?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветная капуста







Родилась цветная капуста на Кипре, поэтому иногда она еще называется «кипрской капустой». Людьми цветная капуста культивируется уже более двух с половиной тысяч лет, ее выращивали еще древние египтяне.

Цветная капуста – это растение однолетнее, из верхушечной «рабочей» почки которого образуется мясистое крупное соцветие, обернутое зелеными листьями. В пищу употребляется цветная капуста в недозрелом виде, то есть пока соцветия, плотно прилегающие друг к другу, не раскрылись. Именно эти соцветия, обычно белого цвета и употребляются в пищу, хотя в некоторых странах для приготовления супов используют также и зеленые листья. Каждое из соцветий – это по своей сути уменьшенная копия всего кочана капусты. А название «цветная» связано с тем, что кочан цветной капусты похож на воздушный кружевной цветок. Интересно, что привычная для нас круглая форма кочешков, не всегда бывает такой, к примеру, сорт цветной капусты «Шеннон» имеет очень необычную конусовидную форму маленьких кочанчиков, что выглядит очень декоративно.

В отличие от привычной нам белокочанной капусты, цветную нельзя квасить, но можно жарить, варить, мариновать, парить и даже замораживать, причем при заморозке потери ценных свойств практически не происходит. А по количеству витаминов цветная капуста превосходит белокочанную. Единственным минусом этого прекрасного овоща можно считать, пожалуй, только сложности в ее выращивании. Цветная капуста очень прихотлива и капризна, потому как условия, в которых она произрастает, должны быть постоянными как в отношении температурного режима, так и влажности почвы и воздуха. Любой стресс негативно сказывается на состоянии и росте капусты. Следовательно, идеальными условиями для культивирования цветной капусты будет ее выращивание в условиях современных тепличных хозяйств.

Состав полезных веществ в цветной капусте

Цветная капуста обладает довольно разнообразным химическим составом, в ней содержатся витамины, белки, минеральные соли и углеводы. В белках цветной капусты содержатся очень ценные аминокислоты – лизин, аргинин, триптофан и другие. В ней также есть небольшое количество целлюлозы, которая благодаря нежной структуре легко переваривается.

Помимо того, практически половина содержащихся в цветной капусте азотистых веществ – это легко усваиваемые белковые соединения, благодаря которым именно этот вид капусты лучше всего воспринимается организмом человека. Все вышеперечисленные полезные свойства цветной капусты способствуют тому, что ее активно используют в диетическом меню тех людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и проблемам с печенью.

Особого внимания заслуживает ценный витаминный состав цветной капусты. В ней содержатся витамины А, С, витамины группы В, витамин К, никотиновая, пантотеновая, тартроновая и фолиевая кислота. Богатый минеральный состав цветной капусты включает в себя калий, натрий, магний, медь, железо, серу, хлор и фосфор. Цветная капуста также обогащена пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотой.

Полезные свойства цветной капусты

Для человеческого организма минерально-витаминный состав цветной капусты очень полезен, так как благотворно действует на него с разных сторон, и налаживая кроветворение, и активизируя обменные процессы, и участвуя в костеобразовательной деятельности, и укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также защитные функции организма. Поэтому цветная капуста считается не только очень ценным диетическим блюдом, но и является неотъемлемой частью детского питания. Преобладание в сахарах цветной капусты фруктозы и глюкозы, делает ее возможным элементом питания больных сахарным диабетом, так как сахарозы в ней содержится незначительное количество. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы цветная капуста полезна тем, что помогает выводить «плохой» холестерин и укреплять кровеносные сосуды.

Содержание в цветной капусте тартроновый кислоты способствует тому, что она предупреждает ожирение. Цветная капуста, как и любой другой вид капусты, считается диетологами хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Также цветную капусту применяют при запорах, заболеваниях печени и отсутствии аппетита.

Воспаленные десны полощут свежевыжатым соком цветной капусты смешанным пополам с кипяченой теплой водой.

Кашицу из листьев цветной капусты, смешанную с сырым яичным белком применяют для лечения ожогов и плохо заживающих ран. Для этого листья размельчают, добавляют яичный желток, и смесь выкладывают на несколько слоев марли, после чего закрепляют на пораженном месте повязкой.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветную капусту можно употреблять в пищу даже тем больным, которым противопоказана обычная белокочанная капуста. Однако в связи с высоким содержанием в ней пуриновых веществ от нее лучше отказаться при заболеваниях почек, особенно при камнях в почках, при подагре, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности. Конечно, цветная капуста противопоказана при нарушении пуринового обмена.

Употребление цветной капусты

Для приема в пищу используют белые кочанчики цветной капусты, которые идут на приготовление как супов так и вторых блюд.

Автор: Романчукевич Татьяна; источник



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ljuba_z
Jul. 11th, 2014 12:49 pm (UTC)
Прекрасный пост!!!
О-о, как я обожаю цветную капусту!!!! Причем приготовленную по любой технологии и любому рецепту.....
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:20 pm (UTC)
А я её делаю на пару. :-)
klochnata14
Jul. 11th, 2014 02:56 pm (UTC)
Люблю! Готовлю из нее овощное рагу и супчики..
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:21 pm (UTC)
А я просто на пару делаю, тоже очень вкусно получается.
yuliya_gurber
Jul. 12th, 2014 08:29 am (UTC)
Кто любит кулинарные вкусности, тот по достоинству оценит этот пост! Замечательно!
moonfirefox
Jul. 15th, 2014 03:21 pm (UTC)
Большое спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com