Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Categories:

Первый отпуск-2016. Словакия. Банска-Бистрица








Из города Липтовски-Микулаш я наконец-то отправилась в Вену – главную цель своего путешествия. Но по дороге решила обязательно посмотреть Братиславу и небольшой городок, который называется Банска-Бистрица. Находится город в центральной Словакии, центр Банскобистрицкого края, лежит в Зволенской котловине. Население около 83 тыс. человек.

Банска-Бистрица была поначалу небольшой словацкой деревней. В XIII веке сюда переселилось несколько десятков семей немецких колонистов, поселение стало быстро расти, и в 1255 году венгерский король Бела IV даровал поселению городские права. В средние века Банска-Бистрица была важным промышленным и торговым центром Венгерского королевства.

В августе 1944 года город стал центром Словацкого национального восстания против немецких оккупантов. В Банской-Бистрице был штаб восстания.

Сейчас Банска-Бистрица – неофициальная столица Центральной Словакии.

Из достопримечательностей в этом городе есть городской замок Банска-Бистрицы, Ансамбль площади Словацкого Восстания (центральная площадь с красивым фонтаном) и башня, на которую можно подняться и снять виды сверху. А ещё на улице, на витрине одного из магазинов я увидела настоящего бурундука, который что-то жевал.

Хочу также рассказать вам одну историю. По пути из Банской-Бистрицы в Братиславу я решила остановиться в городе Нитра, чтобы пообедать. Лучше бы потерпела до Братиславы, сейчас поймёте, почему. Я зашла в кафе, которое выглядело на первый взгляд прилично, хотя было достаточно маленьким. Села за столик на улице, официант принёс меню, где ни одного слово не было понятно. Сам он тоже, кроме словацкого, ничего не понимал. Вспомнив чудесный гуляш в Липтовском-Микулаше, я его спросила: «Гуляш?». Он ответил утвердительно, и я его заказала. Вскоре мне принесли суп. Я удивилась, так как суп не заказывала. А потом поняла, что это и есть гуляш, а точнее «гуляшова супа». Я люблю суп, но это есть было невозможно. Потому что вместо мяса они туда положили один жир! Короче, настоящая деревенская кухня. Мясо, которое пришлось взять на второе, тоже оказалось невкусным.

Но это было полбеды! Через несколько минут после моего прихода в это кафе заявился какой-то местный товарищ, скажем корректно, весьма странный. Только после того, как он показал деньги, его посадили за столик прямо за мной. Затем он заказал суп и пиво. И вот вся моя «деревенская трапеза» прерывалась непонятными вскрикиваниями у меня за спиной. Сначала он что-то бубнил, потом по радио пела ABBA, и он, конечно, пел вместе с ней. А уже под конец он начал вспоминать русский язык, который, судя по всему, учил в школе.

К чему я рассказала эту историю? Просто так, чтобы было понятно, что в любой стране бывают странные товарищи. Также хочу предупредить, чтобы вы не обедали на окраине Нитры или в других малоизвестных словацких местах. Сам город я не посмотрела, потому что от того кафе нужно было ещё тащиться километр куда-то в гору. Да и смотреть там особо нечего.

Следующий пост будет про Братиславу, и на этом со Словакией мы закончим.


1-2. Часовая башня



3

4

5

6-10. Ансамбль площади Словацкого Восстания







11

12

13-15. Фонтан





16

17. Бурундук на витрине

18-20.Городской замок








Tags: 2016 год, Словакия, лето, мои рамочки, отпуск, посты с рамками, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →