?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Товарищи, я очень люблю День космонавтики. Но как мы, простые граждане, можем его отметить? В этом году у меня как раз выдалась уникальная возможность провести этот день с размахом, а именно сходить в кино на фильм «Время первых». Я заранее купила себе билет через мобильное приложение, боясь, что многие в этот день тоже захотят пойти в кино. Благо, в моём районе теперь открыли кинотеатр «Киномакс» и нет необходимости тащиться куда-то в центр. Сейчас я стараюсь не ездить никуда лишний раз, так как везде пробки, а в метро так вообще задавят. А «Кионмакс» мне нравится тем, что у них можно купить билет онлайн, а также они дают и принимают бонусы «Спасибо от Сбербанка». Только 3D очки нужно иметь свои, либо же их можно приобрести в кассе, но зато в следующий раз они у вас уже будут. И ещё нет гардероба, летом это не играет роли, а в другие времена года верхняя одежда мешает.

В 2017 году это уже второй отечественный фильм, который я смотрю. Первым, конечно, было «Притяжение». Но о нём я решила не писать, потому что там очень глубокая тематика, это был бы длинный и сумбурный пост, на который, если честно, у меня не было времени, поэтому я кратко скажу, что в целом мне «Притяжение» понравилось, только жаль, что сюжет завязан на школоте и гопниках. Однако, когда мы обсуждали этот вопрос с друзьями, они сказали: «Это жизнь». Печально, но факт.

Я вообще считаю, что очень важно поддерживать российское кино. Эту мысль я вынесла из просмотра «Золотого орла». Там говорилось: «Голливуд как-нибудь переживёт без ваших денег, а вот российское кино – нет». Но кроме этого я могу сказать, что ещё недавно я не слышала, ни о каких наших фильмах, которые мне бы очень хотелось посмотреть. В этом же году ситуация в корне другая: «Притяжение», «Время первых» и фильм «Большой», который выйдет в мае.

«Время первых» также рекламировали буквально на всех кнопках. Например, на «Первом» Иван Ургант пригласил к себе Андрея Леонова и Евгения Миронова на интервью. По «России-1» также говорилось, что фильм уникален тем, что в нём будут показаны многие подробности выхода в открытый космос Леонова, которые многие годы были засекречены.

Впрочем, хватит предисловий, посмотрите трейлер, а также сюжет, если вы уже видели фильм, либо же, как я, любите заранее знать, о чём пойдёт речь. Или же пролистывайте сразу до моих впечатлений.


Трейлер


Афиша


[Подробный сюжет для гурманов]Сюжет
18 марта 1965 года. СССР выигрывает технологическую гонку у Соединенных Штатов Америки. Советский космонавт Алексей Леонов первым приветствует землян из открытого космического пространства, и, если верить официальной хронике, благополучно возвращается на корабль. Но эти 5 метров до шлюза становятся самой мучительной прогулкой в его жизни, а экстренная посадка в ручном режиме — примером невероятной воли к жизни самого Леонова и его командира Павла Беляева.

Начинается фильм с совещания, на котором Сергей Павлович Королёв говорит, что СССР должен выйти в открытый космос не позднее 1965 года или же это сделают американцы. Все, конечно, в шоке от такого заявления, ведь они планировали выход не раньше 1967, поэтому конструкторы не могут гарантировать полную пригодность космического оборудования, так что во многом придётся положиться на людей.

В это же время генерал-лейтенант Каманин знакомится с Алексеем Леоновым и берёт его под своё крыло, говоря, что такие «сумасшедшие» им и нужны. Затем Леонов вместе с напарником Павлом Беляевым начинает готовиться к полёту. Но Беляеву уже много лет, поэтому после травмы он теряет надежду полететь в космос. Однако Леонов ему говорит, что ни с кем другим он не полетит, поэтому Беляев прекращает унывать и снова возвращается в строй. А ситуацию с медкомиссией и начальством урегулирует Леонов.

Показан также процесс строительства кораблей «Восход-1» и «Восход-2». На этом этапе мы видим, насколько огромна роль Сергея Павловича. Фактически весь процесс держится на нём. А Леонов выражает пожелания сделать космический скафандр более лёгким и гибким, предлагая конструкторам свои собственные чертежи. Однако воплотить этот проект можно только через несколько лет. Также конструкторы объясняют космонавтам, почему нужно входить в шлюз именно ногами вперёд. Дело в том, что автоматика срабатывает только в девяти случаях из десяти. Таким образом, если космонавт зайдёт головой вперёд, а автоматика не сработает, то люк останется открытым и человек погибнет, так как повернуться фактически нет возможности.

Готов корабль «Восход-1», и его запускают на орбиту с манекеном. Пуск прошёл успешно, но затем по непонятным причинам корабль взрывается. Руководство в ужасе. Сергей Павлович идёт на встречу с Брежневым, где говорит, что не готов в этих обстоятельствах послать людей в космос. Брежнев же считает, что раз спутник удалось запустить на орбиту, то миссия не совсем провалена. Он даёт Королёву время подумать, но ему вдруг становиться плохо. Доктор в больнице говорит, что Сергею Павловичу нужно пересмотреть режим работы и больше отдыхать. Но тот не может даже на минуту выпустить из-под контроля свою работу. Даже Брежнев считает Королёва незаменимым.

Тем временем Алексей Леонов и Павел Беляев ждут старта где-то рядом с Байконуром. Но приезжает Королёв, и говорит, что «Восход-1» потерпел неудачу. Полёт придётся отложить на пару лет. Да, американцы будут первыми, но что делать? В любом случае, мы космос не бросим.

Леонов в корне не согласен с Королёвым. Он просит дать им шанс, так как это их миссия. Они готовы лететь сейчас. Они опытные пилоты и могут справиться с экстренными ситуациями. Да и вообще наш народ прошёл коллективизацию, войну, тяжёлые послевоенные годы, поэтому данный полёт будет всего лишь одним из испытаний. Выслушав все доводы, Королёв соглашается рискнуть. «Восход-2» стартует.

Запуск прошёл успешно, наши «Алмазы» (позывные Леонова и Беляева) благополучно вышли на орбиту. Затем Леонов выполняет главную миссию – выход в открытый космос. Выйдя из шлюза, он снимает крышку с объектива камеры корабля, и его видит вся страна по телевизору. Но затем что-то происходит, и трансляцию тут же прекращают. Дело в том, что у Леонова раздуло скафандр от давления, а командир Беляев потерял с ним визуальный контакт. Он уже отправил запрос на Землю, чтобы ему разрешили отправиться вслед за Леоновым, и пока этот вопрос решается, Леонов выходит на связь. Ему удаётся подойти к шлюзу, но вот заходит он в него головой вперёд! И люк не закрывается. Каким-то чудом ему удается извернуться, чтобы закрыть люк. Затем уже приходит на помощь Беляев.

Вроде бы опасность позади, можно расслабиться, шлюз благополучно отстреливают. Теперь нужно ждать около двадцати часов, чтобы корабль совершил автоматическую посадку. Ребята решили поспать. Кроме того, Леонов не тратит время зря, а делает рисунки. У него есть художественные способности, и он решил, что одновременно можно быть и космонавтом, и художником. А вот наоборот – никак.

Но вдруг ребята чувствуют какую-то слабость и вялость. Они докладывают об этом на Землю. Те смотрят на показатели, и понимают, что во время отстрела шлюза произошла какая-то утечка. Чтобы её устранить, ребятам дают задание отсоединить жёлтый провод. Но из-за отсутствия кислорода у «Алмазов» начинаются галлюцинации. Беляев теряет сознание, а Леонов в бреду всё-таки выдёргивает этот злополучный провод.

Связь с Землёй прервалась. Наши не знают, живы ли ребята. Но через некоторое время они приходят в себя, и связь с Землёй восстанавливается. Все безумно рады тому, что «Алмазы» живы. Но тут обнаруживается новая беда – корабль не совершил запланированную автоматическую посадку. Нужно либо ждать ещё несколько часов, но тогда корабль приземлится на чужой территории, либо совершать ручную посадку.

На Земле начинается совещание. Всем понятно, что нельзя, чтобы корабль приземлился в Китае, либо где-нибудь ещё. Идёт холодная война. С нашим объектом могут сделать всё что угодно, к тому же нельзя допустить попадание техники в руки соперника. Леонов очень просит, чтобы им разрешили ручную посадку. Он прикинул, что тогда корабль сядет «где-то под Пермью». И Королёв даёт добро на ручную посадку!

Затем мы видим, как Павел Беляев «прицеливается в Землю» и корабль летит. «Алмазы» приземляются в глухой тайге. Везде снег и очень холодно. Но у них повреждён маяк для связи. Остаётся только послать сигнал с помощью азбуки Морзе и ждать прибытия помощи. Но наши специалисты этот сигнал не получают. Они рассчитывают квадраты посадки, но толком не могут определить, где же приземлился корабль. Идёт поисковая операция, не дающая результаты.

Тем временем Беляев и Леонов отчаянно ждут помощи. Они развели костёр, но холод всё равно дикий, они буквально заиндевели. Леонов посылает сигналы из ракетницы, и не понимает, почему же их никто не ищет. А их первый сигнал поймал радиолюбитель из Сибири, но сообщать о нём куда-либо запретила жена. «Алмазы» снова посылают радиосигнал, и этот же любитель его ловит. На этот раз он понимает, что за нашими ребятами никто не летит, поэтому он вопреки советам жены всё же сообщает о сигнале в соответствующие инстанции.

Это очень вовремя, потому что прошло десять часов с приземления экипажа. Все подумали, что они погибли и свернули поисковую операцию. Левитану уже передали текст, где говорилось, что экипаж погиб. Собирались сообщить родственникам, но тут как раз приходит весточка от радиолюбителя, и, вычислив квадрат приземления корабля, туда отправляют вертолёт.

На деревьях при приземлении раскинулся красно-белый флаг, который и должны были заметить с вертолёта. Но была ночь и ужасные метеорологические условия. У экипажа вертолёта заканчивалось топливо, они уже фактически улетели, но тут заиндевевшие «Алмазы» их заметали. Осталось только послать сигнал, но у Беляева околела рука с ракетницей, и он не мог выстрелить. Леонов собрал все последние силы и помог ему это сделать.

Заканчивается фильм благополучным возвращением в Москву Андрея Леонова и Павла Беляева. Их встречали родные, а также простые люди как героев. Показываются также кадры из реальной хроники тех лет. Конец.


Мои впечатления
Невозможно не отметить потрясающую игру Миронова и Хабенского. Также я могу сказать, что фильм поражает своей реалистичностью. Это вам не Сандра Буллок в майке, это настоящие герои, и фильм основан полностью на реальных событиях. Говорилось также, что создателям пришлось выкинуть некоторые сцены вроде отстрела волков в тайге, чтобы это не казалось совсем уж неправдоподобным.

Также мы видим, какая непростая и сложная была история у наших космических полётов и какой титанический труд проделал Сергей Павлович Королёв и его команда. Можно сказать, что на Королёве всё и держалось. Другие не всегда принимали правильные решения, не могли сделать точные расчёты, а Сергей Павлович всегда знал, как поступить. Я уверена, если бы Королёв не умер так рано, то мы бы и на Луну полетели.

В советские годы подробности полёта Леонова были засекречены, так как было нелегко признаться в таком большом количестве неисправностей, а сейчас впервые мы видим, как непросто пришлось нашему экипажу. При этом сам Андрей Леонов говорит: «Да, техника иногда выходит из строя, но есть талантливые люди, которые её чинят. Это и нужно показать зрителю».

