?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нектарины








О персиках в нашей стране знали и раньше, а вот другие плоды, очень на них похожие, но выгодно отличающиеся, появились в продаже сравнительно недавно.


Нектарины – плоды, по внешнему виду очень напоминающие персики, однако кожура у них тоньше, они слаще и ароматнее, и совсем не пушистые, так что и мыть, и есть их гораздо удобнее.

Наверное, своё название они получили в честь сладчайшего нектара, которым питались древнегреческие боги-олимпийцы, да и пользы в них не меньше, чем в божественном напитке.

Нектарин цветёт очень красиво — его цветки крупные и яркие, а их аромат привлекает много пчёл, так что дерево является ещё и хорошим медоносом.

Откуда появился нектарин, ботаники точно пока не выяснили. Многие люди уверены, что его вывели искусственным путём, скрестив персик и сливу, но на самом деле всё проще: нектарин создан самой природой — это генетическая мутация. Отношения к генетическим модификациям эти плоды не имеют, так как мутация произошла в природе, естественным образом; можно и сегодня наблюдать результат процесса переопыления, когда на персиковых деревьях появляются плоды нектарина, и наоборот.

Некоторые ботаники считают, что нектарин получился в результате естественного скрещивания не только сливы, но и абрикоса, однако единого мнения на этот счёт пока нет.

Скорее всего, в Европе нектарины стали известны не раньше эпохи позднего Возрождения, когда их (или их косточки) стали привозить мореплаватели, а вот в Америке и восточных странах они появились очень давно – возможно, около 2000 лет назад.

Европейцы заметили, что нектарины растут «сами по себе»: было непонятно, когда на дереве вырастут нектарины, а когда – персики, поэтому садоводы научились прививать это растение. После этого стало возможным выращивать нектарины по собственному желанию, а не ожидать милости от матушки-природы.

Считается, что в нашей стране эти фрукты появились в 1866 году — сначала в Крыму, потом попали на Украину и в Молдавию, и дальше, в южные области России. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но хорошо, что они есть хотя бы сейчас.

Выращивать нектарины оказалось проще, чем персики — они менее подвержены вредителям и заболеваниям; кроме того, удалось вывести такие сорта, которые не боятся заморозков, так что расти могут даже в Центральной России и на Северном Кавказе.

Нектарины становятся всё популярнее у россиян, тем более, что и плоды у них стали гораздо крупнее, а кожица – прочнее и тоньше. Поэтому для нас не столь важно, где и когда были созданы природой эти удивительно яркие и красивые плоды – мы просто наслаждаемся их вкусом и ароматом.

Дети очень любят нектарины, и это замечательно: достаточно дать на завтрак ребёнку пару плодов, чтобы не беспокоиться о нём до самого обеда, нектарины не только насыщают и обеспечивают энергией, но и снабжают детский организм множеством полезных веществ.


Состав нектаринов
По составу нектарин тоже похож на персик, однако по содержанию некоторых витаминов и минералов он его опережает. В нём больше железа, фосфора, калия, витамина С, а витамина А больше в 2 раза. Богат нектарин витаминами Е и D, кальцием и магнием, в нём есть натрий, кремний и сера, органические кислоты и натуральные сахара, пектины и другие полезные вещества. При этом калорий в нектарине мало – около 50 ккал на 100г, так что использовать его для похудения вполне можно, как и включать в разгрузочные диеты.

Полезные свойства нектаринов
Богатый состав и сочность нектаринов позволяет широко использовать их в диетическом питании и лечебно-профилактических целях.

Тот, кто регулярно употребляет нектарины, вряд ли заболеет атеросклерозом и гипертонией, так как они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, улучшая при этом состав крови. Жирная пища лучше переваривается, если перед обедом съесть небольшой плод нектарина, вещества, содержащиеся в нём, улучшают работу пищеварительных желез.

Пектины, содержащиеся в некраринах, обусловливают их противораковое действие и нейтрализуют деятельность болезнетворных микробов; антиоксиданты обеспечивают здоровье и молодость кожи – они удерживают в её клетках влагу и отодвигают появление морщин.

Витамин С, принимая участие практически во всех обменных процессах, предупреждает воспаления и разрушение клеток; калий поддерживает работу мышц, сердца и нервной системы.

Благодаря нерастворимой клетчатке, нектарины стимулируют работу кишечника и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ; растворимая же клетчатка очень полезна для сердца и сосудов, так как выводит из организма «вредный» холестерин.

Сок нектарина пьют при запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма, анемии: надо выпивать ¼ стакана свежевыжатого сока за 15 минут до еды.


Нектарины в кулинарии
Нектарины популярны у садоводов и продавцов — эти фрукты легко выращивать и транспортировать, а покупателей на них всегда достаточно. В сезон, когда в России созревают нектарины, надо есть их как можно чаще — каждый день по 2-3 плода, чтобы позволить организму очиститься от шлаков и токсинов, стать моложе и здоровее.

