Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Category:

Первый отпуск-2016. Словакия. Деменовская ледяная пещера и Деменовская пещера Свободы








Товарищи, я наконец-то пришла в себя после праздничной суеты и готова продолжить рассказы об отпуске. В данном посте я хочу поведать о том, как посетила две словацкие пещеры – Деменовскую Свободы и Деменовскую ледовую. И перед тем, как приступить к описанию данных объектов, хотелось бы выразить общее впечатление.

Я посещала пещеры в первый раз, поэтому почти не подготовилась к температурному режиму, всего около 10 градусов тепла, а в некоторых местах и ниже. У меня был лишь летний плащ и шёлковый платок. Признаться, я окоченела, особенно руки. Поэтому всем, кто туда собирается, советую взять из дома шапку, перчатки и куртку (осеннюю одежду). И это летом! Но, думаю, что зимой вы и так будете одеты хорошо.

Также поразили цены на билеты. У меня в голове очень плохо держатся цифры, но я помню, что входной билет и фотосъёмка, которая оплачивается отдельно, в каждую пещеру обошлись около 20 евро. Эта цена «Гранд-тура» в Шённбрунском дворце, а он, как я считаю, более интересный. Вообще непонятно, почему, но цены в Словакии выше, чем в Чехии. А ведь страна не так раскручена в туристическом плане.

Экскурсии проводились на словацком языке. Это в некотором смысле хорошо, английский меня раздражает. Однако некоторые говорят, что словацкий понятен, но я вам скажу, что из всей экскурсии поняла только слова «сталактиты» и «сталагмиты».

Также меня немного разочаровала ледовая пещера, потому что льда там было с гулькин нос. А на плакатах и в Интернете можно увидеть весьма впечатляющие глыбы. Также у меня есть знакомые, которые были там около десяти лет назад, но тоже летом. Тогда льда было значительно больше, так что глобальное потепление действительно существует. Сейчас же говорят, что лёд присутствует зимой, вроде его даже специально намораживают.


Деменовская ледяная пещера
С правой стороны Деменовской долины и под северными склонами Низких Татр находится следующая, для туристов открытая пещера – Деменовская ледяная пещера. Эта привлекательная и для туристов интересная ледяная пещера является одной из первых известных в мире пещер.

Пещера, которая стала известной уже во время средневековья, является второй самой большой в своём роде в Словакии, после Добшинской ледяной пещеры в Словацком рае. Хотя первые сведения о ней относятся уже к 1299 году, доступной стала лишь в 80-ых годах 19-го века. Вход в пещеру находится на высоте 840 м над уровнем моря приблизительно 90 м сверху дна долины. До него можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки. Пещера состоит из четырёх этажей общей длительности почти 2,5 км. Из всех пещерных шахт включено в трассу для осмотра 850 м (осмотр длится 45 минут). Ледяное заполнение пещеры возникло, вероятно, 400 - 500 лет назад. Деменовская ледяная пещера известна находками костей пещерного медведя, которые люди в 18-ом веке считали останками дракона, в результате чего получила название «Пещера дракона». В пещере живёт 10 видов летучих мышей. Красиво смотрится её нижняя часть с ледяными натёками и водопадами. К Деменовской ледяной пещере ведёт и трасса обучения.


Фотографии Деменовской ледяной пещеры и её окрестностей
































































Деменвоская пещера Свободы
Деменовская пещера Свободы входит в состав огромного подземного карстового комплекса в Деменовской долине под горами Низких Татр. В ней находится замечательное убранство в виде натёков и, таким образом, она входит в список самых красивых пещер Европы.

Вход в пещеру находится на высоте 870 м над уровнем моря, и к нему можно добраться по извилистой тропинке от места стоянки, причём необходимо преодолеть подъём 67 м (приблизительно 10 минут). Общая длина её штольней больше 8 400 м, из этого по сей день удалось исследовать 7 624 м. Посетители пещеры могут пройти по двум маршрутам, длинный – 2 150 м (длительность осмотра 100 минут), короткий – 1 150 м (длительность осмотра 60 минут).

В Деменовской пещере Свободы находится большое количество полостей – залов и галерей с прекрасными украшениями. Кроме частей подземного русла речки Деменовки посетители пещеры могут на смотровых площадках видеть и пещерные озера. Большое озеро достигает длины 52 м и глубины 7 м.

В Деменовской пещере Свободы сохраняется весь год относительно постоянная температура от 6,1 до 7,0 °C. Высокая относительная влажность воздуха (94 - 99 %) хорошо подходит для использования пещеры в спелеотерапевтических целях. Здесь успешно лечат заболевания дыхательной системы и аллергические заболевания.


Фотографии Деменовской пещеры Свободы

































































































Звёздочка зелёная




Tags: 2016 год, Словакия, лето, мои рамочки, отпуск, посты с рамками, природа, прогулки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →