?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







На следующий день после посещения национального парка «Плитвицкие озёра» я отправилась на побережье Хорватии, в сторону города Сплит. Напоминаю, что в той части Хорватии было холодно, и вот я тепло одетая выехала в Трогир. Не напрасно. По дороге заехала на заправку где-то в горах, так ветер дул такой, что чуть не сдуло! Короче, дубняк страшный. И вот, когда я приехала на побережье, там оказалась жара. Как так можно жить? Золотой середины в погоде в Хорватии не существует. По крайней мере, я не помню там нормальной комфортной погоды.

Теперь собственно о городе. Трогир — город в Далмации. Находится в центральной части побережья Адриатики в 27 км к северо-западу от центра города Сплит. Центральная историческая часть Трогира внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трогир связан городской автобусной линией со Сплитом и регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами. В 7 км от Трогира расположен аэропорт «Сплит». Исторический старый город расположен на небольшом островке, отделенном узкой протокой от материка и протокой пошире от большого острова Чиово. Основная часть населения Трогира живёт в материковой части города и на Чиово. Туризм приносит более половины доходов города. Кроме туристического обслуживания население занято рыболовством, строительством яхт и кораблей, а в окрестностях города также виноградарством.

Трогир мне понравился, нормальный такой стандартный хорватский город. Среди достопримечательностей стоит отметить Старый город, кафедральный собор св. Лаврентия, Северные ворота, городские стены, крепость Камерленго, городскую ратушу. Хочу ещё вставить небольшую историю города.



История
Трогир (Трагурион) был основан в III веке до н. э. греческими колонистами с острова Вис. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близкорасположенного и процветающего города Салона (Сплит). В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В XI веке в городе учреждена епархия.

В 1123 году город был захвачен и полностью разрушен сарацинами, однако быстро был восстановлен, достигнув пика своего процветания в XIII веке.

В 1420 году вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции.

После падения венецианской республики в 1797 году город стал частью Австрии. Во время первой мировой войны и второй мировой войны город оккупировали итальянцы, после обеих войн Трогир становился частью Югославии. После распада последней в 1990 году город стал частью Хорватии.

В Трогире я немного погуляла и поехала в Сплит. О нём читайте в следующем посте.



Мои фотографии



































































Код рамочки



Posts from This Journal by “море” Tag

Comments

moonfirefox
Nov. 3rd, 2014 02:19 pm (UTC)
:-)

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com