?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









Итак, после замечательной, но дождливой прогулки по Риге я отправилась в порт. Паром «Изабелла» отправлялся в 17:30, а регистрация начиналась за полтора часа. Примерно в 16:30 я добралась до места так называемого чекина, то есть регистрации. Там были две очереди: одна — для машин, другая — для пеших пассажиров. Сотрудники, проверяющие документы, говорили по-русски. Они забрали электронные билеты, а взамен выдали бумажные, на которых также было указано, что я оплатила завтрак. Эти билеты являлись электронным ключом в каюту.

Затем все машинки дружно заехали на автомобильную палубу. Надо сказать, что там очень тесно! Однако я какое-то время покопалась в вещах, пытаясь рассортировать то, что непременно нужно взять с собой, а что оставить в машине. Я знала, что автомобильную палубу закрывают, и боялась, что вернуться на неё не смогу, поэтому нагрузила себя вещами полностью. И далее я пошла искать свою каюту. Почему-то в первый раз я поднялась по лестнице со всем добром. Каюты класса «А» располагаются на 6 и 7 палубе.

Когда я нашла свою каюту, она мне очень понравилась! Каюта гораздо лучше купе в поезде, хотя расположение полок такое же. Но там есть персональный WC, а также настоящий туалетный столик с зеркалом, где удобно краситься. К сожалению, именно этот столик я не сфотографировала. Как раз за счёт туалета и столика каюта длиннее, чем купе в поезде. В ширину она тоже была больше.

Потом я всё-таки сходила в машину опять, потому что ничего не забыть с первого раза — задача невыполнимая для меня. Затем я уже спокойно ждала отправления, разбираясь с новой SIM-картой. И вот мы тронулись! Если бы не вид из окна, я бы никогда не поняла, что мы двигаемся, настолько плавно шёл паром. Вообще, в моём представлении паром — некая посудина, которая перевозит машину через реку в провинции. Либо же перевозит через море на остров, как в Хорватии. А паромы фирмы “Tallink & Silja Line” — настоящие лайнеры, напоминающие «Титаник» из фильма.

Между Ригой и Стокгольмом каждый день курсируют паромы “Isabelle” и “Romantika”. Один ходит по чётным дням, другой — по нечётным. Билеты на них можно купить на официальном сайте https://www.tallinksilja.ru/passengers. Существует несколько вариантов кают, и вы можете выбрать именно ту, которая удобна вам. Так каюта класса «А» отличается тем, что у неё есть иллюминатор. В классе «В» окна нет, а каюты класса «С» располагаются под автомобильной палубой, то есть очень низко. И, тем не менее, в каждой каюте есть свой WC с душем.

Кроме того, вы не обязаны торчать в каюте безвылазно, как в поезде. Большую часть времени можно провести, осматривая лайнер, и не помешает проветриться на открытой палубе. Так в своей каюте я нашла рекомендацию на шведском языке, что нужно теплее одеться и выйти на палубу. А по-русски было только предупреждение о том, что нельзя открывать дверь во время принятия душа, так как срабатывает сигнализация. А одеваться тепло нам не нужно, мы ведь к холодам привычные.

Я была одета достаточно тепло для того дня — в длинную юбку и пиджак. Также я сняла шляпку и повязала палантин на голову, чтобы не продуло. Выйдя на палубу, я увидела свинцовое небо и море. Пейзажи, мимо которых мы проплывали, не отличались красотой: это были заводские и промышленные районы Риги. Я увидела, что на пароме присутствует большое количество собак! У одной пары было две собачки, которые бегали прямо рядом со мной. Я сказала: “Så söta hundar!” А потом почти еле слышно для себя сказала: «Ой, надо же, с собачками можно». В ответ услышала: «Можна! Можна!». И я попросила разрешение сфотографировать их таксу. То есть хозяева оказались латышами, а не шведами. Хотя, шведов на пароме было много. И наши были. Правда, машин наших я не видела. Но я вам скажу, что это замечательно, что на пароме хорошо относятся к собачкам, даже делают специальные уголки для них. Единственное, просят убирать за своими питомцами. Мне прямо захотелось прокатить своих собачек на пароме!

Всё-таки я стала мёрзнуть на палубе, так как ветер там очень сильный. На пароме я как раз начала учить песню Олега Газманова «Свежий ветер», которая хорошо характеризовала как и погоду, так и настроение. Я переоделась в эстонскую шерстяную юбку и пончо как раз для таких случаев. И когда я вернулась на палубу, то поняла, что фотографировать сегодня уже нечего. Мы окончательно вышли в море, и погода была плохая. Единственное, хотелось дождаться заката. Его я потом сфотографировала, но фото получилось шумное из-за движения парома.

