Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Categories:

Рыжиковое масло








Рыжик — очень распространенное растение с мелкими белыми цветками и сердцевидными листиками. Это и луговой цветок, и огородный сорняк. Не каждый знает, что из него изготавливают натуральное рыжиковое масло, известное своими питательными свойствами. А между тем, в начале двадцатого века рыжиковое масло использовалось для приготовления пищи, и было более распространено, чем подсолнечное.

Полезные свойства рыжикового масла
Далеко не каждый продукт питания может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных веществ: в рыжиковом масле содержатся витамины группы А, а также Д, К и большое количество витамина Е, известного как витамин молодости; из минералов стоит упомянуть магний; жирные кислоты – такие как линолевая, олеиновая, и стеариновая – все не перечислить. В последнее время много разговоров ведется о необходимости употребления антиоксидантов – рыжиковое масло богатый источник этих незаменимых для здоровья веществ. Энергетическая ценность рыжикового масла, как и других видов масел, довольно высока: 898 ккал.

Неудивительно, что столь богатый полезными веществами продукт широко используется в народе для лечения самых различных заболеваний: сердечно-сосудистых (варикозного расширения вен, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита), болезней пищеварительной системы (колита и энтероколита, гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка). Рыжиковое масло используют для уничтожения глистов. Вкупе с другими медицинскими средствами оно помогает при холецистите, желчекаменной болезни, жировой дистрофии, при гепатите и циррозе печени.

Из рыжикового масла можно приготовить отличный домашний шампунь, укрепляющий волосы. Он будет полезен беременным и кормящим женщинам, мужчинам (если в результате возрастных изменений волосы начинают выпадать). Возьмите 50 мл основы для шампуня (ее можно заменить глицериновым или оливковым мылом), добавьте чайную ложку рыжикового масла, около 30 капель любого эфирного масла (для запаха), 1 или 2 отвара корней репейника (их можно заменить корой дуба) и хорошо перемешайте. Хранить такой шампунь можно в течение недели в холодильнике. Чтобы сохранить его питательные свойства до 3–4 недель, добавьте столовую ложку водки.

Если регулярно перед сном втирать рыжиковое масло в кожу (лица, шеи, рук), она станет более упругой, уменьшится количество мелких морщин. Рыжиковым маслом полезно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

У маленьких детей часто возникают опрелости (в жаркую погоду — в складках кожи, при длительном ношении подгузника — в области гениталий). При регулярном смазывании опрелостей рыжиковым маслом они уменьшаются. Массаж с рыжиковым маслом лучше всего делать после купания в воде с добавлением отвара череды или ромашки аптечной.

Те, кто проявляет интерес к здоровому питанию, используют рыжиковое масло для приготовления самых разных блюд: его добавляют в салаты, выпечку, майонезы и соусы. С ним делают муссы и десерты.


Вред рыжикового масла
Используя средства народной медицины, мы часто забываем о том, что они, как и аптечные препараты, имеют противопоказания и могут оказывать побочное действие. В частности, рыжиковое масло не стоит применять в больших дозах тем, у кого есть проблемы с избыточной массой тела. Однако, если вы соблюдаете диету, использовать его в качестве единственного источника жира тоже не рекомендуют. В потребляемой нами пище линолиевой кислоты должно быть в 8 или 10 раз больше, чем линоленовой. Рыжиковое масло, напротив, содержит избыток линоленовой кислоты. Обманчиво полагать, что натуральный продукт вред причинить не может. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: your-diet.ru
Звёздочка коричнево-розовая

Код рамочки



Tags: 2015 год, весна, здоровье, картинки, косметология, мои рамочки, посты с рамками, растительные масла
Subscribe
promo moonfirefox december 10, 2016 00:08 45
Buy for 10 tokens
В Словакии я жила в небольшом городе, который называется Липтовски-Микулаш. Надо сказать, что тут произошёл первый и единственный конфуз за весь отпуск, связанный с проживанием. Я всё бронировала заранее, ещё зимой на Bo о king . И везде с заселением не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments