?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крапива







Она растет везде. Ее заросли мы с опаской обходим стороной. И действительно, кому хочется обжечься? И сколько ее скашивается и безжалостно уничтожается! При этом человек даже не думает о ее полезных свойствах, что ею можно заменить многие лекарства и даже употреблять растение в пищу.

В годы Великой Отечественной войны, спасаясь от голода, люди часто использовали крапиву для приготовления щей. При этом они получали еще и множество полезных витаминов и микроэлементов, которые несет в себе это растение.

Может быть именно в этом кроется разгадка довольно высокой продолжительности жизни военного поколения? Ведь люди не переедали и питались простой, но натуральной пищей, использовали в рационе много лекарственных растений, хотя не задумывались об их пользе.

Говорят, что собирать крапиву двудомную (именно о ней идет речь) лучше в мае, причем при убывающей Луне. Не знаю, насколько этот совет верен, но с другой стороны, почему бы не прислушаться к специалистам?


В народной медицине растение используется полностью, включая стебли и корни. Чтобы не обжечься обрывая листики, можно срезать стебель целиком, а когда он подсохнет, оборвать листики.

В листьях растения содержится множество элементов, практически вся таблица Менделеева. Железо, медь, марганец, бор, титан, никель, соли кальция, калия, цинка, хрома, кремния, молибдена, есть даже йод. Крапива также богата органическими кислотами, витамином С, витаминами группы В и К, провитамином А.

В ней содержатся сахар, крахмал, жиры, белки и углеводы. Кстати, белка в крапиве не меньше, чем в бобовых. Так что вполне ее можно рекомендовать тем, кто избегает белковую пищу животного происхождения.

Полезные свойства

Народная медицина давно предлагает использовать полезные свойства крапивы в лечении многих заболеваний и расстройств.

Благодаря содержанию большого количества полезных и необходимых веществ употребление отваров и настоев растения укрепляет наш иммунитет, а, следовательно, уберегает от болезней.

Кроме того улучшает работу кишечника и в результате стимулирует обмен веществ.

Крапиву можно использовать для лечения сахарного диабета, ведь одним из ее важных свойств является нормализация работы поджелудочной железы и снижение уровня сахара в крови.

Благодаря содержанию железа используется для повышения уровня гемоглобина крови.

При желче- и мочекаменной болезни способствует выводу песка и мелких камней. В этих случаях хорошо принимать сок из свежесобранных листьев. За один прием нужно выпивать столовую ложку сока.

Растение повышает аппетит, но в то же время быстро и хорошо насыщает организм. Это свойство могут использовать желающие похудеть. При приготовлении салатов и супов не пренебрегайте крапивой, добавляйте ее в свои блюда.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и увеличивает свертываемость крови. Это ее свойство позволяет применять крапиву при кровотечениях.

Рекомендуется для очистки крови и общего очищения организма.

Усиливает лактацию, поэтому рекомендована кормящим мамочкам.

Содержит большое количество витамина С, поэтому настои хорошо принимать при эпидемиях простудных заболеваний для повышения сопротивляемости организма.

Растение часто используется в косметологии для производства кремов и шампуней.

Благоприятное воздействие крапивы на состояние волос замечено давно, поэтому используйте ее для укрепления и красоты ваших волос.

Отвары и настои. Применение крапивы в питании и косметологии

Для очистки крови и всего организма рекомендуется заварить 2 столовые ложки с верхом майской крапивы на 2 литра кипятка и выпивать ежедневно при убывающей Луне. Сделать перерыв 14 дней. И снова повторить процедуру при убывающей Луне. Два таких курса улучшат ваше самочувствия на целый год.

Можно готовить отвар на 2 — 3 применения. Когда он свежий, то и пользы от него больше. 3 — 4 листика залить стаканом сырой воды и поставьте на огонь, закрыв кастрюльку крышкой. Как только вода закипит — выключите огонь и оставьте на пол часа, чтобы листья распарились. Разделите этот объем на два — три приема.

Молодые листья хорошо использовать в салатах. Очень хорошо смешивать их с листьями других видов салатов, зеленью укропа, петрушки и лука. Перед употреблением листья крапивы нужно хорошо промыть, измельчить, можно даже немного потолочь, посолить и заправить оливковым или любым другим растительным маслом.

Хорошо добавлять свежие листочки крапивы в обыкновенный картофельный суп. Из большего количества крапивы можно приготовить суп-пюре. Все очень полезно!

Крапива с творогом — это тоже один из вариантов. Ведь мы же едим творог с добавлением зелени. Так что при приготовлении творога с зеленью не забудьте порезать туда и молодые листики крапивы.

Запаривайте траву для полоскания волос при мытье головы! Нет ничего лучше полосканий из натуральных трав! Если у вас есть своя баня, то заварите наши обычные травы, сделайте маску для волос или хотя бы просто ополосните их после мятья. Ваши волосы будут вам благодарны за такой уход. Это укрепит их и сделает более блестящими и здоровыми.

Противопоказания к применению

Никто не сомневается в пользе крапивы. Но, несмотря на это, у растения есть противопоказания.

Его не стоит применять людям, при повышенной свертываемости крови, при варикозе и тромбофлебите.

Не рекомендуется растение женщинам, которые ждут ребенка (повышается тонус матки).

Источник



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tugushevrus
Jul. 10th, 2014 03:46 pm (UTC)
Удивительно, сколько пользы от этого кусающегося растения!
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:14 pm (UTC)
Это точно!
mamuly28
Jul. 10th, 2014 04:01 pm (UTC)
только плохое про неё знала.
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:15 pm (UTC)
Теперь знаете и хорошее.
lukilukii
Jul. 10th, 2014 04:30 pm (UTC)
ох какая она жгучая была!
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:16 pm (UTC)
Да, очень неприятная.
crazykinoman
Jul. 10th, 2014 05:18 pm (UTC)
у меня у дома на даче росла много ее было
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:16 pm (UTC)
Собирали?
(no subject) - zaq123456789 - Jul. 11th, 2014 12:06 am (UTC) - Expand
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:17 pm (UTC)
Здорово!
gallowwalkers
Jul. 11th, 2014 12:16 am (UTC)
ого, сколько интересного)
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:19 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
trentvenom
Jul. 11th, 2014 08:24 am (UTC)
дааа, я вспомнил детство, когда крапива казалось самым страшным в мире. А теперь она не такая уж и опасная.
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:17 pm (UTC)
Всё равно в заросли крапивы лучше не лезть.
(no subject) - tribogatirka - Jul. 11th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:18 pm (UTC)
Это жесть.
(no subject) - dva_gontsa - Jul. 14th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:18 pm (UTC)
Почти в любом лесу она растёт.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com