Wi-Fi на пароме работал только в холлах, и то достаточно медленно и нестабильно. Поэтому после заката я пошла спать. И снова я очень обрадовалась тому, что плыву по воде, а не еду по рельсам. Специально для парома я купила «Драмину». Меня обычно не укачивает, но я боялась, что вдруг на воде будет, поэтому подстраховалась. Какая там «Драмина»! Я вообще не чувствовала, что мы куда-то движемся. Не говоря уж о том, что не было этого мерзкого стука колёс.

Ночью я как самая умная перевела часы на шведское время (один час назад). И на следующий день я проснулась на удивление рано, хотя мы прибывали только в 10:30. Я с большим удовольствием воспользовалась туалетным столиком. Как же удобно там было краситься. Потом я пошла на завтрак, который начался в 07:00. Не могу сказать, что завтрак был потрясающий, но вполне приличный. Я в основном ела там фрукты. Потом я поднялась на палубу, чтобы сфотографировать красивые пейзажи. Наконец-то прояснилось, а проплывали мы удивительный Стокгольмский архипелаг с потрясающими домиками. Также было интересно фотографировать другие корабли и яхты.

Когда мы начали проплывать очередной заводской район, я вдруг поняла, что с палубы все расходятся, а некоторые уже идут с чемоданами. Я посмотрела на навигатор и поняла, что мы уже вошли в Стокгольм! Но ведь на часах было только 09:00, казалось бы, плыть ещё минимум час. Тем не менее, я пошла быстро собираться. Конечно, я разволновалась, очень боялась что-то забыть. Но, к счастью, я не успела разложить вещи по всем поверхностям.

На автомобильную палубу я спустилась вовремя. Там как раз были все на старте. Но если бы хоть одна машина затормозила, то она заблокировала бы всех стоящих позади неё. Короче, мы прибыли в Стокгольм по рижскому времени! Это нонсенс. Потому что я сейчас читаю справку «Таллинка», и там пишут, что время отправления и прибытия всегда местное. Однако имейте в виду, что паром может прибыть и по другому времени, так что лучше собраться заранее. Это счастье, конечно, что я проснулась раньше, чем планировала.

На выезде с парома я увидела очередь, уже стоящую на въезд. Отходит обратно он в 11:30, поэтому они сразу начинают посадку. Далее я увидела шведскую таможню, но они досматривали только автобусы. И вот наконец Стокгольм. Я его увидела! И поехала заселяться в квартиру, находящуюся в коммуне Худдинге, рядом со станцией метро «Ворбю Горд». Следующий пост я как раз посвящу этому району и стокгольмскому пригороду Сёдертелье.


1. Моя каюта

2-4. Гальюн





5-9. Коридор и холлы









10. Латышская такса

11-18. Рига и окрестности















19-30. Открытая палуба























31. В пучине

32. Закат

33-51. Швеция





































52-64. Стокгольмский архипелаг

























65-66. Выезд с парома



67-70. Внешний вид лайнеров “Tallink & Silja Line”












Posts from This Journal by “отпуск” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
roman_i_darija
Nov. 1st, 2017 05:04 pm (UTC)
ох, паромы это предмет такой зависти для литовцев... вроде и море есть, и порт, но из Клайпеды ходят только какие-то дорогущие паромы, и вообще не в сторону Финляндии. так что мы еще не разу через Балтику не плавали(
moonfirefox
Nov. 2nd, 2017 12:48 pm (UTC)
Так Вам до Риги рукой подать! Так что не должно быть проблем с паромом. Я вот выехала из Минска утром, отобедала в Тракае, вечером была в Риге. Переночевала, погуляла и вперёд на паром!
aaanomalia
Nov. 2nd, 2017 03:16 pm (UTC)
Круто! Хотела б я поплавать на таком :)
moonfirefox
Nov. 19th, 2017 06:09 pm (UTC)
Да, это оказалось очень интересно.
sazhin64
Nov. 5th, 2017 04:54 am (UTC)
Всю жизнь мечтал о домике на острове!
moonfirefox
Nov. 19th, 2017 06:08 pm (UTC)
Да, это здорово, наверно. Хотя, с инфраструктурой могут быть проблемы.
sazhin64
Nov. 19th, 2017 07:16 pm (UTC)
Я непритязателен:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com