?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Льняное масло








Лён — это одна из первых культур, которую человек начал выращивать в сельском хозяйстве, и произошло это ещё в древности — в Египте, Индии и других странах, развитых и процветавших в те времена. Тысячи лет лён использовался для изготовления одежды и продуктов питания, а у нас, в России, он считался особенной культурой: лён не только кормил и одевал людей, но и лечил множество разных недугов.


Целебные свойства льняного масла
Целебные свойства льняного масла известны в нашей стране издавна. Как продукт питания, это масло было незаменимо: его можно было употреблять и для приготовления постных блюд, и в праздники, так как оно очень вкусное, а сдобная выпечка с добавлением льняного масла приобретает особый вкус и аромат.

Лекарственные свойства льняного масла
Лекарственные свойства льняного масла и семени тоже известны давно, и народная медицина всегда использовала их для лечения язв, порезов и ран, уменьшения боли, снятия изжоги; с их помощью изгоняли глистов.

В наше время, когда льняное масло наконец-то смогли по-настоящему исследовать, о его целебных свойствах стало известно ещё больше, и сегодня оно прекрасно помогает нам бороться с болезнями, восстанавливать и сохранять здоровье.

Разумеется, только по результатам современных исследований мы смогли узнать, что употребление в пищу льняного масла снижает риск возникновения такого серьёзного заболевания, как инсульт — более чем на треть, а полезных ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Поэтому льняное масло охраняет нас от диабета, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза и многих других хронических заболеваний. Неизвестно, догадывались ли об этом наши предки, но в прежние времена, когда льняное масло было на каждом столе, процент этих заболеваний в России был во много раз ниже, а простые люди вообще практически не знали о таких недугах.

Строгие вегетарианцы, которые не едят даже рыбу, также легко могут восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот с помощью льняного масла.


Чем полезно льняное масло?
Сегодня диетологи часто рекомендуют употреблять льняное масло людям с нарушениями жирового обмена, так как оно очень легко усваивается и способствует расщеплению насыщенных жиров. Это свойство льняного масла очень важно для тех, кто хочет похудеть.

Есть множество заболеваний, когда организм остро нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6 — а в льняном масле их очень много. Для женщин эти вещества особенно важны, а в рацион беременных они должны входить обязательно — это обеспечит правильное формирование мозга ребёнка. Льняное масло также поддерживает в норме гормональный фон женщины, облегчает ПМС и улучшает самочувствие в период климакса.


C чем полезно употреблять льняное масло?
Особенно полезно льняное масло вместе со свежими овощами, картофелем, поэтому им рекомендуется заправлять различные салаты и винегреты. Любая каша, первое или второе блюдо станут более ценными и питательными, если добавить к ним льняное масло.

Свежий творог будет вкуснее и полезнее, если вместо сметаны и сахара добавить к нему это масло и мелко нарезанную зелень.

Чтобы организм мог получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, нам достаточно съедать всего пару ложек льняного масла в день, добавляя его в различные блюда – можно даже в йогурты и кефир.

Семена льна содержат почти 50% масла, и его получают методом холодного прессования — так оно сохраняет все свои лечебные и питательные свойства. Цвет льняного масла может быть разным: золотистым, жёлтым, почти коричневым — это зависит от степени очистки, а его калорийность очень высока — почти 900 ккал на 100 г. Льняное масло содержит немного минералов, и основным из них является фосфор, зато полезных витаминов в нём много – это витамины А, Е, F, K и группы В.


Жирные кислоты в льняном масле
Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой — до 60%, линолевой — до 20%, и олеиновой — около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Все эти кислоты необходимы нам для жизни, но в организме они не синтезируются – мы можем получать их только с пищей.

Надо сказать, что Омега-6 есть и в других растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом, горчичном, но Омега-3 — только в льняном. Дефицит жирных кислот Омега-3 приводит к ухудшению работы головного мозга, снижает концентрацию внимания и скорость мыслительных процессов.


Лечение льняным маслом: народные рецепты
Льняное масло помогает уменьшать отёки; рекомендуется при различных нервных расстройствах и заболеваниях: стрессах, бессоннице, депрессии.

Работа всей пищеварительной системы придёт в норму, если регулярно употреблять льняное масло: будет лучше работать печень, уйдут гастриты и колиты, отступит изжога и запоры.

Для лечения запоров рекомендуется следующее народное средство: смесь льняного масла (1 ст.л.) с небольшим количеством натурального йогурта и мёда. Употребляют эту смесь в охлаждённом виде, за час до сна.

Постоянное использование льняного масла в качестве продукта питания обеспечивает нам крепкий иммунитет и защиту от некоторых онкологических заболеваний – в частности, рака прямой кишки и молочной железы.

Врачи рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию или ослабленным после продолжительной болезни, принимать льняное масло, чтобы помочь организму восстановиться. В таких случаях курс приёма может длиться 2 или 3 месяца, по 1-2 ст. л. в день — эту дозу разделяют на несколько приёмов.

Детям и подросткам льняное масло рекомендуется для роста и развития, особенно в период интенсивного обучения.

Детям и взрослым с хроническими заболеваниями органов дыхания следует постоянно добавлять льняное масло к пище – по 1-1,5 ст.л., так как оно способствует выработке веществ, которые защищают слизистую оболочку бронхов от воспалений. Детям со слабым иммунитетом рекомендуется лечебная смесь: порошок льняного семени (3 ч.л.), смешанный с сахаром (1 ч.л.) — по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, нервных расстройствах и нарушениях половой функции также рекомендуется регулярно включать в рацион льняное масло.

Большинство диетологов считают, что добиться успеха в снижении веса можно только с помощью льняного масла, если частично заменять им животные жиры, но делать это постоянно. 20 мл льняного масла в день помогут избавиться от лишних килограммов: снизится аппетит, потому что будет стимулироваться центр насыщения, и соблюдать любую низкокалорийную диету станет гораздо легче. К тому же льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте, так что калории меньше всасываются в кишечнике — это тоже способствует похудению.

Следует отметить, что льняное масло не стоит подвергать тепловой обработке (если вы не добавляете его в выпечку), чтобы оно могло сохранить все витамины, и не теряло полезные и целебные свойства. Можно также употреблять льняное масло с мёдом — так его положительное воздействие на организм усилится.


Льняное масло в косметологии для лица и тела
Конечно, такое удивительно целебное масло не могли не заметить косметологи: оно часто рекомендуется для ухода за кожей — как нормальной, так и проблемной, а также для улучшения состояния волос и ногтей.

Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам, льняное масло прекрасно увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица, рук и всего тела. Именно поэтому оно рекомендуется для ежедневного ухода за кожей — оно поддерживает её тонус, омолаживает, защищает от воздействия солнца, ветра и мороза, применяется при лечении бородавок и мозолей.


Льняное масло для рук
При огрубевшей и шелушащейся коже рук хорошо помогает смесь из льняного масла с мёдом, лимонным соком и яичным желтком. Можно просто 15-20 минут помассировать кожу рук с льняным маслом – такая процедура тоже хорошо смягчает и устраняет шелушение.

Льняное масло для кожи лица и тела
Несколько капель льняного масла, добавленные в ночной крем, усилят его свойства и сделают его более эффективным.

Отличную маску для сухой кожи с добавлением льняного масла можно приготовить из мякоти свежего огурца со сметаной. К 1 ст.л. смеси надо добавить 1 ч.л. льняного масла, и нанести маску на лицо на 15 минут. После применения этой маски цвет лица становится свежим, а воспаления и покраснения исчезают.

Для жирной кожи подойдёт маска с творогом и сметаной (по 1 ст.л.), яичным белком и льняным маслом (2 ч.л.). Наносить маску надо на предварительно очищенную и увлажнённую кожу, и держать 15 минут.

Нормальная кожа тоже чувствует себя гораздо лучше после применения масок с льняным маслом. Для неё надо размять спелый помидор или клубнику, добавить желток и муку (1 ч.л.), масло (2 ч.л.), и взбивать, пока не получится однородная масса. Маску наносят на лицо на 20 минут.

Льняное масло можно использовать для ухода за любым типом кожи, а также за стареющей, увядающей, шелушащейся кожей; его часто используют и для общего массажа – в чистом виде или в смеси с другими маслами.


Льняное масло для волос
Для ухода за волосами льняное масло тоже прекрасно подходит: в этих целях его можно применять как наружно, так и внутрь. Если вы употребляете 1-2 ст.л. льняного масла в день, то ваши волосы всегда будут в хорошем состоянии.

Для улучшения питания волос можно наносить на них льняное масло, как и на кожу головы, массируя её лёгкими круговыми движениями. Это очень полезно для сухих и окрашенных волос, а также для жирных, так как масло приводит в норму работу сальных желез.

Укрепляет такая маска для волос: льняное масло (50 мл) и глицерин (30 мл) нанести на волосы на всю ночь.

При покупке льняного масла выбирайте такое, которое выращивается без использования химических удобрений — его называют органическим. Льняное масло должно продаваться только в ёмкостях тёмного, желательно чёрного цвета, иначе оно будет непригодным — под действием света и тепла оно окисляется, и может даже вызвать отравление.


Автор: Гатаулина Галина; источник.

Код рамочки



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
crazykinoman
Feb. 3rd, 2015 01:49 pm (UTC)
знал про некоторые вещи но не про все ))
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:05 pm (UTC)
:-)
yason
Feb. 3rd, 2015 02:28 pm (UTC)
Прикольно)
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:05 pm (UTC)
:-)
vilgun
Feb. 3rd, 2015 04:16 pm (UTC)
да
для лица - это правильно !
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:07 pm (UTC)
:-)
(Deleted comment)
pexirgarnez
Feb. 3rd, 2015 06:58 pm (UTC)
аналогично!
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:08 pm (UTC)
Отлично!
judj747
Feb. 3rd, 2015 06:40 pm (UTC)
спасибо, очень познавательно))
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:10 pm (UTC)
Пожалуйста!
qitsen
Feb. 3rd, 2015 08:04 pm (UTC)
Да, для лица самое то!
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:10 pm (UTC)
:-)
spb_vesti
Feb. 3rd, 2015 08:31 pm (UTC)
интересно, спасибо за пост
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:10 pm (UTC)
Пожалуйста!
anntre
Feb. 4th, 2015 02:01 pm (UTC)
Ценная информация))
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:11 pm (UTC)
Спасибо!
cantadora_1st
Feb. 4th, 2015 03:07 pm (UTC)
Привет!
Спасибо за оптимизм и за интересности:)
Среда - это маленькая пятница :) Так что - легкого, неутомительного дня!
moonfirefox
Feb. 4th, 2015 04:11 pm (UTC)
Благодарю Вас!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com