?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








В начале лета в хвойном лесу можно встретить травянистое растение высотой до 40 см, цветущее красивыми фиолетово-красными цветами, собранными в соцветия, которое именуется грушанка круглолистная. Однако далеко не за красоту свою заслуживает это растение пристального внимания, дело в том, что ему приписывают массу полезных свойств, именно это и станет главной темой сегодняшнего разговора.

На первый взгляд грушанку круглолистную можно спутать с ландышем, вот почему нередко ее в народе именуют луговым ландышем, есть у растения и другие названия — барвинок, березка, грушанка малая, грушка, грушанка, грушовка, грушица, слезки, дикий ладан, живая трава, полевой перец. С давних лет это растение используется народными целителями для лечения всяческого рода недугов, в настоящее время грушанка круглолистная вновь стала пользоваться популярностью, как средство, способное излечить от многих заболеваний.


Состав
В лечебных целях применяются листья, цветы и стебель грушанки круглолистной, в состав которых входят дубильные вещества, тритерпеноиды (тараксерол), иридоиды (монотропен), фенолы, нафтохинон, эриколинхимафилин, а также масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и смол. Нередко в народной медицине используются и корни грушанки, их целительный эффект обусловлен тем, что в них находятся гликозиды, стероиды, хиноны и органические кислоты.

Свойства
В настоящее время в народной медицине грушанка круглолистная используется как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Эффективен настой листьев этого растения при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря с гнойными выделениями, воспалении предстательной железы. Нередко с помощью препаратов, в состав которых входит экстракт этого растения, борются с ранами, язвами, воспалениями горла и полости рта. Благотворное влияние растения отмечается и на работе желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты, поносы). В стоматологии отвары грушанки применяются в качестве профилактики кариеса и пародонтита.

О чудодейственном эффекте грушанки круглолистной известно и на Тибете, там ее применяют при заболеваниях печени и туберкулезе костей. В западноевропейской части грушанку оценили, как отличное мочегонное средство и в качестве помощи при сахарном диабете.

Ну и наконец грушанка является великолепным средством для лечения мужского и женского бесплодия, обусловленного воспалительными процессами половой системы. Благодаря этому свойству растение входит в состав препаратов для лечения бесплодия, эндометриоза, хронических аднекситов, непроходимости труб и ряда других заболеваний.


Противопоказания
О полезных свойствах грушанки круглолистной можно говорить долго, однако в этом параграфе речь пойдет об ее противопоказаниях. Так, прежде чем принимать препараты на основе этого растения людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной вязкостью крови, варикозом, гипотонией, следует проконсультироваться с врачом.

Применение
Для лечения женского и мужского бесплодия возьмите в равной пропорции (по 50 граммов) грушанку, боровую матку и зимолюбку и залейте 1,5 литрами водки. Уберите в темное место для настаивания, не забывая периодически лекарство взбалтывать. По истечению 2 недель настойку можно применять в лекарственных целях 3 раза в день по 1 чайной ложке.

При ревматизме, сильных головных болях, лихорадке, болях в желудке, внутренних кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, а также при хроническом воспалении мочеполовой системы залейте 40 граммов сухих измельченных листьев грушанки круглолистной 300–400 мл кипяченой воды. Настаивайте полчаса. После чего настой процедите. Применяйте 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды или спустя 2 часа после. Разбавив настой водой в пропорции 1:5, его можно использовать для полоскания горла и полости рта, промывки ран, он окажет отличный антисептический эффект. Полезен этот настой также при бесплодии.


Грушанка при артрите
Залейте 10 граммов сухих измельченных листьев грушанки стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться в течение 2 часов, после чего настой процедите. Применять средство следует при заболеваниях суставов по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после еды.

При воспалении предстательной железы
Залейте 1 столовую ложку сухих листьев грушанки стаканом кипятка, укутайте и оставьте настаиваться на 3 часа. По истечению времени отвар следует процедить и принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс лечения в среднем составляет месяц.

Источник
Звёздочка зелёная

Код рамочки



Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com