?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








В этом году немного фильмов, которые меня по-настоящему заинтересовали. Хотелось посмотреть фильм «Принцесса Монако», но он вышел летом, тогда не было времени идти в кино. Посмотрю его, кода выйдет на DVD. А «Поддубного» и «Солнечный удар» я посмотрела по телевизору.


Сейчас осень, времени появилось гораздо больше. И вот я прочитала описание фильма Кристофа Нолана «Интерстеллар» («Межзвёздный»). Мне понравился сюжет, так как я обожаю фильмы про космос и научную фантастику. К тому же фильмов про кротовые норы и дальние путешествия в космос я ещё не видела.

Афиша


Смотрите трейлер и читайте сюжет ниже, а если вы уже знакомы с ним, то сразу переходите к моему отзыву внизу.

Трейлер


[Сюжет]Сюжет
Недалёкое будущее. Население земли постепенно вымирает от голода и ухудшающегося климата. Фермер Купер, в прошлом пилот NASA, ведёт хозяйство со своей семьёй в американской глубинке, страдая от неурожая и пыльных бурь. Его дочь Мёрф рассказывает о том, что её комнату посещает полтергейст и сбрасывает книги с полки. Купер разобравшись понимает, что аномальные явления не выдумка и даже обнаруживает вместе с дочерью в действиях призрака закономерности. Проанализировав их, он вычисляет координаты некоего объекта, оказавшегося секретным подразделением NASA.

Руководитель лаборатории профессор Бренд и его сотрудники несколько лет назад обнаружили в районе орбиты Сатурна червоточину в пространстве, позволяющую быстро переместиться в другую галактику. Профессор полагает, что проход открыла безымянная сверхцивилизация в целях спасения человечества. Население Земли между тем вынуждено выживать и поэтому космические полёты считаются нецелесообразной тратой ограниченных ресурсов. Поэтому первые экспедиции в рамках программы «Лазарь» (отсылка к библейскому Лазарю) были осуществлены в обстановке полной секретности.
По ту сторону червоточины исследователи обнаружили звёздную систему. Особенности коммуникаций через «кротовую нору» таковы, что экспедиции могут посылать оттуда сигналы на Землю только односторонне и раз в год.

Вокруг чёрной дыры с аккреционным диском, названной Гаргантюа, вращаются несколько планет. Три из них наиболее перспективны и получили названия в честь своих первооткрывателей: Миллер, Эдмунд и Манн. Куперу предлагают возглавить следующую экспедицию. Профессор Бренд рассматривает основной и запасной план. Из-за замедлении времени экспедиция может оказаться очень продолжительной по времени Земли и профессор сможет закончить свои исследования по разработке способа массовой отправки людей через кротовую нору. Если не получится, то есть запасной «план Б»: на новое место отправляется ограниченная группа людей, и запас генетического материала (замороженные яйцеклетки) с целью основать колонию. Поэтому миссия «Лазарь» сразу забирает с собой контейнеры с яйцеклетками.

Мёрф не соглашается отпускать отца в экспедицию, откуда он может и не вернуться, но Купер покидает семью. Дочь профессора Бренда Амелия, физик Ромили, географ Дойл, командир экипажа Купер, а также многоцелевые роботы ТАРС и КЕЙС составляют экипаж. Миссия «Лазарь» отправляется на орбитальную станцию Эндюранс, которая через два года полёта в криосне, достигает орбиты Сатурна и червоточины. Успешно пройдя через прокол в пространстве-времени, экипаж оказывается перед нелегким выбором, с какой планеты начать. Топливо ограничено и на исследование всех трёх планет кандидатов его может не хватить.

Экспедиция начинает с планеты Миллер, но ввиду её близости к черной дыре, 1 час на поверхности равен 7 годам на Земле. Посадочный модуль приводняется там, откуда поступали сигналы экспедиции Миллера и оказывается, что условия крайне неблагоприятны. Экипаж в последний момент спасается от колоссальной волны цунами и теряет Дойла. Когда Купер и Амелия возвращаются назад, задержавшись всего на час, то оказывается, что на борту Эндюранс и на Земле прошло 23 года.

