?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








В июне этого года я совершила традиционное путешествие в Ярославскую область, после которого мне очень хотелось заехать в город Плёс. Расположен он в соседней Ивановской области, и доехать туда не составило труда. Однако у меня возникли сложности с жильём в этом городе. По заданным мной параметрам не было квартиры ни на «Букинге», ни на Airbnb. Мне же надо, чтобы и просторно было, и чтоб с собачками пускали, а Плёс — место ныне модное, так что жильё там нужно подыскивать очень заранее. Короче, мне в голову пришла гениальная идея — заехать в Плёс, а ночевать поехать в Кострому.

И солнечным июньским днём я прибыла в Плёс, запарковавшись неподалёку от церкви Воскресения Христа. Затем я отправилась на променад вдоль Волги, чтобы увидеть памятник кошке Мухе. Он расположен неподалеку от городской пристани и представляет собой небольшую скульптуру кошки, которая внимательно смотрит на Волгу, словно ждет возвращения хозяина. Памятник был установлен здесь, на пустовавшем бетонном постаменте, в сентябре 2008 года. История кошки, увековеченной в памятнике, очень грустная. Муха жила в семье плёсского художника Виталия Панченко и погибла, защищая своих котят от разъярённых собак. Она была любимицей всех членов семьи и после гибели кошки супруга художника, Галина Панченко, предложила поставить ей памятник. Идею поддержал друг семьи, художник-керамист Олег Илларионов, который трудился над созданием эскиза памятника вместе с хозяевами героической кошки. Теперь кошка Муха стала одним из символов и главных достопримечательностей Плёса.

Тем временем Лаура влезла в Волгу, хотя я была против. Но у собаки такая вот тяга к воде. При этом Марисабель относится к водоёмам спокойно. И, сфотографировав всё на берегу, мы пошли к машине, чтобы подъехать к смотровой площадке, откуда открываются виды на плёсские домики, а также на гору Левитана. Именно Петропавловский храм, стоявший ранее на этой горе, привлёк внимание художника. Левитан остановился в Плёсе, чтобы запечатлеть церковь на своём полотне. Однако позднее храм сгорел, и туда привезли из соседнего района похожую внешне Воскресенскую церковь.

Виды, конечно, открываются потрясающие. Я там ещё раз сфотографировала окрестности и насладилась возможностями суперзума. Кстати, парковаться около смотровой площадки нельзя, поэтому машину пришлось оставить в другом месте, но из центра города до этой обзорной точки идти далековато.

Затем пришло время обеда. У меня было выписано несколько адресов, но один из ресторанов располагался слишком далеко, а по другому адресу ничего не оказалось. В итоге единственным рестораном, встретившимся на моём пути, оказался «Дачник». Внешне он выглядел вполне прилично. К тому же официант сказал, что на открытой веранде можно сидеть с собачками. Короче, я пошла туда. Но меню меня разочаровало с первой же секунды. Там ровно два блюда, и один суп, причём из разряда тех, что я не ем. В итоге я заказала салат и плов. Салат принесли без яйца пашот, хотя он входил в ингредиенты. Правда, они извинились и сделали скидку. А плов оказался сухим — просто рис с мясом, даже карри не положили.

В итоге Плёс оставил двоякие впечатления. С одной стороны, мы действительно можем наблюдать там левитановскую красоту и приятные виды на Волге, но, с другой стороны, я ожидала чего-то большего от такого раскрученного места. Не зацепило меня как-то. Да и сложности с жильём и ресторанами осадок оставили.

Следующий рассказ будет про Кострому.


1-7. Несколько фотографий из Ярославской области













8-10. Церковь Воскресения Христа





11. Закладной камень на месте памятника Шаляпину

12-18. Прогулка вдоль Волги













19. Здание газеты «Плёсский вестник»

20

21-23. Памятник кошке Мухе





24

25

26

27

28

29. Троицкая церковь

30

31

32. Восточный дом городской усадьбы

33

34. Закат на Волге

35. Здание пожарной части в Плёсе

36. Чувильки

37

38-48. Виды на город





















49. Поклонный крест на горе Левитана

50-51. Воскресенская церковь и гора Левитана



Звёздочка зелёная




Posts from This Journal by “Россия” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sisj
Aug. 6th, 2017 05:15 am (UTC)
Муха за всеми наблюдает)
moonfirefox
Aug. 8th, 2017 09:06 am (UTC)
Да, я думаю, что она всё видит и слышит.
diksio
Aug. 6th, 2017 05:11 pm (UTC)
Город Плёс...какое название романтичное. Еще мне Старый Оскол дико нравится.
moonfirefox
Aug. 8th, 2017 09:06 am (UTC)
Название или город?
shok_darvina
Aug. 7th, 2017 03:01 pm (UTC)
Недурственно!
moonfirefox
Aug. 8th, 2017 09:06 am (UTC)
Спасибо!
aaanomalia
Aug. 8th, 2017 12:33 pm (UTC)
Памятник кошке растрогал.
moonfirefox
Aug. 9th, 2017 07:52 am (UTC)
Да, мило, но по-настоящему это может прочувствовать тот, кто терял питомца.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com