?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








«Между первой и второй перерывчик небольшой». Я рассказала то, о чём хотела, и теперь готова вернуться ко второму отпуску-2016. Думаю, что теперь буду писать уже без перерывов и надеюсь к осени закончить. У нас остались собственно карлсбадские музеи и экскурсии в другие города. Также будет заключительный пост про световое шоу в Варах.

Помимо прогулок в Карлсбаде я также наметила несколько музеев: краеведческий, Яна Бехера и стекла «Мозер». К сожалению, посетить краеведческий музей не удалось, потому что он находился на реконструкции, хотя ещё в июле я видела, что он работал. А с другими всё вышло более удачно.

Музей Яна Бехера находится на улице Масарика, неподалёку от автобусной станции «Тржнице». В первый раз, когда я пришла в музей, оказалось, что в тот день не было русскоязычных экскурсий, и мне сказали, что нужно прийти в среду. Я дождалась среды и к назначенному времени пришла в музей. Там собрали группу и начали экскурсию.

Сначала гид сделала экскурс в историю, с чего началось производство «Бехеровки». В том зале было много бутылок, выпущенных в разные времена. Ликёр получил своё название в честь изобретателя доктора Бехера, который в XVIII столетии первым обратил внимание, что местные лечебные воды помогают от определенных заболеваний. Доктор Бехер провел химический анализ карловарской воды и составил рецепт, который представляет большой секрет до сих пор. Об этих секретных двадцати травах только и говорилось. Экскурсовод сказала, что только три человека знают сейчас этот секрет, а она не знает.

«Бехеровку» чехи любя называют тринадцатым карловарским источником, который в этих местах употребляется повсеместно. Ликёр считается национальным сувениром. «Бехеровкой» лечатся, с ней отмечают праздники, она входит в состав многих коктейлей. Производят этот напиток на основе воды из Карловых Вар. И если в чешских магазинах вы найдете в основном традиционный напиток, то в музее Яна Бехера можно попробовать, а также приобрести несколько разновидностей выпускаемой продукции. Новейшим является «Бехеровка-Лемонд».

Затем нас водили в залы, где были представлены этапы производства ликёра. Меня впечатлил чан с манекеном. Также были залы с бочками и с конвейером, где показана расфасовка «Бехеровки». Ещё мне запомнились комнаты с солидными дяденьками-манекенами.

И после началась дегустация! Для всех были накрыты столы, где стояло три разновидности напитка: «Бехеровка оригинальная», «Бехеровка-Лемонд» и «Кордиал». «KV14» отсутствовал. Наверно, выпили сотрудники музея. На самом же деле его можно было приобрести за отдельные деньги. Первый ликёр действительно тот, что придумал знаменитый врач, рецепт не изменён с 1807 года, а «Лемонд», который придумали только в 2008-м, мне непонятен, это уже лимонад какой-то получается, а не традиционный лечебный «источник». Даже крепость у него снижена вполовину (20°). «Кордиал» делают с добавлением липового цвета и белого вина. Три вышеперечисленных ликёра являются дижестивами и пьются после еды. «KV14» разработан как аперитив с меньшим содержанием сахара и добавлением красного вина, и он рекомендован диабетикам.

Пьют «Бехеровку» всегда холодной и обычно не закусывают, но если кому-то очень захочется, то считается разумным взять дольку апельсина, посыпанную корицей. Но у нас на дегустации апельсинов не было. Зато показывали коротенький исторический фильм про историю ликёра и «Бехеровку» сегодня. Также говорилось, что ликёр входит в состав разных коктейлей, самым популярным из которых можно назвать «Бетон» (смесь с тоником один к одному).

На этом экскурсия была завершена. Дальше посетителям предлагали пройти в магазин, чтобы затариться продукцией. Но следует отметить, что цены там действительно лучшие в городе. К тому же «Кордиал» и «KV 14» вообще не экспортируют! Так что если будете покупать большие бутылки, то следует действительно прогуляться до музея. Кроме того, там есть обменный пункт с хорошим курсом, в том числе на наши рубли.

Следующий пост будет невероятно красивым, потому что речь пойдёт о стекле «Мозер».

Мои фотографии








































































Posts from This Journal by “Карловы Вары” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
diksio
Aug. 14th, 2017 07:08 pm (UTC)
Мне ужасно нравится на рекламных стендах грубая мешковина...прелесть.
moonfirefox
Aug. 15th, 2017 09:39 am (UTC)
Это не рекламные стенды, я экспозиция музея.
shok_darvina
Aug. 14th, 2017 08:41 pm (UTC)
Бехеровка это конечно всемирная известность!
moonfirefox
Aug. 15th, 2017 09:40 am (UTC)
Что верно, то верно.
igrah
Aug. 15th, 2017 10:33 pm (UTC)
А чем тебя так привлекают Чехия и Польша?
moonfirefox
Aug. 17th, 2017 04:05 pm (UTC)
В смысле? В Польше так я в прошлом году вообще впервые побывала. Но цены в этих странах хорошие. :-))) А так ничего общего не вижу.
igrah
Aug. 19th, 2017 11:19 am (UTC)
У меня знакомый Москве Польшу предпочел
moonfirefox
Aug. 19th, 2017 12:20 pm (UTC)
Да Москве можно что угодно предпочесть! Ещё чуть-чуть и всех коренных выживут. Но я бы всё-таки выбрала Санкт-Петербург или Ригу.
igrah
Aug. 20th, 2017 10:16 pm (UTC)
Да, я и сама бы не выбрала...пс...это секрет)
moonfirefox
Aug. 22nd, 2017 12:48 am (UTC)
Да что уж там! К городу это отношения не имеет. Я же не ору с пеной у рта, что ненавижу Москву и т.д. Просто мой родной город угодил в такую ловушку, что уже и не выбраться. Мы будем любить его таким, каким он был 5-10 лет назад, когда ещё было чем дышать! Кто-то уже и не помнит, что тогда такого не было, а у меня память хорошая. На моей конечной остановке всегда три человека садилось. Сейчас на второй остановке уже всё занято! Все толкаются, ходят по головам в прямом смысле. Мне кажется, что меня толпа может задавить и даже не заметить... Для кого-то это норма. Но мои нервы этого не выдерживают! Поэтому стараюсь всё необходимое делать в своём районе.
igrah
Aug. 22nd, 2017 09:58 am (UTC)
Я тоже на нее не жалуюсь. Для меня это просто место рриехать отдохнуть, встретиться с кем-либо из друзей
dimagrib
Aug. 20th, 2017 09:11 pm (UTC)
почему я сначала прочитал битнер?
moonfirefox
Aug. 22nd, 2017 12:40 am (UTC)
Мне тоже это слово порой мерещиться на бутылке. Любимый бальзам Битнера! Лекарство от всего. :-))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com