Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Categories:

Альмандин








Альмандин — это красный, красно-бурый, фиолетово-красный, даже черный гранат. Цвет его создается примесью железа. Если есть примесь хрома, то будет наблюдаться световой эффект, как у александрита. В древности его также называли антраксом или карбункулом, как и рубин. Ему приписывают способность возбуждать жизненные силы организма и умерять гнев.

Название этого минерала произошло от названия местности Алабанда в Малой Азии.

Другие названия камня и его разновидностей: сири-амский гранат, карбункул, карфукельштейн, алабандиновый рубин, алабандская вениса, сибирский гранат, цейлонский гранат, восточный гранат, бечета, антракс, фалум.

Альмандин — это железисто-алюминиевый гранат. Окраска минерала может быть различной: фиолетово-красной, красной, вишневой, красно-коричневой, оранжевой, черной. Блеск стеклянный.

Основные месторождения: Шри-Ланка, Индия, Бразилия, США, Канада, Австрия, Япония, Мадагаскар, Танзания, Замбия, Карелия, Кольский полуостров, Восточная Сибирь, Финляндия.

Название этого камня обусловлено тем, что он огненно-красного цвета и похож на раскаленные угольки. Поэтому его еще называется «красный гранат».

Генетическая классификация: образуется в метаморфических породах.

Состав: Fe3Al2[SiO4]3


Физические свойства
а) цвет: вишневый, малиново-красный с фиолетовыми или иногда проявляющимся оранжевым оттенком,
б) твердость: 7-7.5 по шкале Мооса,
в) степень прозрачности: прозрачный.


Особенности образования
Красивые, правильные кристаллы альмандина образуются в метаморфических породах; типичные породы в которых он встречается — слюдистые сланцы; альмандин возникает и растет в них, расталкивая, поглощая соседние минералы, поэтому в нем часто присутствует множество включений других минералов.
Применение. Используется в ювелирной промышленности.


Лечебные свойства
В индийской медицине альмандин считается камнем, восстанавливающим нарушенный обмен веществ, излечивающим фригидность и импотенцию, повышающим сексуальную энергию.

Литотерапевты утверждают, что альмандин способствует заживлению ран (в том числе трофических язв, экзем и аллергических высыпаний). Минерал также способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Магические свойства
В старину считали, что если взять с собой в путешествие изделие из альмандина, то это поможет избежать различных неприятностей (от заболеваний до насилия). Верили, что этот камень облегчает роды, дарит владельцу жизненную силу или энергию. В Европе альмандин до сих пор считается символом верности, постоянства и преданности. На Востоке верят, что альмандин отгоняет страхи, печали и умеряет гнев владельца. Многие народы считают этот минерал камнем веселья, развлечений и беспечности.

Астрологи предупреждают, что постоянное ношение украшений с альмандином может сделать его владельца легкомысленным, беспечным, легковерным и инфантильным, поэтому носить его рекомендуется только в особых случаях — в длительной поездке, на балах, карнавалах и маскарадах. Если вы задумали какое-то серьезное предприятие, камень стоит убрать подальше (лучше запереть в шкатулку или положить в коробку с крышкой), иначе этот «шалун» не даст вам сосредоточиться и принять верное решение, поскольку будет настраивать на игривый лад.


Астрология
Этот самоцвет идеально подходит серьезным, рассудочным Козерогам — им он придает очарование и коммуникабельность. Могут носить альмандин и люди, родившиеся под знаками Рака и Тельца. Скорпионы не поддаются влиянию камня, но зато только он и могут использовать его при ворожбе и колдовстве. Близнецам и Рыбам носить этот камень ни в коем случае нельзя. Родившиеся под остальными знаками зодиака могут воспользоваться силой альмандина при условии, что будут надевать изделия с ним только по праздникам.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана альмандин помогает владельцу легче переживать неприятности, разлуку, материальные потери и физические заболевания. Его следует носить пожилым людям, бизнесменам, людям, чья деятельность связана с длительными поездками.

Когда включения распределяются в соответствии с симметрией кристалла, возникает красивый оптический эффект «астеризм» — рассеивание света в виде лучистой звезды.


Источник

Код рамочки



Tags: 2015 год, зима, камни, картинки, мои рамочки, посты с рамками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments