?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирное масло корицы








Корицей называется не только известная специя, но и вечнозелёное дерево семейства лавровых, растущее сегодня в Индии, на Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Африке, в Индокитае и на некоторых островах Индийского океана.

Пряность получают из высушенной коры дерева: она может продаваться в виде трубочек, свёрнутых из этой коры, но чаще можно встретить молотую корицу.

Корица широко применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, десерты и сладости, алкоголь, мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, каши, консервы, маринады и т.д.

Однако эта пряность обладает и целебным действием: антиоксидантным, антисептическим и антимикробным, улучшает кровообращение, укрепляет волосы и кожу; применяется при ревматизме, различных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных инфекциях. Улучшая обмен веществ, корица поддерживает в норме вес; снимает тошноту и головокружение; нейтрализует яд при укусах насекомых и змей; рассасывает синяки и кровоподтёки, снимает красноту и отёки, успокаивает зуд и жжение.



Виды эфирных масел корицы
Разновидностей корицы много, но лучшей считается цейлонская или мадагаскарская. Из коры коричного дерева, а также из его побегов и листьев получают ценное эфирное масло, способом водной или паровой дистилляции. Масло из побегов и листьев бывает жёлтым или коричневым, а из коры – жёлто-золотистым, но аромат масел почти одинаков – он пряный и тёплый, с выраженным оттенком корицы, однако некоторые отличия всё же есть.

Различать масла, полученные из листьев и коры, необходимо: масло из коры обычно не применяют в домашних условиях – оно очень сильно раздражает кожу; масло из листьев тоже оказывает раздражающее действие, но не такое сильное – его можно использовать в небольших количествах, и в смесях его должно быть очень мало. При покупке масла надо обращать на это внимание: масло из коры, как правило, стоит дороже, чем масло из листьев, и пахнет именно корицей; у масла из листьев присутствует лёгкий аромат гвоздики. Если же на флаконе с маслом не указано, из какой части дерева оно получено, не надо его покупать.

Такая разница между маслами объясняется их химическим составом: в масле, получаемом из коры, содержится до 70% коричного альдегида – альдегиды вообще известны своими выраженными раздражающими и даже токсичными свойствами. В нём также есть эвгенол – вещество, часто применяемое в парфюмерной и фармацевтической промышленности: его включают в состав отдушек, антисептиков, обезболивающих и других препаратов; сложный эфир циннамилацетат и много других веществ, но в очень малых количествах.

В масле, получаемом из листьев коричного дерева, эвгенола содержится до 90%, поэтому его раздражающее действие гораздо ниже, и оно чаще применяется в составе масляных смесей, используется в домашней косметологии и в лечении заболеваний.



Свойства эфирного масла корицы
Спазмолитическое действие корицы позволяет с успехом применять её эфирное масло при заболеваниях ЖКТ – колитах, спазмах желудка и кишечника, диарее, тошноте, плохом пищеварении. При болезненных месячных помогают горячие компрессы с маслом корицы и шалфея, но при беременности такие компрессы делать нельзя – это может спровоцировать выкидыш. Зато роженицам масло корицы очень помогает – оно стимулирует родовые схватки.

Многие эфирные масла с согревающим действием считаются афродизиаками – масло корицы тоже стимулирует сексуальную активность, но оно не должно попадать на половые органы – даже в составе масляных смесей.

Когда начинается простуда и грипп, надо успеть воспользоваться маслом корицы – растирания с ней позволят облегчить течение заболевания; после перенесённых заболеваний масло корицы тоже полезно – оно устраняет слабость и укрепляет иммунитет.

При болях в суставах и мышцах, при вялом кровообращении масло корицы рекомендуется использовать в массажных смесях – оно хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, маслом кипариса и атласского кедра, и бензоина – смолы деревьев стиракса бензойного, растущих в Индонезии и тропиках Азии.



Немного подробнее о том и другом виде эфирного масла корицы
Самым ценным считается масло, получаемое из коры коричного дерева, растущего на Цейлоне, Мадагаскаре и Сейшельских островах. Коричного альдегида в нём до 55%, но некоторые производители его фальсифицируют, добавляя китайское масло – в нём коричного альдегида гораздо больше. Применяется данный вид масла в ароматерапии, фармакологии и стоматологии. Оно помогает лечить простуду и грипп, убивает вирусы и бактерии, устраняет бородавки и уничтожает паразитов.

В любых ароматических композициях и масляных смесях эфирного масла из коры должно быть не более 1% – это самая большая дозировка, поэтому самостоятельно, в домашних условиях, использовать его не рекомендуется – лучше делать это после консультации со специалистом, или в специализированных клиниках и салонах.

Масло из листьев корицы стоит дешевле, так как его легче получить, и вот здесь тоже надо быть внимательным: недобросовестные продавцы могут предлагать его покупателям, выдавая за масло из коры, которое стоит значительно дороже.

В народной медицине тех стран, где растёт корица, масло её листьев издавна применялось для лечения инфекционных заболеваний, нарывов и ран; болезней органов дыхания и суставов; при расстройствах пищеварения и нервном переутомлении; для стимуляции и укрепления иммунитета. Относительно масла из листьев ограничений гораздо меньше, но перед его применением в домашних условиях с ароматерапевтом советоваться всё-таки надо.

В масляных смесях масло из листьев применяется для массажа: при рассеянном внимании и переутомлении, отравлениях и плохом пищеварении, бронхитах, простудах, невралгических и суставных болях.

