?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Василёк синий








Василек синий (centanrea cyanus L.) имеет множество других русских названий: блават, волошка, лоскутница, ржаная лоскутница, синецветка, синьки, синюшник, синюха и др.

Василек синий однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, достигает высоты до 80 см. Листья очередные, серо-зеленые, паутинно-шерстистые. Нижние листья черешковые, остальные сидячие, линейные, цельнокрайние. Ко времени цветения нижние листья отмирают. У василька красивые голубые, синие, реже лазоревые или белые цветки. Соцветия — одиночные корзинки, располагаются на концах безлистых частей стеблей. Цветет с июня до поздней осени. Плоды созревают в августе и представляют собой продолговато-яйцевидные семянки с хохолками.

Распространено растение в основном в северной и средней частях Европейской части России, на Украине, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Камчатке, в предгорных районах Средней Азии. Встречается на сорных местах, вдоль дорог, у лесополос, но излюбленным его местом являются поля ржи и пшеницы, причём как яровые, так и озимые. Обильно растет на паровых землях, не гнушается землями, занятыми другими злаковыми культурами (ячмень, овес), а также льном, люцерной, клевером и др. Считается, что василек и пришел к нам вместе с рожью и с тех пор сопровождает этот злак. Известно, что там, где не сеяли рожь, там не знали и василька.

Такая постоянная связь василька с рожью объясняется тем, что василек — растение не туземное, а был завезен к нам вместе с рожью из западной части Азии. Вот почему, он, как рожь, не был известен ни древним египтянам, ни древним грекам, особенно же в первые периоды существования Греции.

Первое появление василька в Европе относят ко временам Плиния Старшего (37—79 гг. н.э.) когда рожь в древнем Риме считалась таким хлебным злаком, которым питались самые бедные и только в случаях крайнего голода.

Тот же Плиний говоря о васильке, как о цветке, употребляемом для плетения венков, сообщает, что во времена Александра Великого, он в Греции не был еще известен.

По другим источникам, василек попал в Европу еще позже, лишь во времена крестовых походов. Но, согласно другим источникам, василек был прекрасно известен древним римлянам.

Другая римская легенда так объясняет причину постоянного сожительства василька с рожью, среди хлебных нолей. Когда богиня жатвы и земледелия Церера гуляла однажды по хлебным полям и радовалась тому благословению и благодарности, которые ей расточало за них человечество, вдруг из гущи колосьев раздался жалобный голос росших там васильков: «О, Церера, зачем ты приказала вырасти нам среди твоих хлебных злаков, которые покрывают своими роскошными колосьями всю страну? Сын земли рассчитывает только количество барыша, который ему принесут твои злаки, и не удостаивает нас даже одним благосклонным взглядом! Так дай же и нам такую же снабженную колосом вершину, как у поникших от тяжести хлебных колосьев, или же позволь нам расти где-нибудь отдельно, где бы мы могли избавиться от презрительных взглядов человека».

На это богиня ответила василькам: «Нет, милые мои, не для того поместила я вас среди шумящих хлебных колосьев, чтобы вы приносили какую-нибудь пользу человечеству; нет, ваше назначение гораздо выше, чем- то, которое вы предполагаете и которое предполагает человек: вы должны быть пастырями среди великого народа — колосьев. Потому-то вам и не следует, подобно им, шуметь и клониться отягощенной головой к земле, а наоборот, вы должны свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твердой веры, вверх на вечно-синее небо — местопребывания божества. По этой же причине дано вам лазоревое, цвета небесной тверди, пастырское одеяние, чтобы отличить вас, как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам — верность. Имейте только терпенье, настанет день жатвы, когда все эти колосья падут под рукой жниц и жнецов, и тогда вы, кажущиеся теперь заброшенными и одинокими, обратите на себя всеобщее внимание. Жнецы будут искать и рвать вас и, свив из вас себе венки, украсят ими свои головы, или же, связав из вас букетики, пришпилят их себе на грудь».

Слова богини успокоили обиженных васильков. Исполненные благодарности, они замолкли и радовались своему выдающемуся положению и своему высокому назначению.

И так продолжают они цвести, как прелестные пастыри, среди волнующегося моря колосьев и вещают людям о милости и благости неба. Научное латинское название васильку было дано лишь в XVIII столетии, когда К. Линней впервые привел в порядок всю ботаническую номенклатуру и дал всем известным на то время растениям названия, согласно их отличительным признакам или историческим данным. По одной из легенд о происхождении названия василька «Цианус» связано с именем прекрасного юноши, который был так увлечен его красотой, что все свое время посвящал только плетению гирлянд и венков из васильков. Юноша этот никогда не покидал полей до тех пор, пока на них оставался хотя бы один из его любимых цветков, и одевался всегда в платье одинакового с васильком цвета. Любимой богиней юноши была флора, из всех даров которой василек был даром, наиболее увлекавшим юношу, очаровывал его. Однажды юноша был найден мертвым на хлебном поле, окруженный васильками, которые он собирал. Тогда богиня Флора, за такое постоянство юноши и в знак особого к нему своего расположения и за его к ней любовь, превратила его тело в василек, и все васильки с тех пор стали называться Цианус.


Василек, как бы самой природой, создан для плетения венков и гирлянд. В средние века, например, спрос на эти цветки был так широк, что предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах.

Чем же привлекал и привлекает василек человека? Прежде всего своим небесным синим цветом. Этот цвет так чист, так непорочен, что побудил мистиков избрать василек символом верности и постоянства. Некоторые наоборот считали василек примером непостоянства за его склонность переходить в другой цвет, немного краснеть или белеть. Во многих руководствах того времени, в частности, в книге «О значении цветов», говорилось: «Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини, веселы, и, обладая способностью переходить в белый цвет, не долго сохраняют свою основную окраску».

Считают, что наибольшей популярностью и любовью василек пользовался и пользуется у немцев, особенно с тех пор, как сделался любимым цветком немецкого императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Кстати, василек был любимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.

В Германии существуют много поверий, связанных с васильком. Так например, в связи с тем, что стебель и чашечка василька покрыта беловатыми, похожими на нити плесени волосками в Померании крестьяне верили, что хлеб плесневеет если в комнате держат васильки. В той же Померании водяной отвар цветов васильков считался прекрасным средством от воспаления глаз.

Впрочем, так считали не только немцы. Настой этих цветов на снеговой воде в рекомендациях французской медицинской Академии считался главным средством «для подкрепления» глаз. Предполагалось, что благодаря такому настою больные глаза настолько укрепляются, что отпадает нужда в очках. Кстати, лечение глаз васильковой водой практиковалось и в нашей народной медицине.

Немцы верили, что василек, вырванный с корнем из земли в день праздника Тела Христова, останавливает кровотечение из носа, если его держать в руке до тех пор, пока оно не согреется. И совсем уж парадоксальная примета; осенью, по количеству семян, найденных в плоде василька, считалось возможным сделать вывод об урожае хлеба в будущем году и даже предположить о ценах на хлеб будущего урожая.

«Сколько семечек, — гласит поверье, — в плоде василька, столько талеров или грошей принесет мера ржи».

Кое-где в Германии васильком пользовались для запугивания детей, чтобы они не ходили по хлебным полям и не топтали ржи.

«Если будете рвать васильки, — говорили детям, — то ржаной козел схватит вас и убьет рогами». Вместо козла детей пугали иногда ржаным волком. Между прочим, поверье это имеет очень давнее происхождение. Как сообщают, еще в 1343 году во Франкфурте-на-Майне на Васильковой улице был даже дом, который носил название «Ржаной волк». Вот почему в некоторых немецких деревнях и сам василек называют «козлом» и считают его олицетворением какого-то полевого лешего или демона. Леший этот, по поверью немцев, сидит в васильке и, когда жнут хлеб, нападает на ленивых жнецов и жниц, поражая их болезнью. Вот почему, когда крестьянские девушки шли в первый раз жать хлеб, то их предупреждали: «Берегитесь, как бы вас Ржаной козел не ударил!» И если какая-нибудь из девушек от жары или утомления заболевала, то говорили: «Это Ржаной козел ее зашиб».

Аналогичное поверье бытовало и в некоторых французских деревнях. Только там вместо козла фигурировал волк и поэтому про ленивых работников и работниц говорили, что в них засел волк.

Русское название цветка, произошло от имени одного молодого парня, единственного сына у матери, Василия, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, — гласит сказание, — он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской голубую воду. Считается, что это поверье берет свое начало в Византии и имеет большое сходство с сицилийским поверьем о цветке базилике, наше простонародное название которого, несомненно, происходит от того же корня. Там братья красавицы Избетты убивают молодого человека, в которого она влюблена. Избетта прячет отрубленную голову под горшком с базиликом, и когда они отнимают у нее и эту голову, Избетта ухаживает за базиликом, уверенная, что в него переселилась душа ее возлюбленного.

Василек любим в России, и нам кажется не менее, чем в Германии. Доказательством этого служат некоторые обычаи и нравы, бытующие во многих регионах России. Так, на Владимирщине, по данным Сахарова, василек является участником интересного обряда, который называется «водить колос». Так называется шествие на засеянные поля, когда примерно в день Троицы начинает колоситься рожь. Молодые женщины, девушки и парни, собравшись на окраине деревни, взявшись попарно за руки, образуя крест, становятся в два ряда, обратясь друг к другу лицом. Потом по таким образом соединенным рукам, как по мостику, пускают всю убранную васильками и лентами маленькую девочку. Пара, по рукам которой она прошла, спешит забежать вперед и стать в конце ряда, и так процессия продвигается до самой нивы, до самого места, где растет рожь. Здесь девочку опускают на землю. Она срывает несколько колосьев, бежит с ними в село и бросает их возле церкви.

Несмотря на все прекрасные легенды о васильке, во многих местах он считается злейшим сорняком, истощающим и глушащим особенно посевы ржи и других злаковых. А растения, поселившиеся на пастбищах, наносят большой вред скотоводству, особенно овцеводству: цепкие семена василька, попадая в овечью шерсть, въедаются в нее и ее трудно очистить от них. Шершавые грубые корзинки семян васильков обдирают слизистую рта у коров, а лошади, поедающие корзинки цветов, испытывают еще большие страдания: у них открывается понос, а иногда случается паралич.

Род васильков насчитывает более 500 видов, из них около 150 произрастает на территории нашей страны. В некоторых регионах рядом произрастает несколько десятков разных видов васильков, в частности, на Кавказе — более 60.

Лекарственным сырьем являются цветки василька, или васильковый цвет, которые собираются сразу после расцветания. Цветки василька выдергивают из сорванных корзинок и немедленно высушивают в тени во избежание порчи окраски цветков. Если запоздать со сбором цветков, то они при сушке быстро теряют свою окраску.

В цветках василька содержится горький гликозид центаурин (кницин), красящее вещество цианин, цикории и другие соединения.

В народной медицине василек использовался издавна. В старинных травниках отмечается, что цветы василька в толченом виде прикладывали к «болящим глазам».

Сушеными листьями, истертыми в порошок, присыпали воспаленные опухоли, что способствовало «утолению в них жара». Измельченные листья использовали в качестве местного ранозаживляющего средства.

Свежие цветы василька растирали с сахаром и получали сироп сине-голубого цвета, который использовали в живописи, а также для окраски шерсти в голубой цвет.

Сушеные цветки василька курильщики добавляли в табак.

В медицинской практике цветки василька применялись в виде настоя в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства. Настой готовят так: берут 1 чайную ложку цветков, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов.

Интересно, что мимо василька не прошла и магия. В «Ботаническом словаре» к книге П. Седира о магических растениях читаем, что он полезен от желтухи, колики, желчной лихорадки, подагры, цинги, глистов и расстройства менструации. С магической точки зрения, изгоняет демонов (Плиний). Силы этого растения увеличиваются, если перед сбором произнести над ним слова заклинания. Из васильков в прежние времена добывали прекрасную синюю краску, очень похожую на ультрамарин. Для этого брали не язычковые, окружные цветки василька, а трубчатые, находящиеся посередине цветка, окраска которых темнее, и положив их в мраморную или каменную ступку, выжимали из них сок пестиком и добавляли в него квасцов, а затем все сливали в чистый сосуд и хранили в нем до применения. Из язычковых же цветков делали более бледную голубую краску.


Источник

Код рамочки



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ljuba_z
Jul. 3rd, 2015 09:22 pm (UTC)
Очень интересно!Картинка смайлик
moonfirefox
Jul. 4th, 2015 01:06 am (UTC)
Благодарю Вас!
moonfirefox
Jul. 5th, 2015 03:28 am (UTC)
У Вас, кажется, слетел дизайн. Не могу оставить коммент. :-(
ljuba_z
Jul. 5th, 2015 09:40 am (UTC)
Эльвира, пожалуйста, подскажите, что там у меня произошло, я не поняла.....
moonfirefox
Jul. 5th, 2015 09:54 am (UTC)
У Вас сайдбар съехал вниз, и ничего невозможно прокомментировать. Если Вы кликните по названию поста, то попадаете на страницу с постом? Я в Вашем журнала не попадаю.

В каком-то посте неправильный "сломанный" код, чтобы его выявите нужно открывать все посты на отдельных страницах. В нормальных постах сайдбар будет, где положено, а в посте со сломанным кодом он будет, как сейчас, внизу. Пост с таким кодом нужно удалить или отредактировать.

Хотя, в принципе, можно забить, и подождать, пока пост уйдёт на следующую страницу. Или поставить менее капризный дизайн. Но сайдбар всё равно будет глючить, пока сломанный пост не уйдёт на следующую страницу.

Извините, если непонятно объяснила. Спрашивайте, если что.
ljuba_z
Jul. 5th, 2015 10:01 am (UTC)
Спасибо, сейчас пойду смотреть и пробовать сделать....
ljuba_z
Jul. 5th, 2015 11:06 am (UTC)
Конечно, я ничего сделать не смогла, только поменяла дизайн-стиль и вроде бы все встало на места...
moonfirefox
Jul. 5th, 2015 12:02 pm (UTC)
Да, теперь лучше, но всё равно немножко глючит. Я нашла его http://ljuba-z.livejournal.com/468775.html. Там кривой код, но если пост нельзя исправить, то просто подождите.
000cosm
Jul. 4th, 2015 06:11 am (UTC)
У меня была дача под Питером в Горелово и там можно было собрать васильки для мамы.
Вообще эти цветы странно выбирают себе место - им нужна поддержка других трав.
Ладно там поле пшеницы может поддержать василёк, а вот простая осока тоже!
moonfirefox
Jul. 5th, 2015 03:25 am (UTC)
Понятно. Я люблю эти милые цветочки. :-)
roni_elman
Jul. 5th, 2015 06:34 am (UTC)
Какой нежный и красивый цветочек))
moonfirefox
Jul. 5th, 2015 12:03 pm (UTC)
Это верно!
diksio
Jul. 5th, 2015 07:01 pm (UTC)
А ведь он считается сорняком!
moonfirefox
Jul. 6th, 2015 01:52 pm (UTC)
Не слышала. И я его сорняком не считаю.
diksio
Jul. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
Ну это мы не считаем, горожане. А деревенские жители считают - да ведь когда он в пшенице растет, конечно, любая трава сорняк.
moonfirefox
Jul. 6th, 2015 02:39 pm (UTC)
Таковы полевые цветы. Не называть же их теперь сорняками.
diksio
Jul. 6th, 2015 02:47 pm (UTC)
Конечно, нет. Красота ведь это. Природная, настоящая...
krokoko_katy
Jul. 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
Васильки-просто и интересно) люблю когда дарят
moonfirefox
Jul. 6th, 2015 01:52 pm (UTC)
Да, это очень милые цветочки!
baran_ovsky
Jul. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
ассоциируется у меня со сказками
moonfirefox
Jul. 6th, 2015 01:53 pm (UTC)
:-)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com