?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тюльпаны







Тюльпаны — один из символов весны. Они появляются одними из первых цветов, и их сразу же начинают скупать целыми охапками. И немудрено: за зиму все устали от замороженных роз и хризантем, а эти бутоны весенней свежести и бодрости разнообразных оттенков — от желтого до темно-красного — заряжают нас оптимизмом, выводят из зимней спячки и прогоняют прочь депрессию.


Родиной тюльпанов считается Персия, где они являлись символами любовного признания. Многие восточные поэты посвящали этим красивым цветам стихи. В частности, Хафиз писал, что с девственной прелестью тюльпана не может сравниться даже королева цветов роза. По-персидски тюльпан называется «лале». До сих пор в Иране Лале — одно из самых популярных женских имен. Кроме того, именем этого цветка названа самая красивая улица современного Тегерана — Лале зар.


Огромной любовью пользовался тюльпан и у турок. Ежегодно при дворце султана устраивался праздник тюльпанов — своеобразный знак любви его жен, которые показывали мужу самые красивые сорта и объясняли их символическое значение.


В Европу тюльпаны попали в 1554 году. Их прислал в Аугсбург германский посол при турецком дворе Бусбек. Во время своего путешествия по стране он был очарован видом этих нежных цветов. Постепенно тюльпаны стали распространяться по всем странам Европы. Венецианские купцы привозили из Турции все больше и больше луковиц этих цветков, чтобы богатые европейские вельможи могли любоваться ими в своих садах. Однако эта роскошь была доступна только самым состоятельным людям, так как луковицы тюльпанов стоили очень дорого. Среди любителей тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII.


Но особой популярности тюльпаны достигли в Голландии, где в какой-то момент они перестали быть просто украшением клумб, а стали полноценными деньгами. Луковицами тюльпанов торговали на бирже, в них исчисляли состояния, ими отдавали долги и их обменивали на товары. Но в один момент все рухнуло — правительство признало торговлю луковицами тюльпанов на бирже незаконной, в результате чего многие богачи потеряли свои состояния, а бедняки стали еще беднее. Этот феномен в истории известен как «тюльпаномания».


В настоящее время существует около 140 видов тюльпанов. Они растут во многих странах Азии, Европы и Африки.


Существует две версии происхождения слова «тюльпан». Во-первых, в Турции тюльпан называют «тулип» — сходство звучания налицо. Но, во-вторых, существует версия, что второе название тюльпана — «дульбаш», что означает персидский головной платок, повязываемый в форме тюрбана. Таким образом, возможно, что тюльпаном этот цветок назвали европейцы по аналогии с восточным головным убором, на который похожи цветки тюльпана.


О тюльпане было создано много легенд. Например, в одной из них говорится, что в давние времена в далекой стране в поле рос золотистый бутон желтого тюльпана, в котором было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, так как не было такой силы, которая смогла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, проходила женщина с ребенком. Мальчик вдруг вырвался из ее рук, со звонким смехом подбежал к цветку, и случилось чудо: золотистый бутон сам открылся. Беззаботный детский смех сделал то, что не смогла сделать сила. Сказание утверждает, что детство в нашей жизни — пора настоящего счастья.


В европейской традиции тюльпаны наделены своей символикой. Даря тюльпаны, вы проявляете взаимопонимание и сочувствие. Вместе с тем, они являются символом хорошей репутации и славы. Желтый тюльпан символизирует бесплодную любовь, белый — обманутую любовь, а красный — страсть и объяснение в любви. Если вам дарят разноцветный тюльпан, это значит, что дарящий покорен красотой ваших глаз.


В парфюмерии тюльпан — не частый гость. Это связано с тем, что запах у этого цветка слишком слабый, хотя и красивый. Встречается он в основном в женской парфюмерии: DKNY от Donna Karan, Subtil Pour Femme от Salvatore Ferragamo, Signature pour femme от S.T.Dupont, Island от Michael Kors и Lacoste Pour Femme. Кроме того, среди парфюмерных ингредиентов часто можно встретить тюльпанное дерево (например, в In Love Again от Yves Saint Laurent). На самом деле, оно относится к семейству лилий и тюльпанным названо только из-за характерной формы цветков.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
abcde
May. 14th, 2014 08:26 pm (UTC)
С одной стороны, простенькие цветочки..но я очень люблю их дарить ) они реально красивые )
moonfirefox
May. 16th, 2014 08:29 am (UTC)
Да, красивые цветы!
luckyea77
May. 16th, 2014 08:57 am (UTC)
Соглашусь
crazykinoman
May. 15th, 2014 01:03 pm (UTC)
Мне нравится фильм Фанфан Тюльпан ))
moonfirefox
May. 16th, 2014 08:29 am (UTC)
Ага, хороший фильм!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com