На Земле Мёрф выросла, стала взрослой женщиной-учёным и присоединилась к команде профессора Бренда. Они безуспешно бьются над проблемой массовой отправки людей через прокол пространства времени. На смертном одре профессор признаётся, что весь его основной план спасения человечества был не более чем блефом — исследования зашли в тупик. Если бы он сразу признался, экспедиция вообще бы никуда не полетела. Теперь основной план — это «план Б». Мёрф не оставляет надежд о том, что секрет пространственно-временных складок будет раскрыт. Проблема в связи времени и гравитации, но разгадка скрыта в недрах черных дыр и добраться туда невозможно. Астронавты в отчаянии выслушивают эту новость. Тем не менее, им необходимо довести до конца начатое.

Топлива хватит только на одну планету. После долгих споров экипаж выбирает планету Манн. Уже при посадке оказывается, что это холодный и недружелюбный мир. В атмосфере присутствует кислород, смешанный с аммиаком. На поверхности планеты на станции, астронавты обнаруживают спящего в анабиозе доктора Манна. После пробуждения и радости по поводу спасения, тот рассказывает, что планета хороший кандидат на колонизацию, так как на ней есть места, где можно свободно дышать. Впрочем, при попытке исследования сразу выясняется, что доктор Манн подделал результаты исследования, для того чтобы за ним прилетели и забрали его. Доктор Манн убивает Ромилли, пытается убить Купера, обвиняя его в неспособности ставить интересы всего человечества выше интересов его семьи. Манн угоняет посадочный модуль в попытке колонизировать генетический материал на планете Эдмунд. Однако, пытаясь аварийно пристыковаться к орбитальной станции, он взрывает шлюз Эндюранс и гибнет.

Только чудом Куперу и Амелии удаётся пристыковаться к беспорядочно вращающемуся после взрыва Эндюранс и стабилизировать его движение. Корабль несёт к Гаргантюа и Купер решается на отчаянный шаг. Он собирается использовать гравитационный манёвр, пройти поблизости от горизонта событий Гаргантюа и отправить Эндюранс к третьей планете на остатках топлива. Опасный трюк на ручном управлении корабля почти проходит, но в конце робот ТАРС и капитан, управляющие двигателями посадочного модуля и челнока, вынуждены отстыковаться, сообщая Эндюранс достаточную инерцию, дабы оторваться от чёрной дыры.

Купер пересекает горизонт событий и падает в чёрную дыру. Он катапультируется из разрушающегося корабля и через некоторое время его падение замедляется. По радиосвязи с Купером связывается ТАРС, который сообщает, что они попали в пятимерное пространство. Купер рассматривает нечто напоминающее развертку многомерного куба на трёхмерное пространство и видит юную Мёрф и события прошлого до отлёта. Купер предполагает, что таинственная сверхцивилизация — это человечество из будущего, преодолевшее границы бытия и пытающееся теперь помочь своим предкам преодолеть трудный этап развития.

Астронавт не может общаться визуально или голосом, но может подавать сигналы, воздействуя на книги на полке и пыль на полу комнаты, тем самым предопределяя основные события, предшествующие старту экспедиции «Лазарь». Робот собрал данные о структуре чёрной дыры и квантовой сингулярности и Купер передаёт эти данные посредством азбуки Морзе на секундную стрелку часов, оставленных дочери много лет назад.

Проход в прошлое вскоре закрывается, но Мёрф принимает полученный сигнал. Вскоре в лаборатории NASA она торжественно заявляет о раскрытии проблемы, над которой бился профессор Бренд. Купер теряет сознание и приходит в себя на больничной койке.

Оказывается, что его в скафандре и робота ТАРС выловили в космическом пространстве около Сатурна, спустя много лет после того, как он покинул Землю, в возрасте 124 лет (с точки зрения земного наблюдателя).

Около Сатурна человечество основало станцию и большую колонию, куда переселилось большое количество землян. Купер встречается со своей дочерью, которая ещё жива. Мёрф рассказывает отцу, что тот «призрак» из детства был на самом деле её отцом. Она просит не оставаться Купера здесь и лететь назад на помощь Амелии. Купер садится в корабль и готовится к полёту. В последних кадрах показывают Амелию на планете Эдмунд. На ней пригодная для дыхания атмосфера и небольшая земная колония.


[Моё впечатление]
Моё впечатление
Когда я смотрела трейлер фильма, то предполагала, что он будет проще. Полетают они там по космосу, найдут планету. Конечно, там должны были быть передряги и персонажи-негодяи, без этого ни один американский фильм не обходится. Но всё оказалось гораздо сложнее!

В целом фильм понравился. Многие сравнивают его с «Гравитацией», но он лучше. «Гравитация» — просто фильм о том, как сложно работать в открытом космосе, а в «Интерстелларе» раскрыта возможность дальних путешествий, что очень важно. А также стоит вопрос о спасении человечества. Затянутость фильма (169 минут) для меня скорее плюс, я люблю, когда всё подробно.

Помню фильм «Армагеддон» все страшно критиковали, хотя у меня, простого зрителя, он не вызывал особых вопросов. А вот с «Интерстелларом» всё иначе. Ниже я буду говорить о том, что мне не понятно. И если кто-то разбирается в этом лучше, то объясните, пожалуйста! Буду очень благодарна!

Это моё непонимание началось с того момента, как астронавты полетели к планетной системе, которая находится возле чёрной дыры! Как такое возможно?! Ведь чёрные дыры обладают абсолютной гравитацией и рано или поздно эти планеты просто засосёт в неё! Всё, что находится слишком близко, обречено: планеты, звёзды и даже целые солнечные системы. Как минимум, атмосферу там точно должно было начать заглатывать. Поэтому, мне кажется, что это не лучшее место для человечества. И откуда на этих планетах свет и тепло? Я не заметила в системе звезды. Возможно, звезду сожрала чёрная дыра, а свет исходит от аккреционного диска. Но я рассуждаю с точки зрения обывателя, поэтому если тут есть люди, которые понимают в этом больше меня, то объясните.

Но больше всего меня вогнало в ступор путешествие внутрь чёрной дыры! Если это чёрная дыра звёздной массы (около 30 км в диаметре), то ТАРСа и Купера вместе с кораблём должно было растянуть в спагетти (голова при падении в чёрную дыру испытывает меньшую силу тяжести, чем ноги, поэтому человека растянет), а потом разорвёт. А они попали внутрь целыми и невредимыми, только приборы в корабле отключились. Ну если бы их сначала разорвали на атомы, а потом опять собрали было бы реалистичнее с моей точки зрения. Ведь, что происходит с объектами после распада в чёрной дыре, никто не знает.

Но это могла быть и сверхмассивная чёрная дыра (размером с нашу Солнечную систему, образуются в результате слияния обычных чёрных дыр). В таких дырах путешествующий к центру, не почувствует воздействия экстремальных приливных сил до тех пор, пока не погрузится в неё очень глубоко. То есть их могло и не разрывать. Но эти чёрные дыры редки и находятся в центрах некоторых галактик (в нашей, например). А если это центр галактики, то тем более не понимаю, откуда там планеты.

Что происходит в этом фильме уже внутри чёрной дыры, как раз особого удивления не вызывает. Купер попадает в куб и видит там свою дочь в разном возрасте, это понятно, потому что время в чёрной дыре останавливается.

Впрочем, я понимаю, что не стоит так серьёзно относиться к научным нестыковкам в фильме, это ведь фантастика. Просто раз уж все придирались к «Армагеддону», то всё должно быть справедливо.

Есть у меня и философский вопрос к фильму. На протяжении «Интерстеллара» упоминались какие-то «Они» — таинственные инопланетяне, которые помогают людям спастись, они же и поместили кротовую нору возле Сатурна. Но каким инопланетянам мы нужны? Уж скорее тогда Бог нам помогает. А в конце фильма Купер вообще говорит, что это якобы люди сами себе из будущего помогают. Они сидят в будущем в пятимерном пространстве и спасают нас, в трёхмерном. Замкнутый круг. Даже робот ТАРС не смог переварить эту информацию.

