Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Category:

Первый отпуск-2016. Словакия. Братислава








Друзья, я с большим удовольствием перехожу к заключительному посту про Словакию, потому что это означает, что следующие рассказы будут про Вену! Но пока всё же поговорим про столицу Словакии – Братиславу. Хочу напомнить, что в этой стране я жила только две ночи в городе Липтовски-Микулаш, а из него ездила в пещеры и музей «Прибылина». По дороге из Польши я также посетила деревню Подбиел. А по истечении моего пребывания в Липтовском Микулаше я должна была отправиться в Вену, по пути в которую и заехала в Банску-Бистрицу и Братиславу.

В Братиславу приехала уже вечером, около 17 часов, но день был на удивление ясным, а небо идеально голубым (лучше бы такая погода была в Вене). Я сразу же отправилась осматривать Старый город, в котором я увидела весьма необычные достопримечательности. Особенно следует отметить памятник мужчине, вылезающему из канализации, который называется Чумил (то есть «Зевака»). До сих пор никто не знает, что это за товарищ такой: то ли военный, то ли сантехник. И всё же большинство приходит к мнению, что это просто зевака-наблюдатель.

Далее по оригинальности идёт памятник Прекрасному Наци. Он посвящен реальному человеку, который жил в городе и его прозвали Прекрасный Наци (Schöner Naci). В реальной жизни его звали Игнац Ламару и он был безобидным сумасшедшим. Он расхаживал по городу и снимал перед прохожими шляпу с возгласом «schöne» (прекрасно), от чего и получил такое прозвище.

Своей красотой внимание туристов также привлекает Словацкий национальный театр. Около этого здания хочется долго стоять и любоваться. А около театра расположена улица с различными фонтанами, которые тоже весьма оригинальны.

Закончилась моя прогулка на набережной, где открывается прекрасный вид на Братиславский Град и Дунай. И позднее, когда уже во втором отпуске я была на экскурсии в Регенсбурге с чешским гидом Леной, она пошутила, сказав, что в Чехии Дуная нет, его словаки с собой при разъезде забрали. Печально, но факт.

Итак, Братислава подтверждает мою теорию о том, что в любой стране, какой бы маленькой и простой она ни была, в столице всё равно найдётся что посмотреть. Конечно, Братиславе далеко до Вены и Праги, с этим никто не спорит. Однако, если бы у меня была ещё пара лишних дней, я бы провела их в Братиславе, и думаю, что весьма продуктивно. Там даже есть зоопарк.

Теперь подведём итоги по Словакии, так как это последний пост про неё, в Словакию я больше не возвращалась. Могу сказать, что это самая загадочная страна, которую я посетила. Пробыв там в общей сложности три дня, я ни разу не услышала русскую речь, и вообще не видела наших. Это нонсенс! Ведь даже в хорватской деревне, польском супермаркете, мюнхенском бутике ты всё равно рано или поздно натыкаешься на земляков. А здесь вакуум. Это странное чувство, когда три дня вокруг тебя одни иностранцы. И вот, вырвавшись из Словакии, приехав вечером в Вену, я пошла пить чай в одну обычную пиццерию. И что вы думаете? Там официант говорил по-русски! Хотя он и местный, видимо просто в школе учил, а всё равно приятно.

И, как вы уже поняли, следующий пост будет про прогулку по центру Вены и легендарную кондитерскую «Демель».


1

2

3-4. Старая ратуша



5

6

7

8. Памятник Прекрасному Наци

9

10

11-12. Чумил



13

14

15

16

17

18

19

20

21-22. Колонна Святой Троицы (Чумной столб)



23. Дунай и мост СНП

24. Братиславский Град

25

26

27

28-30. Словацкий национальный театр









Tags: 2016 год, Словакия, лето, мои рамочки, отпуск, посты с рамками, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →