?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







О том, как укрепить волосы и сделать их красивыми, женщины думали во все времена. В старину считалось, что длинные волосы обладают магической силой, хотя сегодня нам понятно, что магия женских волос — в их красоте, блеске и пышности.

Однако многие народные рецепты, дошедшие до нас, действительно можно назвать волшебными — настолько они преображают волосы, улучшают их внешний вид, придают им силу и густоту.

Сегодняшняя обстановка не благоприятствует красоте и росту волос: питание, стрессы, экологическая ситуация, переутомление и некачественная косметика так измучивают волосы, что они начинают слоиться, ломаться и выпадать, а выглядят зачастую не лучше соломы, или даже как паутина.


Репейное масло для волос
За волосами и кожей головы необходимо ухаживать, и здесь одним из лучших средств издавна считается репейное масло. Получают это масло из корней репейника — лопуха большого, который хорошо известен своими колючими семенами. Наверное, всем приходилось отрывать колючки репейника от одежды или вытаскивать их из шерсти домашних животных — это всегда вызывает досаду и раздражение, но репейник всё же следует уважать, так как он обладает многими целебными свойствами.

Репейное масло для волос в домашних условиях
Как получить масло репейное можно в домашних условиях: для этого надо настоять корень растения на миндальном или оливковом масле в течение определённого времени. Проще воспользоваться готовым маслом: оно продаётся почти во всех аптеках, так что не придётся тратить время на его приготовление, да и стоит оно недорого. Вариант можно выбрать любой — репейное масло всё равно будет эффективным, если оно приготовлено правильно.

Состав репейного масла
В состав репейного масла входят витамины А, Е, С, РР, группы В, минеральные вещества — железо, цинк, ванадий, олово, стронций, марганец, бор, медь и другие; протеины, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло; ценный полисахарид инулин, известный своими целебными свойствами.

Репейное масло для ухода за волосами
Как средство для ухода за волосами и кожей головы, репейное масло давно пользуется популярностью у женщин, так как эффект от его применения часто бывает лучше, чем от применения дорогих масок для волос или бальзамов. Проникая в корни волос, содержащиеся в масле компоненты питают волосяные луковицы, за счёт чего волосы укрепляются, перестают выпадать и начинают лучше расти.

Обмен веществ и капиллярное кровообращение в коже головы улучшаются, кожа успокаивается, уходят раздражение и зуд, проходит себорея, так как нормализуется и липидный баланс в коже.

Структура волос восстанавливается, они снова становятся эластичными и блестящими.

Репейное масло эффективно как при выраженных проблемах с состоянием волос и кожи головы, так и для укрепления и поддержания нормальных волос оно надолго сохраняет их здоровье и внешний вид.

С помощью репейного масла лечат такие проблемы, как повышенная ломкость волос, сухая кожа головы, секущиеся кончики, нарушение структуры волос, замедление их роста и выпадение, перхоть, себорея и даже облысение: во всех этих случаях результат положительный, если применять масло регулярно и достаточно долго около полугода.


Применение репейного масла для волос
Как именно применять репейное масло, с чем его смешивать, и как часто проводить процедуры – все эти вопросы требуют индивидуального подхода. В процессе использования масла несложно найти свою комбинацию, а количество процедур зависит от типа волос и их состояния на момент начала лечения. Можно применять репейное масло в чистом виде, или смешивать его с другими составляющими.

Наносить масло на волосы и кожу головы следует в тёплом виде — так можно получить из него максимум полезных веществ. Масло надо нагреть до температуры тела на водяной бане, и следить, чтобы при его нанесении не было чувства дискомфорта. Можно втирать его просто руками, в то же время массируя кожу головы, а можно пользоваться спонжами или ватными тампонами.

Сначала надо вымыть голову, подсушить волосы полотенцем, и втирать масло около 15 минут. Волосы надо разделять на проборы, и распределять масло равномерно, по всей длине волос, осторожными движениями — с помощью гребешка с редкими зубьями.

После нанесения масла надо надеть на голову полиэтиленовую шапочку или пакет, а сверху обмотать толстым полотенцем — лучше нагретым. Можно держать маску полчаса или час, а потом вымыть голову, как обычно, используя свой шампунь желательно с травами, и бальзам-ополаскиватель.

Если репейное масло смывается тяжело, то надо промывать волосы очень солёной водой, а уже потом использовать бальзам. К счастью, такие случаи бывают довольно редкими.

