?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирное масло пачули








Искусство ароматерапии известно людям много тысяч лет. Эфирные масла всегда использовались людьми: как лечебное средство, для похудения, для ухода за кожей и волосами, в качестве афродизиаков, для создания благоприятной атмосферы в доме и окружающем мире.

Сегодня ароматерапия тоже очень популярна: люди вспомнили об удивительных свойствах эфирных масел, и стали снова с успехом их применять – при их помощи часто можно сократить количество синтетических лекарств, и при этом получить прекрасные результаты.

Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Нравится он не всем, однако и равнодушным никого не оставляет – у пачули есть свой характер.

Пачули происходит из Малайзии – это невысокий, меньше 1 м, травянистый кустарник. Из листьев этого кустарника добывают эфирное масло: его запах называют резким и одновременно тёплым, тяжёлым и отдающим землёй, но со временем качество масла улучшается – как в случае с выдержанными винами. В настоящее время масло пачули производится не только в Малайзии, но и в Индии, Бирме, и даже в Парагвае. Основными же поставщиками являются остров Суматра и Китай.


Немного истории
Во многих странах Юго-Восточной Азии масло пачули традиционно использовалось в медицине. В старину его применяли, как противоядие при укусах насекомых и змей.

В Европе масло пачули было популярно во времена императора Наполеона: почти ни одна дама не выходила в свет без него. Секрет оказался простым, и дело тут не только в аромате масла: в то время платья были открытыми, и женщины закутывались в роскошные кашемировые шали, которые ещё в Индии прокладывали высушенными листьями пачули, таким образом, отпугивая моль. До сих пор в Индии пачули считается отличным средством для ароматизации тканей, и борьбы с вредителями и насекомыми.
Аромат пачули стал символом моды и красоты, и парфюмеры быстро это поняли: они решили начать производство духов с этим ароматом.


Когда мода на всё восточное прошла – а это было в середине XIX века, пачули тоже «вышли из моды», и даже считались признаком плохого вкуса.

В XX веке, в 1937 году, женшина-модельер Эльза Скиапарелли, ставшая одной из основательниц направления высокой моды, создала на основе пачули духи, которые приобрели огромную популярность - “Shocking”. В 60-е годы аромат пачули стал ассоциироваться с движением хиппи, и его вспомнил весь мир.



Польза и свойства масла пачули
Эфирное масло пачули чаще применяется в парфюме для мужчин, однако и производители женских духов от него не отказываются: аромат таких духов горьковатый и смолистый, но одновременно тёплый, создающий особое, острое и чувственное благоухание.

Применяется масло пачули и в косметологии: его вводят в состав косметических средств для ухода за кожей любого типа.

Увядающей коже это масло придаёт здоровый вид; при сухой коже устраняет шелушение; людям с чувствительной кожей помогает снять раздражения и воспаления; при жирной коже нормализует деятельность сальных желез.

Если добавить несколько капель масла пачули в средства для ухода за волосами: шампуни или бальзамы, то исчезнет перхоть, волосы станут сильнее и приобретут здоровый блеск.
Таким же образом можно обогатить кремы для лица и тела – достаточно добавлять от 1 до 5 капель масла пачули на 10 мл основы.

В косметологии масло пачули рекомендуется применять для зрелой кожи: оно стимулирует процессы регенерации, залечивает трещинки и устраняет покраснения, оказывает лифтинговый эффект и благоприятное действие на проблемную кожу, уменьшает отёки и проявления аллергии, убивает грибки и перхоть.

Особенно эффективно это масло в борьбе с целлюлитом: если добавлять его в кремы и лосьоны для тела, то обвисшая кожа подтянется, станет более свежей и упругой – таким способом можно привести в норму обвисший живот или бёдра.

Большинство женщин озабочены тем, как восстановить форму груди, и здесь тоже помогает массаж с маслом пачули – он восстанавливает упругость кожи. Для массажа достаточно добавить к 10 мл базового масла 6-8 капель масла пачули; можно также принимать ванну с ним, добавляя в воду по 4-6 капель.

Очень хорошо использовать масло пачули в интимной гигиене, так как оно обладает противогрибковым и антимикробным действием.

