?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Рядом с Хорватией расположена горная страна — Босния и Герцеговина. Решила я съездить в эту, манящей своей необычностью, страну. Между ними существует нормальная граница, где проверяют паспорта, нужно было отстоять небольшую очередь. Ну а далее я направилась в сам Мостар.

Приехав в Боснию, я разу почувствовала невыносимую духоту, там градусов 40 по Цельсию. В Хорватии, конечно, тоже было жарко, но не так. Здесь мне жара напомнила московское лето 2010, разве что без смога. К сожалению, при такой жаре сразу же снижается концентрация внимания, думаешь только о том, как перенести эту духоту. Поэтому фотографий самого города у меня не много, я всё время отвлекалась на сувениры, но про них сделаю отдельный пост.

Перед поездкой переживала по поводу валюты, не знала, где её менять. Но там всё оказалось очень просто: везде берут евро и даже хорватские куны!

Я прогулялась по Мостару, осмотрела достопримечательности, купила оригинальные сувениры. Их продают нормально, несмотря на выходной. Это не Словения. Но вот такую вещь заметила: там нет такой чистоты, как в других странах, но и не сильно насвинячено. На жаре я много пила и прикладывала бутылку к голове. Потом вода закончилась, и мне захотелось выкинуть бутылку, но, пройдя весь город, я не увидела ни одной урны. Так и ходила с ней. Потом только оставила её в ресторане.

Кстати, ресторан у них замечательный, мне всё понравилось, хорошие блюда и обслуживание.

Мостар мне очень понравился. И вообще Босния и Герцеговина гораздо интереснее Хорватии. Хотя, конечно, на весь отпуск летом я бы туда ездить не рекомендовала из-за экстремальной температуры.


Описание Мостара
Мостар — город в Боснии и Герцеговине, административный центр одноимённой общины и Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины (одной из составных частей страны). Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны. В 2006 году в Мостаре открыт международный колледж, входящий в число Колледжей международного сообщества.


Население
Население — 105 448 жителей (2003), из них боснийцы — 45,29 %, хорваты — 50,43 %, сербы — 3,45 %, другие — 0,83 %.

Условно город состоит из двух частей, населенных разными этно-религиозными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделенных рекой Неретвой.



Старый Мост
Название города означает «страж моста» и связано со «Старым Мостом» через р. Неретва, построенным турками-османами в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в ходе Боснийской войны 1992–1995 и восстановленный в 2004 году, мост теперь символизирует страны к мирной жизни.


Война 1992-1995 годов
В 1992-1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия начала бомбёжки Мостара 3 апреля 1992 года, и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 года, 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины, и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотекой в 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и тринадцать других мечетей.

В середине июня 1992 года, после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православной Житомисличский монастырь, а также православный кафедральный собор, построенный в 1863-1873. Во время боснийской войны 1992-1995, Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, оба датируются серединой 19-го века, были разрушены ХСО. По словам Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Николы Шпирича, реконструкция собора должна была начаться весной 2008 года на средства принца Чарльза.

18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделен на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна за преступления против человечества, других военных преступлениях во время войны и, в том числе, за разрушение Старого моста.

Следующий пост будет про город Благай.


Мои фотографии


























































Звёздочка красная

Код рамочки



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: moonfirefox.livejournal.com/2109907.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.