?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Конец первого дня в Стокгольме я провела на лодочной экскурсии. О наличии таковых я услышала ещё в 2015 году от попутчика в поезде Москва — Таллин. Он, узнав, что я учу шведский язык и планирую посетить Стокгольм, посоветовал мне обязательно уделить время лодочной экскурсии. И после прогулки по Старому городу я как раз вышла на набережную Шеппсбрун, где находились билетные кассы. Существует несколько разновидностей лодочных экскурсий, и там предлагался тур по королевским каналам. Мне он вполне подошёл, поскольку большая часть тура посвящена острову Юргорден (швед. Djurgården), который мне очень хотелось увидеть.

После покупки билета мне объяснили, что нужно пройти через мост на другую сторону канала, где около красных флажков расположен наш теплоход. Около него скопилась небольшая очередь, но затем всех рассадили по местам. На теплоходе была как закрытая палуба, так и открытая. Я решила снять шляпку и надеть на голову тёплый платок, поскольку там дул сильный ветер, а от воды веяло холодом. Затем началась экскурсия, которая должна была продолжаться в течение пятидесяти минут.

Первым делом мы увидели Гамла Стан, и, в частности, Королевский дворец. Как же в этом месте Стокгольм похож на Санкт-Петербург! Я вдруг остро ощутила тоску по любимому городу. Всё-таки в мире нет города красивее, чем Петербург, как ни крути. И далее судно пошло в сторону Юргордена. Кстати, на теплоходе имелся аудиогид, на котором можно было включить русский язык. Я с удовольствием послушала информацию о мелькавших за бортом объектах и шведской жизни. В частности мне запомнилось, что, когда мы проплывали мимо телебашни Какнес, аудиогид сказал: «В Швеции, в отличие от России, вообще не дублируют импортные фильмы, а просто пишут субтитры». Бедные шведы, мне их искренне жаль! Допустим, они знают английский лучше своего родного, но ведь мир не сошёлся на Голливуде. Есть много фильмов на других языках, и невозможно знать их все. Особенно мне жаль детей, которые вынуждены смотреть, к примеру, сериал «Дружба — это чудо» с субтитрами. И это при том, что шведский кинематограф ничего собой не представляет. Когда-то были фильмы Ингмара Бергмана, но это зрелище специфическое, не для слабонервных.

Юргорден дословно переводится как «Звериные угодья», потому что раньше там охотились короли. Этот крупный остров в центре Стокгольма является главной рекреационной и развлекательной зоной столицы Швеции. Там находится известный этнопарк «Скансен». Не путайте его с обычным музеем под открытым небом, который называют скансеном. Позднее в связи с большой популярностью название «скансен» стало нарицательным для обозначения музеев такого рода. К сожалению, в тот раз я не успела сходить в «Скансен», поэтому была очень рада увидеть его с теплохода. Также на острове Юргорден расположен всемирно известный музей корабля «Васа», детский музей «Юнибаккен» и музей группы ABBA. Эти достопримечательности я посетила на следующий день пребывания в Стокгольме.

Далее проплыли район Кварнхольмен (швед. Kvarnholmen). Там мы увидели интересное здание с надписью “Här börjar en ny historia”, то есть «Здесь начинается новая история». Ещё увидели “Elite Hotel Marina Tower”. Но больше всего меня поразил Дом престарелых (швед. Danvikshem). Это здание выглядит, как замок, и вовсе не напоминает больницу.

Экскурсия завершалась, и наш теплоход отправился в обратную сторону. У меня, конечно, получились не все виды, мимо которых мы проплывали, потому что не всегда они находились на моей стороне. Тем не менее, на Юргорден я ещё приезжала, поэтому многое сфотографировала позднее. А следующий рассказ будет про дворец Дроттнингхольм.


1-2. Королевский дворец



3. Национальный музей

4-7. Гамла Стан







8-9. Отели «Эспланде» и «Дипломат» на бульваре Страндвеген



10-22. Район Эстермальм

























23

24. Телевизионная башня Какнес

25

26

27

28

29. Район Кварнхольмен

30-32. Дом престарелых (Данвиксхем)





33. “Elite Hotel Marina Tower”

34. Корабль “Viking Line”

35

36-56. Юргорден









































Звёздочка зелёная




Posts from This Journal by “Швеция” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Nov. 26th, 2017 08:18 pm (UTC)
красота
moonfirefox
Nov. 27th, 2017 09:23 pm (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com