Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Categories:

Синий камень








В прошлом посте про Ярославский зоопарк я уже частично рассказала о своём путешествии к Синему камню. Он находится рядом с городом Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера. Это уникальнейший объект, один из немногих сохранившихся со времён языческой Руси. Рядом с Синим камнем очень необычная атмосфера. Это трудно объяснить, но я попробую.

Мои впечатления

У Синего камня я бывала уже много раз. А в этом году просто почувствовала, что хочу его опять увидеть. Это довольно странно, но он меня как будто звал, хотя я не разделяю языческих взглядов. И вот я решила снова туда съездить.

Во-первых, там много энергии, и это чувствуют все. Даже моя собака ведёт себя там крайне энергично. И у меня сил прибавляется. Во-вторых, там очень активно растёт любая трава и деревья, что можно увидеть на моих фотографиях.

В этом месте довольно много народу. Был будний день, но при мне несколько туристов приходили к камню. Они там заряжали свои телефоны, и я тоже положила и телефон, и фотоаппарат. Уверена, что техника от этого начнёт работать лучше. На камень также кладут монетки. Обратила внимание, что впервые камень был посыпан крупой. Видимо, конфеты, крупу и денежки принесли ему в дар.

Если у вас есть возможность посетить это место, не пожалейте времени. Поездка того стоит! Я исполнила свою мечту и чувствую душевное удовлетворение.

О Синем камне

Синий камень — монолитный ледниковый валун, принесённый в наши края в незапамятные времена великого оледенения. После отступления льдов камень обосновался на уступе нижней террасы северо-восточной части озера Плещеева.

Предмет поклонения языческих мерянских и славянских племён. Камень имеет форму овальной плиты 0,6 - 0,7 метра толщины с относительно плоским верхом и основанием. Длина его 2,9 - 3,1 м, ширина — около 2,6 метра, масса — примерно 12 тонн.


Камень хорошо откатан, острых выступов нет. Поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками. Цвет камня неоднородный: серые, тёмно-серые и серо-синие тона.  При увлажнении поверхность блестит и становится тёмно-синей. Синий цвет образуется вследствие преломления и отражения света чешуйками и зёрнами кварц-биотита.

Языческие времена

Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно.)

Судьба Синего камня в христианское время

Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозёрного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.

Всё изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.

В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 1,4 метра.

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.

Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.


Синий камень в наши дни

Ныне Синий камень — одна из достопримечательностей Переславщины. Это не лучшим образом сказывается на его состоянии. Туристы отбивают от камня кусочки, нередко портят его топорами и молотками и даже наносят на него надписи. Недалеко от камня поставлен указатель, оборудованы деревянный столик и кострище. Приезжающие к камню так же обвязывают кусты вокруг него верёвочками и тряпочками и оставляют на камне монетки — «на желание».

Синий камень очень популярен и у нынешних неоязычников («родноверов»). Они приносят камню дары, устраивают рядом с ним обряды во время различных языческих праздников, в том числе и во время Купальского праздника.

Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

Информация в разделах: «Языческие времена», «Судьба Синего камня в христианское время», «Синий камень в наши дни» взята отсюда.


Мои фотографии



















































Tags: 2012 год, Россия, Ярославская область, камни, лето, посты с рамками, природа, прогулки, путешествия, фото, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments