?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Товарищи, мы переходим ко второй стране, которую я посетила в отпуске – Словакии. Данная страна малоизвестна русскому туристу. Я поехала туда в первый раз, и думала, что увижу что-то похожее на Чехию. Но я ошиблась, данная страна скорее немного похожа на Хорватию, только без моря. Могу также отметить, что если вы захотите почувствовать себя одиноким, отделённым от внешнего мира, то непременно поезжайте в Словакию. Там никто не говорит по-русски. Вообще. Ни одного словечка за несколько дней я не услышала. Это уже хуже, чем в Хорватии, потому что там даже в деревне Мимице посреди дороге я вдруг услышала наших. То же самое было в австрийской деревне. Так что Словакия в этом плане – нонсенс.

А теперь перейдём к плюсам. В Словакии отличная природа! Но одной природой тоже сыт не будешь, поэтому немаловажно знать и о других достопримечательностях. По дороге из Польши в город Липтовски-Микулаш я проехала два интересных места – деревню Подбиел и Оравский замок.

Деревня Подбиел лежит на севере Словакии в регионе Орава привлекает внимание своей «Бобровой ралой» (полем), в которой сохранился комплекс оригинальных деревянных домов, построенных в девятнадцатом и начале двадцатого века. Речь идёт о сорока семи двух- и трёхкомнатных объектах национальной архитектуры с дранковой кровлей и своеобразным убранством. Интересным является оригинальное отверстие для вентиляции в щтите домов в форме чаши.

Основа хозяйственных усадьб состоит из общих открытых дворов с глубинной застройкой. В передней части двора стоят подряд два и три дома, к которым присоединены хозяйственные постройки. Застройку участка заключает перпендикулярно построенный сарай. Деревянные неоштукатуренные дома с двускатными крышами покрытыми дранкой стоят на каменных плитках.

В этом замечательном заповеднике некоторые деревянные дома реконструировались в последней четверти XX века в целях туризма и отдыха и предоставляют привлекательное жильё. Также в Подбиеле есть церковь и музей, который, к сожалению, был закрыт.

Оравский замок расположен на 112-метровой скале над Оравой, у деревни Оравски-Подзамок неподалёку от Долного Кубина. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Замок был заложен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. Последний камень был уложен в XVII веке. Впервые упоминается в 1267 году. В 1370 году стал жупным замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел, позднее был восстановлен.

После полной реконструкции в 1953-1968 годах в замке разместилась экспозиция Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса». Замок открыт для туристов целый год кроме января — марта.

Я посмотрела замок только снаружи, потому что экскурсии нужно было ждать ещё час. К тому же она была только на словацком языке. Я решила не терять время, а поехать сразу в Липтовски-Микулаш. Как оказалось, очень даже не зря! Следующий пост будет как раз про этот город.


Оравский замок










Деревня Подбиел








































Звёздочка зелёная




Comments

moonfirefox
Dec. 2nd, 2016 11:34 pm (UTC)
Возможно. Но в тот момент мне было слишком жарко.
arendaflatspb
Dec. 2nd, 2016 11:36 pm (UTC)
Я тоже жару не люблю...
moonfirefox
Dec. 3rd, 2016 12:09 am (UTC)
И уже который год подряд мои отпуска почему-то приходятся на самое жаркое время. Даже в странах, где обычно прохладно и дождь. Нонсенс.
arendaflatspb
Dec. 3rd, 2016 12:44 am (UTC)
А зимой тоже не то... холодно ездить, холодно гулять...
Нужно весной или осенью, видимо оптимально)
moonfirefox
Dec. 3rd, 2016 12:54 am (UTC)
Весной грязно, а осенью дождливо. А зимой, когда минус небольшой, очень здорово.
arendaflatspb
Dec. 3rd, 2016 01:31 am (UTC)
А у меня все поездки вечно получались зимой.
В поезде холодно, в гостиницах холодно, на улице мороз...как вспомню...

moonfirefox
Dec. 3rd, 2016 01:38 am (UTC)
Понятно. А я когда было у вас в 2013, то спать было невозможно, до того было душно. Днём тоже жара аномальная. В прошлом году была в Беларуси - там под сорок градусов. Этой осенью потащила с собой в Карловы Вары кучу тёплых вещей, и там жара, несмотря на то, что обычно в этом крае льют дожди.

Видимо, нас преследует такая странная закономерность. Удачи в новых путешествиях!
arendaflatspb
Dec. 3rd, 2016 02:01 am (UTC)
Да уж...
Спасибо и взаимно)

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com