доказано, что масло лимона эфирное способно положительно воздействовать на биоэнергетику человека. Помогает безболезненно и быстро адаптироваться к новым жизненным условиям, незнакомой среде, усиливает жизненный интерес, стимулирует творческие начинания.

Лимонное масло отпугивает муравьев и моль, снимает зуд при укусах насекомых. Его советуют применять при различных вирусных инфекциях, аэрофагии, астении, диспепсии, желчных камнях и мочевых камнях, цинге, ожирении, флебитах, гемофилии, варикозах, кровотечении, поносах и пр. Более того, масло лимона помогает при тошноте, головокружении, головных болях. Его издревле использовали как глистогонное средство.

Лимонное масло является одним из наиболее известных и востребованных масел. Такой статус лимонное масло приобрело благодаря уникальным целебным свойствам. Оно чрезвычайно широко используется в парфюмерии, косметологии, медицине, ароматерапии, кулинарии и др. отраслях. Маслом лимона эфирным диетологи рекомендуют воспользоваться в качестве натурального средства для похудения.

Его добавление в косметические кремы поможет бесследно ликвидировать сосудистый рисунок, способствует отбеливанию пигментных пятен, улучшению цвета лица, излечиванию проблемной кожи.

Способы применения

Эфирное масло лимона применение в лечебных целях широко используется в зависимости от заболевания. Распространены ингаляции, ванны и ванночки, растирания, употребление внутрь и распыление в помещении.

Аромаванна с эфирным маслом лимона является превосходным средством применяемым в борьбе с лишним весом, целлюлитом, ревматизмом, для выведения шлаков. Аромалампа эффективно используется при простудных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, снимает усталость, нейтрализует табачный дым. Если Вы желаете создать приятную атмосферу, наполненную волшебным ароматом – зажгите аромалампу, добавив масло лимонное 3-5 капель.

Добавление 5 капель масла при массаже снимет мышечные боли, появившиеся после напряженной физической нагрузки, ревматизме или варикозной болезни вен. Чтобы облегчить боль в горле или убрать запах изо рта Вам необходимо купить эфирное масло лимона, добавить на стакан с теплой воды 1-2 кап. масла и прополоскать раствором рот.


Полезно знать, что для зубов эфирное масло лимона приносит не меньшую огромную пользу. Оно освежает полость рта, предупреждает развитие кариеса, отбеливает зубную эмаль и существенно снижает кровоточивость десен. При герпесе, носовых кровотечениях, варикозном расширении вен показаны компрессы с добавлением 7-10 капель масла лимона эфирного. В период простудных заболеваний незаменимы ингаляции добавьте 2-3 кап. масла в 200 мл воды.

Масло лимона рекомендуют применять внутрь для снижения веса, при желчнокаменной болезни, гипертонии, пищевом отравлении, атеросклерозе, головной боли. В сок или чай на чайную ложку меда или на сахар добавляется по 1 капле масла дважды в день.


Лимонное масло – превосходное средство против аэрофагии. Его разводят с кофейной ложкой меда в половине стакана теплой воды. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. Освежающий, сильный аромат лимона поднимает настроение. Обладая дезинфицирующими свойствами, масло лимона широко применяются для дезодорации воздуха.

Масло лимона в косметологии

Если вы желаете предотвратить появление морщин и приостановить увядание кожи прислушайтесь к рекомендациям косметологов, которые советуют использовать эфирное масло лимона для лица. В первую очередь, оно эффективно тем, что способно стимулировать выработку коллагена участвующего в регенерации кожных тканей. Однако, стоит помнить, что наносить на кожу масло в чистом виде нельзя, поскольку его компоненты способны вызвать раздражение. В косметических целях его добавляют в крем или маски, на 10 г основы добавляется 5 капель.

Эфирное масло лимона, помимо этого, поможет разгладить Ваши мелкие морщинки и предупредить появление новых, устраняя, таким образом, видимые признаки старения. Применение масла не только разглаживает морщины, но и способствует осветлению кожи лица и тела, убирает пигментные пятна и веснушки.

Посредством масла проводится коррекция жирной кожи. Широко применяется масло лимона от прыщей, акне, герпеса, мокнущей экземы, бородавок, фурункулов, лишаев, угрей. Его регулярное использование делает менее заметной сосудистую сетку на лице (купероз). Масло лимона для кожи лица не рекомендуется использовать перед приемом солнечных ванн, разумнее всего применять его перед сном, оставляя на всю ночь.

Его используют для смягчения кожи рук. Неоценимую пользу приносит масло лимона для ногтей. Его полезные свойства способствуют отбеливанию, устранению ломкости и укреплению ногтей.

Этот продукт особенно понравится блондинкам, поскольку эфирное масло лимона для волос способствует их осветлению, придает им платиновый оттенок и блеск. Его добавляют в ополаскиватель или шампунь (5 кап. на на 10 г средства).

Лимонное масло для волос способствует уменьшению жирности, придает им силу. Будучи великолепным источником натуральных питательных веществ и витаминов, масло способно заметно улучшит состояние Ваших волос и усилит натуральный оттенок. Более того, его регулярное применение способствует заживлению повреждений кожи головы. Масло лимона эфирное стимулирует рост волос, является одним из масел, которые используются для специальных масок укрепляющих волосы по всей длине.

Эфирное масло лимона для похудения. Применение этого продукта позволяет нормализовать происходящие в организме процессы на клеточном уровне, масло лимонное обладает способностью стимулировать процессы жирового обмена, служит профилактическим средством, препятствующим образованию жировых отложений. Помогут убедиться в эффективности масла лимона и отзывы, которые Вы можете прочесть не только на нашем сайте, но и на других ресурсах мировой Сети. Как уже говорилось выше, лимонное масло, цена которого невысока и доступна каждому, содержат ингредиенты, положительно влияющие на химические процессы, происходящие в человеческом организме.

Внутреннее применение — 1 кап. 2 р./день в чай или сок (при головной боли, желчно- и мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, при пищевых отравлениях, для снижения веса и т.д.).

Эфирное масло лимона для волос — после мытья волосы ополоснуть в теплой воде с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона (при тусклых и ломких волосах).


 Источник 




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
crazykinoman
Jun. 10th, 2014 05:20 pm (UTC)
всегда дома есть пара лимонов на всякий случай ))
moonfirefox
Jun. 11th, 2014 04:42 pm (UTC)
Это замечательно!
onorael
Jun. 11th, 2014 04:36 am (UTC)
Хорошее масло из лимонов!
Ванна и массаж с ним снимают напряжение, депрессию и боли.
На коже - масло лимона снимает пятна, отбеливает)
moonfirefox
Jun. 11th, 2014 04:42 pm (UTC)
Согласна. Это очень универсальная и полезная вещь.
(no subject) - tribogatirka - Jun. 11th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
moonfirefox
Jun. 11th, 2014 04:43 pm (UTC)
Только не с самим лимоном, а с эфирным маслом. ;-)
antony_w
Jun. 12th, 2014 11:23 am (UTC)
оно кислое
moonfirefox
Jun. 12th, 2014 05:49 pm (UTC)
Эфирные масла не едят! И, кстати, оно не кислое.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com