При соблюдении диеты для похудения масло пачули снижает аппетит, не вызывая при этом никаких побочных эффектов. В то же время, оно не даёт жидкости накапливаться в организме, и таким образом, тоже способствует снижению массы тела.

Пачули – это аромат, который помогает творческим личностям полнее проявить свои способности и таланты. Он пробуждает энергию – умственную и физическую, обостряет интуицию, способствует концентрации внимания, раскрывает артистические наклонности и улучшает восприятие.



Лечение маслом пачули
В медицине масло пачули применяется очень широко: им лечат раны, в том числе и гнойные; трещины, порезы, царапины, дерматозы, аллергические и герпетические высыпания. Благодаря своим регенерирующим свойствам, масло пачули разглаживает шрамы и рубцы, следы от угревой сыпи и воспалений.

Очень хорошо влияет масло пачули на работу внутренних органов: так, при воспалительных процессах в кишечнике и при геморрое делают микроклизмы, добавляя к 30 мл базового масла 2-3 капли масла пачули.

При инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей масло пачули оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует вымыванию инфекции и снимает отёки. Можно лечить им и расстройства пищеварения – как поносы, так и запоры.

При нервных расстройствах тоже рекомендуется вдыхать аромат масла пачули: это минимизирует последствия стресса, снимает напряжение, расслабляет и успокаивает.

При унынии и упадке сил масло пачули бодрит, возвращает чувство уверенности в себе, оптимизм и радость жизни. Можно просто носить аромамедальон, периодически капая туда по 2-3 капли масла.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний применяют аромалампы, добавляя в них по 3-5 капель масла пачули. Эти же аромалампы принято применять для стимуляции сексуальной активности – с древних времён половую холодность преодолевали с помощью аромата масла пачули, так что вполне можно воспользоваться им в романтический вечер.



Состав масла пачули
Масло пачули получают из молодых листьев, способом паровой перегонки. Его химический состав называют уникальным: основным веществом является пачулол, или пачулиевый спирт – именно он придаёт маслу характерный аромат. От количества пачулола зависит качество масла – оно определяется его содержанием почти на 50%. Но аромат пачули создаётся не только пачулолом: он зависит и от сесквитерпеновых углеводородов: альфа-пачулена, альфа-гвайена, бульнесена – они углубляют аромат масла и придают ему гармоничность.

В чистом виде масло пачули можно применять точечно: для смазывания гнойников, язв, прыщей и т.д. Для выравнивания шрамов и рубцов, пятен после акне и других застарелых кожных проблем его разбавляют базовым маслом – например, добавляют 5 капель масла пачули на 1 ст.л. кунжутного, и каждый день смазывают этой смесью проблемные участки кожи.

При желании можно подробнее узнать о том, как и в каких растительных маслах можно разбавлять масло пачули. Например, для того, чтобы сделать более свежей увядающую кожу, надо взять своё базовое масло, добавить определённое количество масла пачули, (обычно 2-3 капли на 1 ст.л.), и использовать, как маску для лица и шеи: наносить на 30-40 минут, а потом смывать – или не смывать, если оно используется вместо крема.
Количество применяемого эфирного масло пачули

В любые домашние кремы для лица, которые вы будете готовить сами, можно добавлять по 2 капли масла пачули.

В аромалампы масло пачули обычно добавляют 5-8 капель на 15 кв.м. площади; в ванну – 6-7 капель на 200 л воды, предварительно растворив в эмульгаторе – можно использовать не только мёд, но сливки, и морскую соль; для эротического массажа надо добавить 10 капель на 15 мл базового.

При травмах, болях и воспалениях делают тёплые масляные компрессы – 3 капли масла пачули на 10 мл базового; для полоскания горла или полости рта 2 капли масла растворяют в ½ ч.л. мёда, соли или соды, а потом размешивают в стакане тёплой воды.
Для ингаляций в миску с горячей водой добавляют 1-2 капли масла, наклоняются над этой миской, накрываются большим толстым полотенцем, закрывают глаза и дышат ароматическими парами 7-10 минут. Можно закапывать масло пачули в нос: 1 каплю на 2 ч.л. базового.