Нектарин используется и в кулинарии, и готовят из него в основном сладкие блюда, варенья и джемы, десерты, добавляют в мороженое, выпечку, но можно готовить их с молочными продуктами, сыром, домашней птицей и мясом. Кстати, сочетание с сыром диетологи считают благоприятным. Сыр помогает фруктовым кислотам быстрее усваиваться в организме.

Очень хорошо добавлять ломтики свежего нектарина в натуральные йогурты, готовить с нектарином и другими фруктами запеканки, добавляя в них творог, яичные желтки, мёд, сок и цедру лимона, имбирь, корицу и всё, что понравится.

Быстрый десерт можно приготовить с нектарином, мороженым, шоколадом и сливками. Нектарины надо разрезать, вынуть из них косточки и часть мякоти, положить в углубления ванильное мороженое, полить сверху персиковым ликёром, посыпать тёртым шоколадом и украсить взбитыми сливками.

Можно приготовить с нектарином мясное блюдо — поджаренные рёбрышки. Предварительно их надо замариновать в японском соусе терияки, он продаётся в магазинах, но можно приготовить его и дома, это несложно. Сначала замаринованные рёбрышки поджаривают на гриле, а потом выкладывают на горячую сковородку, добавляют нарезанные ломтиками нектарины и жарят ещё 6-8 минут. Нектарины также улучшают вкус жареной свинины или утки.

Лучше всего есть нектарины сырыми, но можно их запекать, сушить, замораживать или консервировать. Некоторым людям нравится добавлять нектарин в чай, нарезая его тонкими ломтиками – можно попробовать сделать и это.

Ядра косточек нектаринов могут быть сладкими или горькими: сладкие можно использовать вместо миндаля, а из горьких добывают жирное масло, используемое в фармацевтической промышленности. С мякотью и соком нектарина можно делать домашние косметические маски для лица и тела — они не менее полезны, чем маски с персиком.

В лечебных целях используется даже скорлупа косточек нектарина, а из древесины получаются отличные сувениры, так как она очень красива и легко обрабатывается.


Как выбрать нектарины
Купить нектарины на рынке сегодня легко – они появляются уже в мае, но лучше подождать до июля, когда плоды станут вкуснее, ярче и ароматнее. Фрукты не должны быть слишком мягкими или помятыми – можно проверить их лёгким нажатием. Цвет кожицы должен быть ярким или светлым, но не тёмным или бледным; пятен тоже быть не должно. Спелые плоды хранят в холодильнике в пластиковой упаковке, не более 5-ти дней.

Если вы купили незрелые нектарины, то можно ускорить процесс их созревания при комнатной температуре. Надо сложить плоды в бумажный пакет, и туда же положить наколотое в нескольких местах спелое яблоко. Такой способ может сильно ускорить созревание: бывает, что нектарины созревают за несколько дней, но иногда это происходит за несколько часов, поэтому нужно не забывать проверять их время от времени.

Противопоказаний к употреблению нектарина, как и персика, немного — это предрасположенность к аллергии, ожирение и сахарный диабет.


Автор: Гатаулина Галина; источник.
Звёздочка красная

Код рамочки



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
manzal
Aug. 9th, 2015 02:02 pm (UTC)
О, надо фруктиков купить)
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:23 pm (UTC)
Купите!
suqalubov
Aug. 10th, 2015 02:07 am (UTC)
Доброе утро!)
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
Добрый день!
karrimov
Aug. 15th, 2015 01:05 pm (UTC)
фруктыыыыыы <3
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
:-)
lord_kea
Aug. 15th, 2015 03:16 pm (UTC)
Полезно и вкусно
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:24 pm (UTC)
Это верно!
vagant
Aug. 15th, 2015 05:21 pm (UTC)
Мне нектарины нравятся больше персиков!
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:25 pm (UTC)
И мне тоже!
kazanskiy_blog
Aug. 15th, 2015 06:07 pm (UTC)
Персики - самые вкусные фрукты!
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:26 pm (UTC)
Но плоские персики и нектарины вкуснее.
kinobot
Aug. 15th, 2015 06:54 pm (UTC)
они такие сладкие, обожаю!
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:26 pm (UTC)
Замечательно!
robo_bro
Aug. 15th, 2015 07:35 pm (UTC)
лысые персики по нашему))))
вкусная штука))
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:26 pm (UTC)
Ха-ха!
vezhlivyi
Aug. 15th, 2015 08:52 pm (UTC)
Я больше "волосатые" люблю)))
хотя инжирные тоже неплохие))
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:27 pm (UTC)
Да! Вот плоские персики самые вкусные!
sedov_05
Aug. 16th, 2015 10:00 am (UTC)
не очень их люблю. Кисловатые. Простые персики и парагвайские и сочнее и слаще
moonfirefox
Aug. 16th, 2015 12:29 pm (UTC)
Кислые только незрелые, а так они очень сладкие. А персики я люблю только плоские.
sedov_05
Aug. 16th, 2015 05:42 pm (UTC)
а я как раз персики всякие люблю, лишь бы зрелые.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com