Можно также смешивать репейное масло с яичным желтком так легче смывать, а желток — это дополнительное питание.


Репейное масло для сухих и поврежденных волос
При очень сухих и повреждённых волосах масло добавляют прямо в шампуни и бальзамы – по нескольку капель перед использованием.

Если проблемы серьёзные, то маски с репейным маслом можно делать 2-3 раза в неделю — курсом, по 10-15 процедур, с 2-х недельным перерывом.

Продаётся готовое репейное масло в аптеках и магазинах, в чистом виде и в сочетаниях: с экстрактами растений — крапивы, ромашки; с другими маслами — персиковым, касторовым, облепиховым, зародышей пшеницы.

Чтобы приготовить репейное масло дома, надо взять свежие корни лопуха, тщательно измельчить их, и залить 100 г полученного сырья оливковым маслом (1 стакан).

Настаивать сутки, потом 15 минут проварить на слабом огне, остудить и процедить. Полученное масло хранят в стеклянной посуде. Вместо оливкового масла можно использовать другое — даже подсолнечное.


Репейное масло для слабых и безжизненных волос
Для плохо растущих и слабых волос подойдёт репейное масло в сочетании с экстрактом крапивы: оно укрепит их и улучшит их структуру.

Если волосы стали безжизненными и тусклыми, с секущимися кончиками, то стоит выбрать репейное масло с добавлением витаминов А и Е: запас витаминов в волосах и коже головы будет восполнен, корни укрепятся, волосы станут шелковистыми и к ним вернётся блеск. Сухие, ломкие и повреждённые волосы хорошо восстанавливаются после применения репейного масла с экстрактом прополиса; если к маслу добавлен экстракт хвоща, то волосы перестают выпадать.

Очень полезны маски с репейным и касторовым маслом
в равных частях, или с добавлением эфирных масел — 2 капли на 1 ст. л. репейного. Вместе с эфирными маслами добавляются кефир, желток или мёд.

Компоненты, добавляемые к эфирному маслу, такие, как желток, мёд, молочные продукты, лук, коньяк, дрожжи, перцовая настойка, горчица — усиливают его лечебное воздействие.

Так, репейное масло (1 ст.л.) смешивают с мёдом (1 ч.л.), втирают смесь в корни волос и смывают через час. При сухих волосах к смеси добавляют ещё желток и коньяк (1 ч.л.), и 2-3 часа держат под полиэтиленовой плёнкой. Потом тщательно промывают волосы с шампунем.


Репейное масло для ослабленных волос
Для ослабленных волос, после химической завивки, выпрямления или окраски очень хороша маска с добавлением какао. Она подходит и для вьющихся пушистых волос, которые доставляют своим обладательницам немало хлопот, и помогает сделать непослушные локоны упругими и блестящими. Осветлённые волосы тоже почувствуют себя лучше после её применения.

Надо взять 3 ст.л. тёплого репейного масла, 2 желтка и 1 ч.л. какао, хорошо перемешать и нанести на волосы, как описано выше. Желательно добавить ещё 1 ч.л. масляного раствора витамина А и столько же витамина Е.

Голову укрыть плёнкой, укутать нагретым махровым полотенцем, и менять полотенце по мере остывания – так можно усилить эффект маски. Держать час, потом вымыть голову и ополоснуть водой с уксусом или лимонным соком (1 ст. л. на 1 л воды). Если волосы в очень плохом состоянии, то эту маску делают раз в неделю, а для профилактики — 2 раза в месяц, и волосы вновь приобретают здоровый блеск.


Репейное масло для роста и против выпадения волос
Если волосы медленно растут и выпадают, надо добавлять к репейному маслу желток, сок лимона (1 ст.л.), и жгучий красный перец (0,5 ч.л.). Масла надо брать столько, сколько требует длина волос, а вот перца лучше сначала взять поменьше, чтобы не вызвать раздражение. Впоследствии, если всё будет нормально, можно даже брать целую чайную ложку перца. Ингредиенты перемешивают, поставив посуду с ними на водяную баню, и нагревают до температуры не более 38°С, затем наносят на кожу головы, втирают в корни волос и распределяют по всей их длине. Голову закрывают и утепляют, как описано выше, и держат маску около часа.

Можно втирать в кожу головы настойку жгучего красного перца на репейном масле — настаивать месяц в тепле, в тёмном месте. Использовать раз в неделю, втирая перед мытьём головы и оставляя на 15-20 минут.

Ещё один вариант: втирать смешанные в равных частях репейное и касторовое масла и перцовую настойку, держать час и смывать тёплой водой.

Репейное масло можно смешивать с крапивой дома: заварив стаканом кипятка 2 ст.л. листьев, настоять, процедить, и смешать 100 мл этого настоя с репейным маслом (1 ст.л.). Такие маски можно делать чаще — 2 раза в неделю.

Репейное масло обычно переносится очень хорошо, и отзывы о его использовании всегда положительные. Иногда встречаются негативные отзывы, но обычно это связано с использованием сопутствующих средств или процедур. Конечно, бывают случаи аллергических реакций, но довольно редко, и лучше заранее узнавать об этом, попробовав маску на небольшом участке кожи головы.

К минусам применения репейного масла многие женщины относят то, что требуется проявить терпение — эффект обычно виден через несколько месяцев, и маски надо делать регулярно, не пропуская процедуры. Однако результат стоит того, а репейное масло настолько безопасно, что его наносят и на ресницы, для улучшения их роста и внешнего вида.

Как правило, репейное масло смыть нетрудно — если оно натуральное, поэтому при покупке средства надо быть очень внимательными, либо готовить состав самим. Если масло смывается с трудом, используйте шампунь несколько раз, а воду
более тёплую, но не горячую.

Будьте терпеливыми и настойчивыми в уходе за собой, и вы забудете о неприятных проблемах с волосами: перхоти, выпадении, ломкости и секущихся концах, и будете радоваться прочности, силе и красоте своих волос до самых преклонных лет.


Автор: Гатаулина Галина; источник.

Код рамочки



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alez
Apr. 22nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Пробовал репейное масло, но как-то эффекта не увидел. А как длительно нужно применять репейное масло, чтобы был эффект?
(no subject) - artur - Apr. 22nd, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
miss_hohotyn007
Apr. 22nd, 2015 05:17 pm (UTC)
красивая фотография репейника.
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:42 pm (UTC)
Нашла в интете. :-)
yason
Apr. 22nd, 2015 05:29 pm (UTC)
Прикольно, покажу девушке)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:43 pm (UTC)
Покажите.
pamur777
Apr. 22nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Мне тоже. Только вспомнить не могу!
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:43 pm (UTC)
Что не можете вспомнить?
kazanskiy_blog
Apr. 22nd, 2015 06:37 pm (UTC)
жене дам почитать, она интересуется)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:44 pm (UTC)
Отлично!
jivemodinraz
Apr. 22nd, 2015 06:39 pm (UTC)
и хэден шолдерс сойдёт)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:44 pm (UTC)
Кому как.
mvershinina
Apr. 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
я пользуюсь всегда! потрясающее средство. особенно с перцем которое
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:45 pm (UTC)
А я люблю с прополисом.
agitandprop
Apr. 22nd, 2015 07:10 pm (UTC)
мне понравилась рамка, но уж не для мужиков она)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:46 pm (UTC)
Это масло может быть не для мужиков, а рамкой они тоже могут воспользоваться. :-)
izikatka
Apr. 22nd, 2015 07:32 pm (UTC)
классная тема! а я знал !)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:46 pm (UTC)
Теперь Вы в курсе!
spb_vesti
Apr. 22nd, 2015 07:45 pm (UTC)
как же круто быть парнем. не нужно думать о таких вещах
venegreat
Apr. 22nd, 2015 08:11 pm (UTC)
хороший совет, мне помогает очень. волосы совсем непослушные, а так хоть расчесать можно
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:47 pm (UTC)
Согласна.
strayblue
Apr. 22nd, 2015 08:28 pm (UTC)
в старости лет начну себе такие масочки делать)
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:48 pm (UTC)
А можно и сейчас иногда делать, чтобы и в старости волосы были густыми. :-)
i_from_ussr
Apr. 22nd, 2015 09:10 pm (UTC)
ой да, девкам вообще в этом плане запарно
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:50 pm (UTC)
Сделать маску не так уж трудно!
000cosm
Apr. 22nd, 2015 09:18 pm (UTC)
Это старый рецепт наших бабушек.
moonfirefox
Apr. 22nd, 2015 10:50 pm (UTC)
Да, раньше было популярно это масло.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com