При этих же заболеваниях помогают ванны и ингаляции с коричным маслом; при невралгических болях, артритах и ревматизме с ним делают компрессы и растирания. Для этого масло корицы (2-3 капли) смешивают с базовым маслом (15 мл); этой же смесью обрабатывают синяки и укусы насекомых – с помощью ватного тампона, и растирают кожу при чесотке и других заболеваниях, вызванных паразитами.

В чистом виде масло корицы не используют, но можно наносить его локально, при укусах змей и насекомых, или смешивать с базовыми - 1:1. В сочетании с маслами мяты, апельсина или ели хорошо использовать для аромаламп, аромамедальонов, ванн и ингаляций. Холодные ингаляции делают 5-7 минут, горячие – 3-5 минут: 1 каплю масла корицы смешивают с таким же количеством масла мяты и эвкалипта. Точно так же наливают смесь масел в аромамедальон и в аромалампу; при кровотечении из дёсен добавляют 2 капли масла корицы в воду для полоскания рта.

Если аромалампы нет, можно накапать масло на ткань или в блюдце с горячей водой, и поставить на 15-30 минут на горячую батарею.

На полную ванну нужно 5-7 капель, растворённых в 1 ст.л. эмульгатора: соли, мёда, молока, сливок. Температура воды - 37-38°С, принимать ванну 15-20 минут.

В крем масло добавляют из расчёта 2 капли на 15 мл основы. Можно добавлять в кремы масляную смесь: масло корицы, апельсина и ели, или корицы и эвкалипта в равных частях.

Для приёма внутрь масло корицы (1-2 капли) растворяют в мёде (1 ч.л.) или добавляют в чай из трав – оно улучшает кровообращение и пищеварение, согревает и снимает спазмы, уничтожает болезнетворные микробы и паразитов. Принимают при гриппе и простуде, слабости, задержке месячных, половой слабости, спазмах кишечника и поносе. Можно принимать также по 1 капле 3 раза в день, с вареньем, мёдом, чаем, кофе, соком, вином и даже выпечкой.

При простудах отлично помогает следующая смесь масел: корица – 3 капли, гвоздика и мускат – по 2 капли, мёд – 2 ст.л., горячее красное вино – 1 ст.л. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа, пока состояние не улучшится. Мускатное масло можно заменить маслом кипариса.

Для создания эротической атмосферы коричное масло используется в аромалампах в равных частях с маслом сандала и жасмина, или иланг-иланга; для атмосферы праздника его смешивают с маслом апельсина и ели.

Масло корицы, как из коры, так и из листьев, используется в пищевой, косметической, парфюмерной промышленности, а также при изготовлении некоторых лекарств. С ним готовят сиропы от кашля, полоскания, добавляют в зубную пасту, мыло, туалетную воду, алкогольные и безалкогольные напитки и другие продукты питания.



Автор: Гатаулина Галина; источник.

Код рамочки


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
i_hahka_i
Dec. 24th, 2014 02:41 pm (UTC)
Люблю корицу. Вот только ни разу еще не видела в продаже эфирное масло корицы
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Спросите в аптеке.
crazykinoman
Dec. 24th, 2014 03:18 pm (UTC)
не знал что и в сиропы добавляют
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
:-)
d_a_n_a_u_a
Dec. 24th, 2014 03:32 pm (UTC)
Много нового узнала))
Спасибо)
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Пожалуйста!
klochnata14
Dec. 24th, 2014 03:54 pm (UTC)
интересная статья!!!
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:00 am (UTC)
Re:
Благодарю!
prohcuslacoo
Dec. 24th, 2014 06:40 pm (UTC)
от запаха корицы плохо становится
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:00 am (UTC)
Значит, непереносимость.
(no subject) - prohcuslacoo - Dec. 25th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
nuzaziufss
Dec. 24th, 2014 06:48 pm (UTC)
В последнее время полюбил жвачки с карицей. Если не пробовали, то советую.
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:00 am (UTC)
Спасибо!
kinonick
Dec. 24th, 2014 06:52 pm (UTC)
интересный пост, спасибо! а я и не знал этого)
rerl
Dec. 24th, 2014 06:53 pm (UTC)
А что ты вообще знал, неуч?
(no subject) - moonfirefox - Dec. 25th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rerl - Dec. 25th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonfirefox - Dec. 25th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
tvoy_malfoy
Dec. 24th, 2014 07:00 pm (UTC)
Я всегда в кофе с молоком добавляю корицу, правда сушеную и перемолотую. Без нее уже физически не могу пить =/
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:02 am (UTC)
Понятно.
asbojxes
Dec. 24th, 2014 07:21 pm (UTC)
и че с ней делать можно???
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:03 am (UTC)
В смысле? Про масло всё написано.
wallmicherwhitt
Dec. 25th, 2014 12:33 am (UTC)
а мне больше по нраву масло джонсонс бейби
после душа самое то))
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:03 am (UTC)
А зачем их сравнивать? "Джонсонс Бэби" же не эфирное масло.
(no subject) - wallmicherwhitt - Dec. 27th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
suqalubov
Dec. 25th, 2014 01:48 am (UTC)
есть хочу теперь
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:04 am (UTC)
Поешьте.
borodalopotoy
Dec. 25th, 2014 01:56 am (UTC)
Ого, не знал этого, спасибо за просвещение)
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:04 am (UTC)
Пожалуйста!
feofan_mazepa
Dec. 25th, 2014 02:30 am (UTC)
Надо будет попробовать...
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:04 am (UTC)
Попробуйте!
santalir
Dec. 25th, 2014 02:47 am (UTC)
спасибо за статью!
moonfirefox
Dec. 25th, 2014 08:04 am (UTC)
Не за что!
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com