?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








На второй день пребывания в Прибалтике нас должны были везти из Вильнюса в Ригу через Гору Крестов и Рундале. У нас оставались те же водитель и экскурсовод – замечательная женщина и профессионал. Позже, уже в Риге, мы все оценили и поняли, какие разные могут быть гиды. Водитель тоже очень интересный человек. Наши дамочки из группы беспокоились, влезут ли все вещи в микроавтобус, так шофёр успокоил их тем, что раз багаж мексиканцев влез, то наш уж тем более поместится. И поместился! До мексиканцев нам оказалось далеко.

Водитель плохо говорил по-русски, с ужасным акцентом, но его было реально интересно слушать. Если было непонятно, гид нам поясняла, что он имел в виду. Они нам много рассказывали про сельское хозяйство в Литве, историю, достопримечательности, которые мы собирались осматривать, а также просто интересные факты из литовской жизни. Например, вы знали, что все прибалтийские банки принадлежат скандинавам? Я не знала. Оказывается, нет ни одного банка чисто литовского и латышского. Так или иначе, он принадлежит шведам или датчанам. Но зато кредиты у них смешные, что-то типа 3%. И многие их берут. А если ты потерял работу, то тебе дадут отсрочку. Но я всё равно считаю, что любой кредит – гадость. Пусть хоть 0,5%.

Скандинавы также любят скупать в Литве землю под сельское хозяйство! И не обошли мы тему феминизма в Швеции и вообще скандинавского менталитета. Мне было интересно слушать про шведов, потому что я учу язык. Вот литовец-водитель как-то хотел помочь шведке надеть пальто, так получил от ворот поворот. А ещё шведы изумились тому, что он купил своей дочери квартиру, ведь дети должны всё делать сами. Ага, чтобы брать кредит под 3% в скандинавском банке. Экскурсовод же сказала, что просто их менталитет сильно отличается от литовского, а уж тем более от русского. Не принято у них в душу к людям лезть, и вот это, наверно, хорошо. У нас меня изумляет то, как некоторые на улице или в магазине задают совершенно неуместные и странные вопросы. Какое их дело, почему я надела это платье или взяла такую сумку (выражаясь образно)? А уж про «бабушек на лавке» вообще молчу. Знаю одну дамочку, 60-ти лет, вроде не в маразме ещё. Работает, солидная такая. Но ведёт себя, как последняя сплетница! То, что она спросит, какая у вас зарплата – ещё полбеды! Она во всём строит из себя эксперта, без её совета все просто погибнут. Так вот в Швеции такое поведение считают крайним моветоном, и я с ними согласна.

Впрочем, мы сильно отклонились от темы в заголовке, прошу прощения. Просто без всех этих экскурсионных прелестей, я бы сочла свои рассказы о Прибалтике неполноценными. Итак, Гора Крестов – святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград – Рига. Представляет собой холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множество крестов. Точное их число неизвестно; сообщалось, что неполные подсчёты 1990-х гг. дали результат около 50 тысяч.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе Крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время там можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных высотой до нескольких метров до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.

Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии – на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендовид.

Ни о времени появления Горы Крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте проведения языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов – ровесница литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато много общего с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее – кресты были установлены в честь литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года.

Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И свершилось чудо – ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов. Эту версию, рассказывали и нам, видимо, она очень популярна для туристов.

С 1964 по 1984 гг. советские власти предприняли четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения. В нашей группе был один товарищ, которому выпал случай увидеть святыню в светский период. Говорит, что крестов было мало, это как раз было после очередного сноса. Но люди после каждого такого действия восстанавливали свою святыню, что впечатляет.

Я тоже хотела повесить крестик, но нас завезли с другой стороны, не там, где стоят сувенирные палатки. Жаль. Ведь я достаточно быстро отыскала православные кресты, их очень креативно расположили на ёлке. Вокруг было много народу, туда возят множество экскурсий. Слышу я в основном одних немцев и думаю: «Ну почему немцы? Были бы шведы, я б хоть поболтала». И что вы думаете? Мысль на Горе Крестов немедленно материализовалась. Через пару минут слышу шведскую речь. Сначала подумала, что ослышалась. Но потом чётко слышу шведские слова. Это была дама и господин, лет 50-ти. Ну я решила поздороваться, поговорить. Они оказались из Стокгольма. Спросили, куда я еду и откуда. Рассказала. Так что вот, где состоялся мой первый опыт общения с носителями языка.

После экскурсии у нас был запланирован обед неподалёку от Горы Крестов, ведь после нам ещё предстояло ехать в Рундальский дворец, уже в Латвии. Ресторан был именно для экскурсионных групп. Поэтому в Рунете никакой информации нём нет. Он вроде называется «Горница ангела». Там организовали отличный обед за круглым столом, и мы почувствовали себя единой командой. Правда, повара переперчили мясо довольно сильно. Однако суп и домашний яблочный пирог были вкусными. А ещё у этого ресторана красивый дворик, который я не могу не выложить. Там стоит беседка с ангелом. Наверно, тоже как-то взаимосвязано с Горой Крестов.

Всем обязательно советую посетить эту достопримечательность! В ней действительно есть что-то необычное, это я точно говорю.


Гора Крестов




















































Дворик ресторана «Горница ангела»






























Главное фото




Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lukilukii
Aug. 7th, 2016 06:49 pm (UTC)
Слышал об этом месте
moonfirefox
Aug. 7th, 2016 07:09 pm (UTC)
Сильное оно!
estelia
Aug. 7th, 2016 06:58 pm (UTC)
Что-то даже не по себе стало почему-то.
moonfirefox
Aug. 7th, 2016 07:08 pm (UTC)
А я там почувствовала умиротворение. Разум вроде проясняется. Но для этого надо побывать там, конечно.
arendaflatspb
Aug. 7th, 2016 07:11 pm (UTC)
Местечко мрачное... кресты.. брр... а дворик ресторана понравился)
moonfirefox
Aug. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
Мне совсем не показалось, что оно мрачное. Там такое прям умиротворение, мысли текут плавно. И даже материализуются, как видите. А многие люди вообще исцелились!
cavallo_blu2
Aug. 7th, 2016 07:29 pm (UTC)
Какое место интересное!
moonfirefox
Aug. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
Это верно. Очень необычное!
(Deleted comment)
(no subject) - moonfirefox - Aug. 9th, 2016 09:21 pm (UTC) - Expand
queen_of_star
Aug. 7th, 2016 07:31 pm (UTC)

Гора крестов впечатляет, конечно. Хотелось бы увидеть в живую.

moonfirefox
Aug. 7th, 2016 07:39 pm (UTC)
Да, это место стоит посетить!
evoat
Aug. 7th, 2016 08:54 pm (UTC)
Сколько крестов. Очень интересное место.
Спасибо. Совсем не знала про это место.
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:22 pm (UTC)
Пожалуйста, рада, что интересно!
sisj
Aug. 7th, 2016 08:59 pm (UTC)
Впервые вижу
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:22 pm (UTC)
Теперь знаете.
dikypanda
Aug. 7th, 2016 09:22 pm (UTC)
Чистенько. Симпатичненько. Как и должно быть..
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:23 pm (UTC)
Конечно! Святыня же.
igrah
Aug. 8th, 2016 01:20 am (UTC)
Необычное путешествие. Но я как-то тяжело переживаю такие места, с трудом бы поехала
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:25 pm (UTC)
Не знаю, чего бояться, там энергетика очень положительная, это я почувствовала. На кладбище мы же ходим, а тут даже не похоронен никто. И земля святая, сам Папа Римский благословил, а многие люди исцелились.
irnella
Aug. 8th, 2016 07:48 am (UTC)
А мне очень понравилось ваше "лирическое отступление" вначале, потому что для меня любая страна это не горы, реки и архитектура, а социальные наблюдения, захватывает лучше любых красот.
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:25 pm (UTC)
Да, это очень важный аспект.
ljuba_z
Aug. 8th, 2016 07:58 am (UTC)
Прежде всего, Эльвира, большое Вам спасибо за такой экскурс на Гору Крестов...не была и, наверное, не отчаялась бы пойти в такое место. Тяжело...
В Риге была, особенно запомнились их костелы и, конечно, Орган...Это великое дело, органная музыка.
Так что спасибо еще раз за такой пост и ждем следующий.
Спасибо, благодарю смайлик
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:31 pm (UTC)
Не за что! Но не знаю, чего все боятся, там энергетика очень положительная, это я почувствовала. Даже не задумывалась, что там может быть плохо. На кладбище мы же ходим, а тут даже не похоронен никто. И земля святая, сам Папа Римский благословил, а многие люди исцелились.
В Риге я тоже была на концерте органной музыке в Домском соборе. Очень понравилось, хотя и всего полчаса концерт шёл. Напишу обязательно. И вообще Риге больше всего понравилась.
Вам спасибо за внимание! Следующий пост про Рундале будет. Скоро опять уезжать, так что я вся в работе, чтобы успеть выложить ещё три поста до отъезда.
(no subject) - ljuba_z - Aug. 10th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Aug. 10th, 2016 07:58 pm (UTC) - Expand
vilgun
Aug. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
какое страшное место !
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:34 pm (UTC)
Почему же страшное? Там многие люди исцелились. А Вы так говорите, как будто там жертвоприношения или ещё что похуже, а там, между прочим, даже не похоронен никто... Да и Папа Римский благословил это место. Лично я почувствовала там умиротворение, разум проясняется.
nomina_obscura
Aug. 8th, 2016 08:23 am (UTC)
очень сильное место. прям смотришь и чувствуешь какие то силы
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:35 pm (UTC)
Но силы эти хорошие. Многие люди исцелились.
(no subject) - nomina_obscura - Aug. 10th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
varganshik
Aug. 8th, 2016 11:11 am (UTC)
аж мурашки по коже
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:35 pm (UTC)
На самом деле место хорошее, многие исцелились.
(no subject) - varganshik - Aug. 10th, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
crazykinoman
Aug. 8th, 2016 11:19 am (UTC)
хм страшно наверно как то
moonfirefox
Aug. 9th, 2016 09:36 pm (UTC)
Почему же страшно? Там многие люди исцелились. А Вы так говорите, как будто там жертвоприношения или ещё что похуже, а там, между прочим, даже не похоронен никто... Да и Папа Римский благословил это место. Лично я почувствовала умиротворение, разум проясняется.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com