?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Название персикового дерева произошло от латинского «Prunus persica», что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево — особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.


Вкусовые качества персика
Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.


Полезный состав персика
Персик — удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов — примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.


Целебные свойства персика
Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.


Персик в косметологии
Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.


Лечебные свойства персика
Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.


Противопоказания к употреблению персика
Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.


Источник

Код рамочки



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
benni
Jul. 21st, 2015 04:24 pm (UTC)
В персике реально много витамина Б, не знаю на сколько это правда, у меня проблеммы с сосудами и всегда помогали две вещи, персик и черешня, а потом не верь в бабушкину медицину
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:50 am (UTC)
Замечательно, что Вам помогает!
benni
Jul. 22nd, 2015 05:09 pm (UTC)
мне? тот что висит у меня на шее, никак не скину вам фото
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 08:10 pm (UTC)
Это Вы о чём?
benni
Jul. 23rd, 2015 01:06 pm (UTC)
Бог мой, ууу, сижу с телефона, отвечала девушке про камень, а написалось вам. Досадно и некрасиво вышла, мне помогает персик и черешня, для сосудов очень хорошо летом
moonfirefox
Jul. 23rd, 2015 04:13 pm (UTC)
Да ничего страшного! Я так и подумала.

А я вместо черешни вишню люблю.
benni
Jul. 24th, 2015 11:18 am (UTC)
для меня вишня кислая=(
moonfirefox
Jul. 28th, 2015 12:16 pm (UTC)
Я покупаю довольно сладкую.
benni
Jul. 28th, 2015 12:44 pm (UTC)
мне все равно больше черешня нравится
kazanskiy_blog
Jul. 21st, 2015 06:07 pm (UTC)
Жена персики обожает, а я больше бананы)
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:52 am (UTC)
Ясно. Я простые персики тоже не люблю, но мне нравятся плоские. Попробуйте плоские!
penthouseee
Jul. 21st, 2015 06:44 pm (UTC)
обожаю этот фрукт)))
хотя сегодня вкусные и качественные персики найти очень сложно
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:52 am (UTC)
Мне нравятся плоские персики.
baran_ovsky
Jul. 21st, 2015 06:44 pm (UTC)
достаточно познавательно, спасибо!
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:53 am (UTC)
Пожалуйста!
vezhlivyi
Jul. 21st, 2015 07:35 pm (UTC)
а я и не знал)))
пойду скушаю пару штук
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:53 am (UTC)
Замечательно!
krokoko_katy
Jul. 21st, 2015 10:10 pm (UTC)
полезно,однако
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:54 am (UTC)
А то!
zarabotal_pirog
Jul. 21st, 2015 11:18 pm (UTC)
обожаю персики
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 10:54 am (UTC)
Отлично!
anton_i_masha
Jul. 22nd, 2015 11:17 am (UTC)
Не зря я персики обожаю, значит))) полезненько)
moonfirefox
Jul. 22nd, 2015 11:57 am (UTC)
Сейчас в сезон вообще все фрукты полезны!
manzal
Jul. 22nd, 2015 12:13 pm (UTC)
А я и не знал)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com