После сеанса народ аплодировал и кричали: «С праздником!». Я впервые видела, чтобы в кино аплодировали, честное слово. Также скажу, что в 18:30 зал примерно на три четверти. Не сидели только на первых четырёх рядах, а также по краям. Так на третьем ряду я была одна. Но вот передо мной, на втором ряду, сидела какая-то не совсем вменяемая женщина. Как её туда занесло, я не понимаю, у нас ведь народ не любит первые ряды. Эта женщина смеялась истерически по поводу и без повода, а также она положила ноги на ограду в первом ряду!

Я не понимаю, почему фильм оказался не очень успешным в прокате. Считается, что якобы была плохая реклама. Не знаю, на меня именно реклама хорошо подействовала. И мне бы очень хотелось, чтобы именно такие фильмы, про космос, про наших героев становились лучшими. Ей Богу, я не понимаю, как фильм «Рай» Кончаловского можно смотреть больше пятнадцати минут? А он получил столько наград!

Я ставлю фильму «Время первых» 9 баллов по десятибалльной шкале и рекомендую его всем. Также обращаю ваше внимание, что никаких резко-отрицательных рецензий о нём не было. Так что, прежде чем оценить фильм, посмотрите его сначала. А то сплошное «Пастернака не читал, но осуждаю». И вообще наш кинематограф вышел на новый уровень, так что не следует мыслить стереотипами.



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
stalist
Apr. 19th, 2017 02:00 pm (UTC)
Для российского кино рейтинг вполне себе приличный. А учитывая ваш отзыв - точно теперь пойду)

moonfirefox
Apr. 19th, 2017 06:27 pm (UTC)
Согласна, хороший рейтинг. Рада, что мой отзыв оказался полезен. :-)
kukmor
Apr. 19th, 2017 06:23 pm (UTC)
надо будет посмотреть
moonfirefox
Apr. 19th, 2017 06:27 pm (UTC)
Хорошая идея!
kireev_andrei
Apr. 19th, 2017 07:26 pm (UTC)
Не смотрел. Но надо будет.
moonfirefox
Apr. 20th, 2017 02:37 pm (UTC)
Хорошая идея.
cashjournal
Apr. 20th, 2017 05:11 am (UTC)
надо глянуть)
moonfirefox
Apr. 20th, 2017 02:37 pm (UTC)
Отличная мысль. :-)
arendaflatspb
Apr. 20th, 2017 11:26 am (UTC)
Я такое не очень, но если и правда интересный, посмотрю!)
moonfirefox
Apr. 20th, 2017 02:39 pm (UTC)
Я могу заверить, что скучать точно не придётся, несмотря на то, что на вкус и цвет товарищей нет. Экшен точно гарантирован!
arendaflatspb
Apr. 20th, 2017 10:14 pm (UTC)
Значит точно посмотрю, спасибо за рекомендацию)
moonfirefox
Apr. 21st, 2017 06:23 pm (UTC)
Не за что. :-)
za_y_ac
Apr. 20th, 2017 05:59 pm (UTC)
Фильм замечательный, стоит посмотреть
moonfirefox
Apr. 21st, 2017 06:21 pm (UTC)
Абсолютно согласна!
aksanova
Apr. 21st, 2017 05:16 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию!
moonfirefox
Apr. 21st, 2017 06:22 pm (UTC)
Не за что!
juliya_lambert
Apr. 21st, 2017 06:02 am (UTC)
Хочу сходить с сыном на него)
moonfirefox
Apr. 21st, 2017 06:22 pm (UTC)
Отличная мысль.
dimagrib
Apr. 21st, 2017 05:46 pm (UTC)
буду ждать в качестве
moonfirefox
Apr. 21st, 2017 06:23 pm (UTC)
Понятно.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com