Кстати, ТАРС мне очень понравился, он там самый смешной! И я хочу порекомендовать всем обязательно посмотреть этот фильм! Идите скорее, пока он идёт в кинотеатрах! Это нужно видеть. Сейчас модно давать оценки фильмам, и я ставлю ему 8 из 10 баллов.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Звёзочка фиолетовая

Код рамочки



Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
crazykinoman
Nov. 11th, 2014 04:34 pm (UTC)
отличное кино сам смотрел на выходных остался очень доволен
moonfirefox
Nov. 11th, 2014 04:42 pm (UTC)
А какие-нибудь вопросы возникли?
(no subject) - crazykinoman - Nov. 11th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 11th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazykinoman - Nov. 12th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 12th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
arendaflatspb
Nov. 11th, 2014 04:38 pm (UTC)
Собираюсь посмотреть!
moonfirefox
Nov. 11th, 2014 04:43 pm (UTC)
Обязательно посмотрите и поделитесь потом впечатлениями.
vince_crane
Nov. 11th, 2014 04:50 pm (UTC)
наслышан, нужно сходить посмотреть тогда
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:31 pm (UTC)
Сходите!
lihohor
Nov. 11th, 2014 06:30 pm (UTC)
Надо будет посмотреть на выходных, а то смотрю все о нем отзываются хорошо.
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:31 pm (UTC)
Потом поделитесь впечатлениями.
nati58
Nov. 11th, 2014 06:40 pm (UTC)
Посмотрела... спецэффекты местами очень даже неплохи, но в целом фильм не впечатлил, слишком много штампов и предсказуемости.)))
moonfirefox
Nov. 11th, 2014 06:46 pm (UTC)
А мне как раз он показался непредсказуемым. Я предполагала нечто другое.
lenarudenko
Nov. 11th, 2014 06:43 pm (UTC)
Люблю космическое кино
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:32 pm (UTC)
Оно самое интересное!
000cosm
Nov. 11th, 2014 06:47 pm (UTC)
Может когда-нибудь и увижу.
prohcuslacoo
Nov. 11th, 2014 07:04 pm (UTC)
отменный фильм.я смотрела.я восторге
spb_vesti
Nov. 11th, 2014 07:13 pm (UTC)
доверюсь тебе
(no subject) - prohcuslacoo - Nov. 11th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 12th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prohcuslacoo - Nov. 12th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 12th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prohcuslacoo - Nov. 12th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 12th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prohcuslacoo - Nov. 13th, 2014 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Nov. 13th, 2014 04:15 am (UTC) - Expand
spb_vesti
Nov. 11th, 2014 07:12 pm (UTC)
нужно было написать внимание спойлер)) я еще не смотрел(
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:35 pm (UTC)
А Вы сами не видите, что тут спойлер?
lojtautome
Nov. 11th, 2014 07:31 pm (UTC)
Фильм просто фантастический(простите за тафталогию)!
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:34 pm (UTC)
:-)
lara_lo
Nov. 11th, 2014 09:36 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что фильм интересный. Спасибо, за такое интересное описание. Не посмотрев фильм трудно о чём-либо рассуждать, хотя в фантастике объекты сверхмощной природы. Что-то так.)
Во всяком случае, весь этот мир, лежащий за пределами планеты, глубоко волнует человеческий разум и воображение:-)
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:36 pm (UTC)
Это точно!
enter_the_ninja
Nov. 11th, 2014 11:17 pm (UTC)
Фильм мегакрутой! Обязательно схожу на него в кино!
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:37 pm (UTC)
Сходите, потом расскажите.
arbuzov
Nov. 12th, 2014 02:25 am (UTC)
посмотрим, уже настроился)
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:38 pm (UTC)
:-)
renfidebun
Nov. 12th, 2014 02:26 am (UTC)
Меня не очень впечатлил фильм( Что-то не хватает в нем(
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:39 pm (UTC)
Не знаю, мне всего хватило. Только вопросы остались.
tugushevrus
Nov. 12th, 2014 10:30 am (UTC)
Надо посмотреть, много наслышан.
moonfirefox
Nov. 12th, 2014 12:40 pm (UTC)
Обязательно посмотрите!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com