?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вербейник монетчатый








Вербейник монетчатый (иногда говорят монетный) — растение семейства первоцветных. Это корневищный многолетник. У вербейника монетчатого ползучий стебель длиной до 30 см, обычно мало ветвящийся. Стебель способен укореняться. На усы земляники похоже мало, но принцип схожий.

Листья округлые, сидят попарно напротив друг друга. За форму листьев, чем-то напоминающих монетки, вербейник монетчатый и получил свое видовое название.

Растет этот вербейник на сыроватых почвах, встречается на лугах, в оврагах, на лесных полянах, в нарушенных лесах. Ареал растения — Северная Америка, Европа. В России встречается в Европейской части, в Западной Сибири.

Цветки вербейника монетчатого пятичленные: пятираздельный ярко-желтый венчик, пятираздельная же чашечка, пять тычинок. Правда, завязь, из которой образуется плод, одна. Один и пестик. Цветки одиночные, растут они в пазухах листьев на цветоносах.


Цветет вербейник монетчатый с июня по август. Зависит это от освещенности места — в тени вербейник зацветает позже. Кстати, затенение переносит неплохо.

Интересен такой факт из жизни вербейника монетчатого. К самоопылению, по утверждению ученых, он не способен. Размножается же в основном вегетативно. И от длинного ползучего корневища отходят новые побеги, которые могут быть отделены от растения материнского. Укоренившееся в узле стебля растение тоже часто становится самостоятельным.

Однако все эти новые экземпляры вербейника монетчатого представляют собой точную копию растения материнского. А вся популяция является его клоном.
Но ведь тогда получается, что опыление цветков пыльцой с ближних вербейников невозможно. И на самом деле, образование плодов у вербейника монетчатого происходит достаточно редко. Но происходит же!

И в итоге существует некая загадка. Где берут пыльцу насекомые-опылители, если пыльца с ближних цветков непригодна? Ясно, что на цветках другой популяции. А всегда ли она есть поблизости? И что заставляет пчел лететь с одной группы вербейников к другой?


Применение вербейника монетчатого
Изучен вербейник монетчатый до сих пор недостаточно. О его химическом составе, например, достоверно известно, что содержится довольно много витамина С и дубильные вещества. Вроде бы есть сапонины. Есть вещества красящие, и растение раньше применяли для окрашивания шерсти.

Поэтому вполне естественно, что официально лекарственным растением монетчатый вербейник не считается.

Народная медицина растение использует. Высокое содержание дубильных веществ определяет его вяжущие свойства и применение при диарее.

Значительная концентрация витамина С позволяет использовать вербейник как противоцинготное средство.

Применяют его также при гастритах, язве, при ревматизме.

Наружно народная медицина использует эту траву для лечения ран, в том числе гноящихся, опухолей при ушибах. Ревматизм, артриты, геморрой народные целители тоже лечат с применением настоев этой травы.

В лечебно-профилактических целях неплох чай из вербейника монетчатого. Ведь растение потому и получило название «луговой чай», что его заваривали в этом качестве.

Для чая берут 1-2 чайных ложки сухих цветков и листьев на стакан кипятка, настаивают 5 минут, процеживают, не отжимая.

Чай будет витаминным. Утверждают, что он помогает и при кашле. Но пить много вряд ли следует. Не забывайте и о вяжущих свойствах напитка!

В лечебных целях чаще применяют настой. Для настоя берут 1 столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Выпивают стакан настоя за четыре раза в течение дня.

Так же готовят и настой для наружного применения в качестве компрессов.

Конечно, к любым рекомендациям по использованию тех или иных растений в лечебных целях следует относиться осторожно. Я всегда советую лечиться только у специалиста! Неважно, будет это дипломированный медик или признанный знахарь-целитель.
Впрочем, неизвестно мне и о противопоказаниях в применении вербейника монетчатого.

В качестве травяного чая он может использоваться как сам по себе, так и в смесях с другими растениями.

Вербейник монетчатый выглядит очень декоративно. Поэтому используют его и садоводы. На основе дикорастущего вербейника создан ряд сортов этого цветка. Применяют его часто, как ампельное растение, выращивая в подвесных горшках, вазонах. Свисающие стебли с цветками украшают беседки, балконы.

Вербейник монетчатый неплохо высадить и на берегу искусственного водоема. Тем более, что влажная почва в таких местах — это его стихия.


Автор: Александр Силиванов; источник.
Звёздочка зелёная

Код рамочки



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ameli_greys
Jul. 13th, 2015 02:35 pm (UTC)
Я как раз заполняю знания о травах. Было полезно узнать и скопировать!
crazykinoman
Jul. 13th, 2015 02:57 pm (UTC)
о это очень полезно )
benni
Jul. 13th, 2015 04:57 pm (UTC)
Полезная статья=)
roni_elman
Jul. 13th, 2015 05:38 pm (UTC)
какие маленькие красивенькие цветочки!
kinobot
Jul. 13th, 2015 06:33 pm (UTC)
какое интересное растение!
penthouseee
Jul. 13th, 2015 06:48 pm (UTC)
буквально пару дней назад собирал его по приказу бабушки)))
robo_bro
Jul. 13th, 2015 07:10 pm (UTC)
сколько же в мире полезных трав))
vezhlivyi
Jul. 13th, 2015 07:24 pm (UTC)
очень полезная информация))
спасибо))
krokoko_katy
Jul. 13th, 2015 11:04 pm (UTC)
Все новые и новые названия трав узнаю
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com