?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирное масло кедра








Эфирное масло кедра — это скорее название собирательное, в том смысле, что сегодня этот продукт изготавливают не только из разных видов кедра, но и вообще получают из деревьев разных хвойных пород: туи — вечнозелёного дерева семейства кипарисовых, можжевельника — вечнозелёного хвойного кустарника из того же семейства, и многих других.

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным, это означает, что в нём не так много видов, и настоящим кедром раньше считали только один вид — кедр ливанский. Этот вид в Ливане до сих пор считается священным – на гербе страны даже есть его стилизованное изображение.

В разных регионах планеты кедром называют различные хвойные деревья: есть кедр гималайский, древесина которого отличается стойким и приятным запахом — в Индии он тоже считается священным; кедр атласский: его название связано с Атласскими горами, расположенными на северо-западе Африки; кедр сибирский: сибирская кедровая сосна; американские кедры: техасский (на самом деле это мексиканский можжевельник); канадский красный и белый кедры, являющиеся туями, и т.д.

Кедровыми маслами на рынке чаще всего считаются эфирные масла, получаемые из некоторых видов кедра: гималайского, атласского; из других хвойных пород — можжевельников, кипарисов и похожих на них небольших декоративных хвойных деревьев — кипарисовиков, распространённых в Японии, Китае и Америке. Масла получают из измельчённой коры, древесины, из молодых побегов способом паровой дистилляции — перегонки с водяным паром: после испарения жидкостей при высоких температурах образуется конденсат, увлекающий эфирные масла с собой.

Такие масла могут иметь цвет жёлтый, янтарный, оранжевый или даже коричневый; они жидкие, но вязкие, а запах у них стойкий, свежий и смолянистый, горьковато-дымный и тёплый, с древесными нотками. По составу они близки, и часто применяются в парфюмерии и косметологии; впрочем, в этом похожи почти все кедровые масла, только соотношение компонентов в них разное, их много, и сложные названия мы перечислять не будем. Однако один общий компонент есть у всех масел — это цедрол, сесквитерпеновый спирт, который ещё называют кедровой или кипарисовой камфарой.

Свойства эфирного масла кедра
Эфирное масло кедра обладает многими целебными свойствами: успокаивающим, тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, противовирусным, бактерицидным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, антиаллергическим, противогрибковым, инсектицидным и т.д.

Оно очищает дыхательные пути и оказывает муколитическое действие, поэтому с его помощью часто лечат простуду, кашель и бронхиты; значительно снижает восприимчивость к вирусам гриппа и другим ОРВИ.

Отёки тоже уменьшаются при применении этого масла: оно способствует выведению лишней жидкости, усиливает лимфодренаж, ускоряет расщепление жиров, не давая им накапливаться в организме.

Ароматерапевты рекомендуют использовать масло кедра для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы и кровообращения, оно улучшает проводимость в тканях миокарда и устраняет многие нарушения в работе сердца.

При артритах, ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата масло кедра тоже очень эффективно; оно же ликвидирует воспаление мочевыводящих путей и почек, нормализует обменные процессы и пищеварение, помогает устранить застой во всех органах и тканях.

На эмоциональную сферу человека эфирное масло кедра тоже воздействует весьма благоприятно.

При раздражительности, нервном напряжении и растерянности оно помогает собраться с мыслями, сосредоточиться и принять решение, поэтому студентам и школьникам рекомендуется применять его во время подготовки к экзаменам, а также при их сдаче. Аромат масла кедра успокаивает, создаёт уют, вызывает ощущение защищённости, спокойствия и надёжности, при этом помогая человеку осознать свою значимость и почувствовать уверенность в своих силах.

Афродизиаками обычно считают другие масла, но кедровое масло тоже является отличным стимулятором сексуального влечения, будит воображение и помогает создать романтическую, интимную атмосферу.

Активные вещества, содержащиеся в кедровой древесине, снимают боли, запускают процесс регенерации в клетках и заживляют ожоги и раны, нейтрализуют воздействие никотина и алкоголя на организм, уничтожают болезнетворные бактерии и устраняют плохой запах изо рта.

В дерматологии эфирное масло кедра применяют при экземе, угревой и другой сыпи, прыщах, псориазе, дерматитах, грибковых и других кожных инфекциях. Поскольку оно очень быстро заживляет трещины на коже, его используют для защиты рук при работе — это отличное средство для мужчин рабочих профессий; кстати, оно часто используется при производстве средств мужской гигиены. Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам масла лосьоны после бритья, в состав которых оно входит, предупреждают воспаление и раздражение кожи лица.

При выпадении волос и даже облысении эфирное масло кедра останавливает процесс и заставляет волосы расти снова. Очень эффективна следующая смесь: масла кедра, розмарина, розового дерева по 1 мл, масло лимона 2 мл, иланг-иланга и фисташки по 0,5 мл и по 3-5 капель смеси добавляют в свой шампунь и моют голову через день.

За несколько часов до мытья головы в кожу тщательно втирают смесь масла кедра с базовым (миндальным, оливковым и др.) — 5 капель на 10 мл. При излишней жирности волос и перхоти в кожу головы втирают смесь масел кедра и жожоба — 10 капель на 10 мл основы.

Ногти перестают расслаиваться и становятся крепкими, если втирать в них смесь эфирных масел кедра и лимона (1:1).

Кожу масло кедра омолаживает и успокаивает, повышая её упругость и улучшая тургор; самое простое применение — добавлять его в состав косметических средств, по 3-5 капель в крем, гель или молочко. При целлюлите эффективен массаж: на 10 мл миндального масла, 10 капель масла кедра; обёртывание для похудения — 10 капель на 500 мл тёплой воды.


Несколько лечебных рецептов с эфирным маслом кедра
При гипотонии его по 1 капле 2 раза в день принимают внутрь, смешивая с мёдом, вареньем, сиропом; можно даже капать масло на таблетку активированного угля.

При миозите, воспалении седалищного нерва, радикулитах, плекситах (поражениях нервных сплетений), эфирное масло кедра в смеси с базовым втирают в больные места после прогревания или горячей ванны. Боли отступают через 10-15 процедур.

Такое же количество подобных процедур требуется для облегчения болезней суставов; при артритах и ревматоидном полиартрите в суставы втирают эфирное масло кедра в чистом виде, или в смеси с маслами розмарина и гвоздики. Перед втиранием и после него на больные места накладывают тёплые компрессы с морской солью.

При головных болях различного происхождения (простуде, переутомлении, мигрени и т.д.) помогают такие компрессы: в широкую фарфоровую чашку наливают немного тёплой воды и добавляют масло — 4-6 капель, перемешивать не надо. Небольшую марлевую или хлопчатобумажную салфетку кладут в эту воду, и ждут около 3-х минут, масло должно впитаться. Потом салфетку надо отжать, приложить ко лбу и полежать, пока компресс не остынет полностью.

Ингаляции при гриппе, простуде и кашле: в миску налить кипяток, добавить 3-6 капель масла, наклониться над ней, накрыться толстым полотенцем и дышать как можно глубже в течение 5-7 минут.

Чтобы снять усталость и вернуть работоспособность, можно использовать аромалампу, налив в неё 4 капли масла; если же аромалампы нет, её может заменить толстая свеча. На поверхность, где расположен фитиль, надо накапать масло, зажечь свечу и спокойно заняться делами, через некоторое время усталость отступит.

Отлично расслабляет и успокаивает ванна с маслом кедра: 4-8 капель растворяют в эмульгаторе, добавляют в тёплую воду и плавно перемешивают. Принимают ванну 15-20 минут, желательно перед сном.

Не рекомендуется применять эфирное масло кедра при беременности, повышенной нервной возбудимости, в возрасте до 12 лет; нельзя применять его при острых инфекциях почек. В больших дозах оно может вызывать раздражение кожи.


Автор: Гатаулина Галина; источник.
Звёздочка зелёная

Код рамочки



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
baran_ovsky
May. 28th, 2015 03:21 pm (UTC)
пахнет потрясающе
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
Это верно!
manzal
May. 28th, 2015 03:36 pm (UTC)
Обожаю запах шишек)
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
Отлично!
miss_hohotyn007
May. 28th, 2015 06:08 pm (UTC)
очень люблю хвойные запахи
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
Замечательно!
pamur777
May. 28th, 2015 06:15 pm (UTC)
люблю кедры
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Это хорошо.
(no subject) - matveybagrov - May. 28th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Это верно! Только это эфирное, а не растительное масло. Но тоже натуральное. :-)
pystelgga
May. 28th, 2015 07:18 pm (UTC)
хорошее масло
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Это точно!
majorityopinion
May. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Обожаю как он пахнет!
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:11 pm (UTC)
Отлично.
krokoko_katy
May. 28th, 2015 07:54 pm (UTC)
запаахххх, шик
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
Верно.
zarabotal_pirog
May. 28th, 2015 08:02 pm (UTC)
Масло полезное
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
Ещё бы!
captainjenkki
May. 28th, 2015 08:52 pm (UTC)
оно пахнет очень приятно)
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
А то!
(no subject) - ero_bliss - May. 28th, 2015 09:58 pm (UTC) - Expand
moonfirefox
May. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
Замечательно!
pamur777
May. 29th, 2015 06:48 pm (UTC)
шишкин лес
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com