?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июнь 2017. Кострома








Итак, день подходил к концу, и вечером я отправилась из Плёса ночевать в Кострому. Там я забронировала на «Букинге» гостевой дом «Емеля». Мне он понравился тем, что у них просторно, пускают с животными и есть телевизор. Я заранее предупредила, что приеду вечером, и меня ждали. Оказалось, что это как бы сеть гостевых домов на одной территории, связанная общей стойкой регистрации. Я пошла заселяться. Сотрудницы сразу взяли у меня паспорт, причём на продолжительное время: они не просто переписали информацию, а отксерокопировали каждую страницу.

Дома эти расположены в старом песчаном карьере, куда ведут железные лестницы с большими отверстиями. Пришлось переодеть каблуки, а собак взять на руки. Когда же я вошла в свой дом, меня охватил полный восторг! В моём распоряжении было целых два этажа! На первом располагалась гостиная, совмещённая с кухней, где стоял диван и большой обеденный стол. А на втором этаже было ещё три комнаты, с большими двуспальными кроватями, телевизорами и отличной обстановкой. Я много путешествовала, но до тех пор ещё не видела такого просторного дома, и всего за четыре тысячи.

Дело было двенадцатого июня в День России. Весь день я мечтала посмотреть праздничный концерт, поэтому первым делом включила телевизор в гостиной. Там как раз выступал Газманов с песней «Вперёд, Россия», которая весь день вертелась у меня в голове в честь праздника. И что вы думаете? Телевизор жутко тормозил, зажёвывая изображение и звук. Я сначала подумала, что это в гостиной телевизор так глючит. Тогда пошла в комнаты. Но там было то же самое. Пошла на ресепшен и спросила, что у них такое с телевизором. Они ответили: «Извините, пожалуйста, мы сами от этого очень страдаем, но у нас во время грозы повредилась антенна. Мы вызвали мастера, но сегодня праздник, поэтому починят только завтра».

Так и прошёл мой праздник. Помню, как выступал Басков с «Шарманкой», но телевизор затормозил так, что мне пришлось петь самой. А «Что? Где? Когда?» уже посмотреть не удалось, потому что там важна каждая деталь. И ещё я пропустила документальный фильм про масонов, но его потом в Интернете посмотрела. Короче, мне ничего не оставалось делать, кроме как пойти спать. Зато выспалась, что в путешествии бывает очень редко.

К сожалению, на этом проблемы гостевого дома «Емеля» не закончились. Во-первых, не было горячей воды, хотя сказали, что нужно просто подождать, когда она появится, но она не появилась. Во-вторых, не работал чайник. Он там был очень модный, в форме самовара, но при этом не включался (в розетку я его воткнула). Пришлось взять маленький походный чайник, который по счастливой случайности оказался у меня в машине.

На следующий день перед выездом сотрудница пришла принимать дом. Я думала, что она просто зайдёт и возьмёт ключи, но нет. Она очень тщательно обошла дом, заглянув во все комнаты и проверив все ящики, буквально пересчитывая ложки. Это выглядело странно. Даже в России уже просто просят кинуть ключи в почтовый ящик, а в гостиницах просто забирают ключи. Я предполагаю, что поскольку этот комплекс рассчитан на большие компании, и там ещё присутствуют бани для отдыхающих, то публика там останавливается шумная и наверняка не без алкоголя, поэтому и такие строгие порядки.

Как раз во время выезда из дома пошёл сильный ливень. Пришлось его переждать минут двадцать, а затем уже двинуться в путь. Перед отъездом я сфотографировала гостевой комплекс на память, надо отметить, что оформление дворика у них прекрасное, а около дома стояло замечательное кресло. В этом дворе очень нравилось гулять моим собачкам. Затем я зашла на ресепшен, чтобы опять где-то расписаться. На этом мы попрощались, а я поехала осматривать достопримечательности Костромы.

Первым в списке у меня, конечно, был Ипатьевский мужской монастырь. Когда я подъехала к нему, то дождь продолжался. Пришлось идти смотреть монастырь под дождём. На входе нужно было купить билет на посещение и фотосъёмку. Также там выдавали косынки и фартуки вроде юбок, чтобы женщины повязывали на брюки. Но мне эта штука была не нужна, потому что я и так была в длинной юбке, а вот шарфик на голову пришлось взять, потому что свой платок я забыла в машине.

Я осмотрела территорию монастыря, а потом пошла в палаты бояр Романовых. Там выставлено много интересных экспонатов, в том числе мне запомнилось кадило, печь и книга на церковнославянском языке. Следует отметить, что этот монастырь является колыбелью династии Романовых. Я помню, что он упоминается в исторической повести Лидии Чарской «Желанный царь», которая повествует о Смутном времени. Книгу, кстати, совсем недавно переиздали, поэтому всем любителям истории в понятном изложении советую.

Затем я зашла в Троицкий собор. Там сидела очень приятная женщина, которая помогла мне подать записки. Она очень грамотно объяснила, какие чтения можно заказать и чем они отличаются. Она сказала, что к ним приезжает много народа, в том числе из Москвы, потому что сила молитвы в монастыре особенная. Монахи встают в пять утра: человек утром просыпается, уже с силой молитвы.

Посетив монастырь и купив в палатках несколько льняных полотенец, я отправилась в центр города. К тому времени дождь начался снова, поэтому в центре я видела только пожарную каланчу и торговые ряды. А затем я уже отправилась через Ростов Великий в Москву. На этом я завершаю рассказ про июньские путешествия, всем спасибо!


1-8. Гостевой дом «Емеля»















9-10. Музей «Лес-чудодей»



11-13. Детская площадка в центре





14. Пожарная каланча

15

16. Торговые ряды

17

18. Купеческое подворье

19-48. Ипатьевский монастырь, Троицкий собор, палата бояр Романовых



























































Posts from This Journal by “монастыри” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
diksio
Aug. 8th, 2017 01:24 pm (UTC)
На последнем снимке как будто корабль плывет...
moonfirefox
Aug. 8th, 2017 10:34 pm (UTC)
Нет, это просто мостки.
sisj
Aug. 18th, 2017 06:04 pm (UTC)
Доброе место России
moonfirefox
Aug. 18th, 2017 06:13 pm (UTC)
Да, очень славный город.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com