?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вьюнок полевой








Вьюнок полевой — цветок милый и приветливый, и цвет его «граммофончиков» бывает очень привлекательным: нежным белым, розовым или ярко-голубым — это цветки часто можно увидеть в полях и огородах, но огородников они совсем не радуют — вьюнок считается злостным сорняком, и вывести его очень трудно. Гербицидов он не боится, и даже после перекопки и перепахивания участка снова цветёт и благоденствует, как ни в чём не бывало.

Его ещё называют «берёзкой», хотя непонятно, почему: он всё время вьётся и оплетает на своём пути всё: любые огородные растения, заборы и деревья в садах. В длину стебли вьюнков доходят до нескольких метров, а корни их уходят в землю очень глубоко, так что от него действительно трудно избавиться, семенами он размножается всё время, пока цветёт.

Народных названий у него много: кроме «берёзки», его называют повиликой, повителью — мы не будем всё перечислять; растёт вьюнок и в других странах, и там тоже имеет свои красивые имена.

Примечательно, что о вьюнке писал еще Авиценна — один из «отцов медицины». Он считал, что это растение обладает вяжущим действием, чистит сосуды и укрепляет желудок. Сок вьюнка он применял при желтухе, а вместе с семенами – при лихорадке, причём и при застарелых формах тоже. Отвары и настои вьюнка Авиценна назначал при раковых заболеваниях – в русских народных рецептах такое применение тоже встречается довольно часто.

Несомненно, что вьюнок полевой — растение лечебное, но для человека он ядовит, и особенно в свежем виде, так что надо чётко знать, как именно готовятся и используются его препараты. Те, кто собирается лечиться с помощью препаратов вьюнка полевого, должен быть очень осторожным, и помнить, что в его составе есть сильнодействующий яд.

Животным есть его тоже не следует. Особенно подвержены отравлению лошади, но при смешивании с другими травами он не оказывает вредного действия, и весь домашний скот ест его хорошо – овец даже лечат вьюнком, когда у них бывают запоры.

Сведения о применении вьюнка сегодня встречаются разные. Где-то пишут, что он вообще не применяется, и даже в народе его применение свели к минимуму, но в других источниках говорится, что наиболее выраженными лечебными свойствами обладают его трава и корни, хотя и цветки, и семена тоже лечебные — они используются редко.


Состав вьюнка полевого
Состав растения изучен, но мало: его семена содержат жирные масла и алкалоиды — вещества, обладающие рядом лечебных действий, от антиаритмического до противомалярийного; в листьях вьюнка есть флавоноиды, витамины А и С; в корнях и корневищах – дубильные вещества, смолы и некоторые соединения, оказывающие возбуждающее действие на периферическую нервную систему.

Свойства вьюнка полевого
Препараты семян вьюнка полевого улучшают работу толстого кишечника и стимулируют его перистальтику, а другие части растения оказывают ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное и слабительное действия, понижают повышенное артериальное давление.

Свежее растение эффективнее, чем сушёное, во много раз – так считается в народной медицине, хотя сведения на этот счёт тоже противоречивы: где-то вьюнок сушат, и даже применяют порошок из его листьев для лечения разных болезней.


Применение и лечение вьюнком полевым
Вьюнок применялся и применяется в разных странах. Например, его применение в Индии и России очень похоже: свежим соком лечат грибковые заболевания кожи, а чаем, отваром, порошком и настоями – опухоли, отёки, заболевания ЖКТ, лихорадку, зубную боль, женские заболевания, неврозы, ушибы и раны.

В Средней Азии лечатся как раз сушёным вьюнком: отвары и настои пьют при ЛОР заболеваниях, болезнях лёгких, головной боли и как желчегонное средство. Соком и кашицей листьев нейтрализуют укусы скорпионов и ядовитых змей, осветляют веснушки; смешивая их с воском, вином, сливочным и оливковым маслом, мёдом, готовят растирания для лечения артритов и радикулита; мази для лечения ран, язв, ожогов и опухолей.

В Тибете вьюнком, его надземной частью, лечат туберкулёз, атеросклероз и даже сифилис, а в гомеопатии его препараты применяют, как мочегонное, слабительное и жаропонижающее.

При зубной боли и стоматологических заболеваниях помогает настой корней. Корни вьюнка измельчают, заливают 1 ст.л. сырья кипящей водой (200 мл), накрывают и оставляют на 20 минут. Процеживают через плотную ткань, и используют для полоскания рта.

Разбавленный кипячёной водой сок принимают при воспалительных заболеваниях печени и селезёнки. Сок выжимают из свежей травы вьюнка, и разводят 2 ст.л. в 200 мл воды. Пьют перед едой, 3 раза в день, по ¼ стакана.

Хронические болезни мочевого пузыря лечат сборами, в которые входит трава вьюнка полевого. Например, смешивают по 1 ч.л. травы тысячелистника, листьев и цветов брусники, листьев толокнянки и травы вьюнка, а потом 2 ст.л. полученного сбора заваривают кипятком (0,5-0,6 л). 2 часа настаивают травы в тёплом месте, фильтруют настой и пьют его по 200 мл 3 раза в день.

Для лечения межменструальных маточных кровотечений — метроррагий, после трудных родов и при сифилисе применяется отвар травы вьюнка на молоке. Стаканом молока заливают 1 ч.л. измельчённой свежей травы вьюнка, доводят до кипения, 5 минут варят на малом огне, фильтруют и делят весь полученный объём на 4 приёма в течение дня.

При астме пьют настой свежей травы вьюнка. Заливают 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, оставляют на час, фильтруют и делят настой на 3-4 приёма. Пьют перед едой в течение дня. Лечиться начинают весной, когда вырастает свежая трава вьюнка, и продолжают до осени, пока она ещё растёт — сушёный вьюнок в этом случае малоэффективен.

Для лечения незаживающих ран применяют спиртовую настойку вьюнка — с ней делают компрессы. Траву или цветки растения заливают спиртом 2:1, 2 недели настаивают, процеживают и переливают в стеклянный флакон. Настойку разводят с кипячёной водой — 1 ст.л. на 0,5 стакана, и делают с этой жидкостью компрессы и примочки на раны. Можно использовать для компрессов и свежий сок, выжатый из травы и цветов вьюнка.
При таком серьёзном заболевании, как рак кожи, применяют для смазывания поражённых участков мазь из корня вьюнка и несолёного домашнего сливочного масла — его лучше сделать самостоятельно, из свежего коровьего молока. Свежий натёртый корень растения смешивают 1:1 с маслом, дают немного постоять и используют для лечения.

Есть ещё один народный рецепт, хотя им вряд ли стоит пользоваться бесконтрольно, впрочем, как и всеми рецептами, в которые входит вьюнок полевой. Сухие семена считаются лекарством от импотенции: их принимают один раз в день, по 1 ч.л., до улучшения состояния.

На огородах вьюнок может быть не только сорняком, но и полезным растением. Он уничтожает плесень, поэтому растения, растущие рядом, защищены от грибковых заболеваний.

Можно использовать измельчённые стебли свежей травы вьюнка для мульчирования почвы. Почва не только будет влажной и рыхлой, но в ней также погибнет большинство грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

Осторожности и противопоказания для вьюнка полевого
Об осторожности стоит напомнить ещё раз, и о противопоказаниях лучше сказать подробнее: вьюнок действительно ядовит, и принимать его можно только после консультации со специалистом. Передозировка препаратов из семян вьюнка может вызвать боли в животе, понос и рвоту, сильное раздражение почек, и, как следствие, увеличенное образование мочи и появление крови в моче — гематурию.

Со стороны нервной системы возможны нарушения речи и паралич мышц языка, и даже поражение всей ЦНС — вещества, содержащиеся в семенах вьюнка, сильно влияют на черепные нервы. Беременным применение препаратов вьюнка противопоказано, оно может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применять вьюнок при геморрое — это может ухудшить состояние геморроидальных узлов. Ослабленным больным его нельзя принимать в больших дозах, и вообще применять вьюнок длительное время не рекомендуется.


Автор: Гатаулина Галина; источник.
Звёздочка зелёная

Код рамочки



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vagant
Aug. 13th, 2015 03:19 pm (UTC)
Меня напугал паралич мышц языка, поэтому решил ограничиться его визуальным наблюдением)
st_konstantin1
Aug. 13th, 2015 06:42 pm (UTC)
интересная инфа!
carpe_diem888
Aug. 13th, 2015 06:46 pm (UTC)
мне нравятся эти цветочки
magicallife07
Aug. 13th, 2015 07:10 pm (UTC)
у меня в деревне на заборе такие росли
aleksandrshisha
Aug. 13th, 2015 07:32 pm (UTC)
интересная инфа!
sladkaya_jizn1
Aug. 13th, 2015 08:05 pm (UTC)
прикольные такие цветочки
artem_stows
Aug. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
цветочки!
spb_vesti
Aug. 13th, 2015 10:21 pm (UTC)
Часто видел эти цветочки, но не знал, как они называются, спасибо
moderndon
Aug. 14th, 2015 02:08 am (UTC)
у меня на даче таких много
zefstyle
Aug. 14th, 2015 02:34 am (UTC)
спасибо за полезную информацию
roni_elman
Aug. 14th, 2015 07:04 am (UTC)
у нас на даче таких много)))) обычно цветут в самый разгар лета)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com