?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оливковое масло






Неприхотливое вечнозеленое дерево — оливу жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» — и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?

Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные —
маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.


В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла.


Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто — в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное, гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что процесс это долгий — от полугода до года.

Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли (так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок хранения).


Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.

Лучшее из того, что дает олива, — это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») — неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.

В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин — вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в народной медицине используется только настой из листьев.

Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Диетологи из Франции считают, что оливковое масло защищает нас практически от всех болезней, продлевает жизнь и молодость.Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли ученые, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет.

Использовавшие в рационе полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на возрастные недуги. Оказалось, что оливковое масло защищает кишечник от рака. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют другим маслом. Противораковое действие оливкового масла проявляется в том случае, если оно используется в натуральном виде, но даже при нагревании это масло не вредит здоровью. А по мнению кардиологов, масло из оливок на 70% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Его полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию. Так что оливковое масло необходимо всем, и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 ст. ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
voshod_chr
Apr. 11th, 2014 05:17 pm (UTC)
Мне и масло и сами оливки нравятся!
mamuly28
Apr. 21st, 2014 07:15 pm (UTC)
и мне и то и другое "
arendaflatspb
Apr. 21st, 2014 07:50 pm (UTC)
Какая полезная вещь, многого не знала раньше!
(no subject) - zaq123456789 - Apr. 21st, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
luckyea77
Apr. 22nd, 2014 04:40 am (UTC)
никогда не ел оливки
(no subject) - tribogatirka - Apr. 22nd, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
avroraiwa
Apr. 22nd, 2014 11:28 am (UTC)
очень люблю оливки:)ммм:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com