?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрикосы








Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Листья у абрикоса бывают сердцевидные, яйцевидные, округленные, но все с острым окончанием.

Цветки абрикоса одиночные, крупные, диаметром до 4 см, с белыми и розовыми лепестками. Плоды — округлые однокостянки, до 3 см в диаметре, разной окраски (от белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), мясистые. Вес плода от 3 до 18 г. Цветет абрикос в марте -апреле, плоды созревают в июле - августе.

Абрикос — теплолюбивый вид. Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России. Существует много прекрасных сортов: Комсомолец, Краснощекий, Ананасный, Приусадебный и др.


Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет. Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты яблочная, лимонная, салициловая и винная.

Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в них и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных до 85%.

Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.

В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в виде своеобразной пастилы - теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.

После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и освежающий кисловатый привкус.

Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой. Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.

Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или запекают, как тесто.

Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок, заваривают крутым кипятком.

Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за себя.

Лечебное применение абрикосов

Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.

При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.

Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей какпитательное, общеукрепляющее средство.

Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.

Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.

Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.

Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.

При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.

При язвах и скрытых отеках абрикосы - отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.


Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.

Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.


Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.

Противопоказания

Для людей с сахарным диабетом необходимо исключить абрикосы из своего меню! Также не следует употреблять абрикосы при воспалительных заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, так витамин А не усвоится и лучше принимать его в чистом виде. Семена абрикоса содержат вредные вещества, образующие сильнейший тканевой яд внутри организма, поэтому их не едят!

Источник



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
klochnata14
Jul. 5th, 2014 12:49 pm (UTC)
Приветик!
Вкусно и полезно!
moonfirefox
Jul. 5th, 2014 01:03 pm (UTC)
Re: Приветик!
Это точно!

Хотела спросить, ты экспорт будешь делать с Я.ру? Или там всё глючит? Как будешь записи и рамочки спасать?
klochnata14
Jul. 5th, 2014 01:11 pm (UTC)
Re: Приветик!
НЕТ.Зачем мне столетние посты..Я новые если надо напишу. Рамочки только перебрасываю на Ли.ру..
moonfirefox
Jul. 5th, 2014 01:17 pm (UTC)
Re: Приветик!
А мне вот свои посты было бы жалко. Столько труда в них вложено. К счастью, у меня всё тут есть.

Ну рамочки точно спасти надо. Такую красоту будет очень жалко потерять!
klochnata14
Jul. 5th, 2014 04:43 pm (UTC)
Привет!!
Объясни мне что это за жетоны такие...
moonfirefox
Jul. 5th, 2014 05:15 pm (UTC)
Re: Привет!!
Виртуальная валюта ЖЖ, которую покупают за реальные деньги или добывают иными путями. :-) Раньше мы делали репосты за жетоны, но потом лавочку прикрыли. Ещё у меня был промо-блок (такая штука, где другие пользователи могут оставить ссылку на свой пост),там платили по 10 жетонов, но потом у меня упал СК и его отключили. :-(
lukilukii
Jul. 5th, 2014 05:27 pm (UTC)
Полезные плоды!
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 11:59 am (UTC)
Это точно!
mamuly28
Jul. 5th, 2014 06:19 pm (UTC)
Достоинства говорят сами за себя.
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 11:59 am (UTC)
Верно.
onorael
Jul. 5th, 2014 07:03 pm (UTC)
Абрикосы хорошо есть с детства - зубы хорошие будут.
А у нас в Питере нет почти абрикосов, плохо...
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 12:00 pm (UTC)
В прошлом году были! Я точно помню. Странно, почему в этом году нет.
onorael
Jul. 6th, 2014 12:17 pm (UTC)
За весьма приличную цену они конечно продаются, но не так же как на юге у нас абрикосы присутствуют -
там они просто выростают и осыпаются на землю - там изобилие.
А нам достаточное количество абрикосов никак не достичь(
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
Понятно.
(no subject) - zaq123456789 - Jul. 5th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 12:01 pm (UTC)
Понятно. ;-)
mkphotos
Jul. 5th, 2014 11:20 pm (UTC)
в этом году уже пробовала разок абрикосы
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 12:01 pm (UTC)
Надо ещё купить, пока сезон не прошёл.
gallowwalkers
Jul. 5th, 2014 11:24 pm (UTC)
о, не зря я абрикосики люблю)))
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 12:02 pm (UTC)
:-)
lanchik2010
Jul. 6th, 2014 08:22 am (UTC)
Вкусные и полезные плоды! Мой прежний котик лопал персики и абрикосы.
moonfirefox
Jul. 6th, 2014 11:02 am (UTC)
Спасибо! Моя собачка Влада ест все фрукты и овощи.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com