Для приготовления косметического льда масло пачули (4-6 капель) смешивают с косметическими сливками или мёдом (1 ч.л.), потом разводят в 200 мл воды, разливают в формочки и замораживают. Этим льдом утром и вечером протирают лицо, шею и область декольте.

При гастрите и язвенной болезни желудка, а также при беременности масло пачули использовать нельзя – даже для ухода за кожей лица.

При применении масла пачули надо строго соблюдать дозировку, так как оно действует очень сильно. Масло пачули, как и многие эфирные масла, можно применять только наружно, хотя в некоторых рекомендациях говорится, что внутреннее применение тоже возможно, если добавить его в варенье или мёд – не более одной капли.

В любом случае, как бы вы ни собирались использовать масло пачули, перед его применением надо обязательно проконсультироваться со специалистом.



Мифы и легенды
С эфирным маслом пачули связано множество мифов и легенд. Например, в старину люди верили, что присутствие этого масла в доме сохраняет благополучие в семье. Другое поверье ещё интереснее: если маслом пачули смазать кошелёк, то он всегда будет полон денег; если же деньги потеряются, то они обязательно вернутся к хозяину.

Надо сказать, что и в наше время эти поверья и приметы активно используются, причём во всём цивилизованном мире – масло пачули считается магнитом для привлечения богатства и процветания. С ним связывают успех в делах, плодотворную работу, стабильность и растущие доходы. Им смазывают не только кошелёк, но и денежные купюры, и даже кредитные карточки – достаточно всего одной капли.



Автор: Гатаулина Галина; для женского журнала InFlora.ru
Звёздочка зелёная

Код рамочки



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arendaflatspb
Nov. 26th, 2014 02:15 pm (UTC)
Какое полезное масло!)
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:06 pm (UTC)
Это верно!
sv_makovkina
Nov. 26th, 2014 02:48 pm (UTC)
Как широко применяется
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:06 pm (UTC)
Да.
vilgun
Nov. 26th, 2014 03:50 pm (UTC)
массаж с маслом самое то !
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:07 pm (UTC)
:-)
lara_lo
Nov. 26th, 2014 04:08 pm (UTC)
Какое волшебное масло! Я уже смазала все кошельки :-))
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:08 pm (UTC)
Отлично!
(no subject) - zaq123456789 - Nov. 26th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:08 pm (UTC)
Здорово!
borodalopotoy
Nov. 26th, 2014 06:41 pm (UTC)
Просто панацея )
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:08 pm (UTC)
:-)
(no subject) - roza_mari - Nov. 26th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
adis_71
Nov. 26th, 2014 07:32 pm (UTC)
Интересное название масла ))
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:11 pm (UTC)
Это название цветка, из которого делают масло.
ealtaxliosnic
Nov. 26th, 2014 07:41 pm (UTC)
не знал, что его в мужской парфюмерии используют))
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:11 pm (UTC)
Теперь знаете. :-)
crazykinoman
Nov. 26th, 2014 08:07 pm (UTC)
Всегда знал что это масло полезное
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:12 pm (UTC)
Отлично!
shedrgeorg
Nov. 26th, 2014 08:10 pm (UTC)
Масло - это прекрасно. А про мифы, связанные с эфирным маслом, - тут я не знал многого
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:13 pm (UTC)
Но теперь знаете.
purablehatt
Nov. 26th, 2014 08:15 pm (UTC)
никогда не думал что у масла история есть...у некоторых история страны меньше чем эта история масла!!!
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:14 pm (UTC)
:-)
enter_the_ninja
Nov. 26th, 2014 08:26 pm (UTC)
Я не очень люблю острые запахи. Аллергия мучает.
spb_vesti
Nov. 26th, 2014 08:57 pm (UTC)
а мне приторные не нравятся
(no subject) - moonfirefox - Nov. 28th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
koleso69
Nov. 26th, 2014 09:03 pm (UTC)
Лечение маслом...Вот не знаю, вся эта народная медицина не внушает доверия
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:15 pm (UTC)
В качестве вспомогательного средства почему бы нет?
captainjenkki
Nov. 26th, 2014 09:08 pm (UTC)
какой цветочек симпатичный) и масло у него полезное.
moonfirefox
Nov. 28th, 2014 12:16 pm (UTC)
Это верно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com