Эльвира (moonfirefox) wrote,
Эльвира
moonfirefox

Categories:

Второй отпуск-2016. Чехия. Марианске-Лазне и ресторан «В скале» пивоварни «Ходовар»








Итак, наша экскурсия «Курортный треугольник» продолжилась (про первую часть читайте здесь). Из Франценсбада мы поехали в Мариенбад. Расстояние между этими городами примерно 37 км, поэтому по дороге Игорь снова решил себя не сдерживать.

— Я помню времена, когда ещё никакого Евросоюза не было в Чехии. В 2004 году всё произошло. Процесс был очень медленный. Сначала буквально только флажки поставили и постепенно-постепенно этот процесс продолжался. Что ж, я не знаю, чего больше плюсов или минусов. Сейчас экономическое положение трудное в стране. Раньше только моя фирма пять автобусов в день отправляла, а теперь вот один автобус от нескольких фирм с трудом набираем.

Так вот оно что! Тут до меня дошло, что этот товарищ совсем не из «Астры». В Интернете мало информации о его фирме, у них нет своего сайта, но написано, что фирма так и называется «Экскурсии с Игорем». На «Большом карловарском форуме» его обсуждали, при этом отзывы в основном хорошие: «Такой замечательный и позитивный человек, так много нам рассказал!». Также там была информация, что в фирме работают сыновья Игоря, а вот его фамилия нигде не указана.

Потом была следующая история, которая тоже была рассказана в фирменном стиле травления баек с гиперболами.

— А спасательные службы, конечно, потрясающе в Чехии работают. Вот был у меня один знакомый, так он вызвал пожарников, чтобы кота с дерева снять. Они приехали, кота сняли, укольчик успокоительный ему и хозяину сделали тоже заодно. Вот представляете, если бы у нас в Союзе кто-нибудь вызвал пожарных кота с дерева снимать? Сразу бы оказался соседом в палате у Наполеона.

Не могло не обойтись без обязательного напоминания для русо туристо.

— Что ж, водичку мы в Марианских Лазнях тоже обязательно попробуем. Но опять-таки только ту, которую я вам лично покажу. Никакой самодеятельности. Помните, что наша задача вернуться в Вары в полном составе.

А я вот, кстати, хотела поднять тему ужасно неудобных чешских топонимов. Ну что это такое Марианске-Лазне, Фра́нтишкови-Лазне, Карловы Вары. Как это склонять и образовывать прилагательные? Мариансколазненский, что ли? Бред же получается! А во Фра́нтишковых Лазнях всё время народ путает ударение. Чаще всего наши говорят ФрантИшковы Лазне, что является неправильным, потому что название произошло от чешского имени Фра́нтишек. И вообще эти названия нужно писать через дефис с гласной на конце. Но если мы склоняем, то вылезают уже совсем другие буквы и дефис не поставишь: в Марианских Лазнях, во Фра́нтишковых Лазнях.

В Российской империи эти города назвались Карлсбадом, Мариенбадом и Франценсбадом. Героини Чарской ездили отдыхать именно в Карлсбад и Мариенбад, а не в какие-нибудь Вары или Лазне. Для нашего слуха и словообразования такие названия привычнее. Легко образовываем прилагательное: мариенбадский. Также легко образуются падежи: в Мариенбаде, во Франценсбаде. Но после войны нас переучили на новый лад. Тем не менее, я считаю, что эти названия актуальны для чешского словообразования, а не для русского. Однако мне приходится в заголовках указывать именно «Марианске-Лазне», иначе это не будет индексироваться и вообще народ не поймёт, о чём идёт речь. Но в быту я зову их на немецкий манер и вам советую, иначе язык сломать можно!

Тем временем мы доехали до Мариенбада. Нас опять высадили на автобусной остановке, и повели на экскурсию. Первое, что мы увидели в городе, был отель «Нове-Лазне». И тут началось опять! Нашего гида снова занесло, он встал около этого отеля минут на пятнадцать и начал свой рассказ, обладающий чрезвычайно необходимой информацией!

— Перед нами находится отель «Нове-Лазне», построенный в 1895 году. Внутри распложен настоящий Версаль! Огромное количество архитектурных излишеств, на мой взгляд. Я раньше заходил туда частенько в туалет, так там реально золотые унитазы! А вот недавно я хотел туда зайти, так они турникеты поставили, просто так не попадёшь.

Именно это в первую очередь должен знать турист, приезжающий в Мариенбад, по мнению Игоря. Как ещё объяснить то, что около этого отеля мы провели огромную часть времени. Я успела сфотографировать его несколько раз. К тому же в силу своих индивидуальных особенностей я вообще не могу стоять на месте! Либо идти, либо тогда уж сесть. А стоять на одном месте, слушая болтовню, ценность которой равна нулю в мои планы не входило.

Далее Игорь повёл нас к тому самому источнику, который он лично покажет. Это был источник Каролины в белой колоннаде. Мы все встали в очередь, наполнили свои кружечки и попробовали воду. Я после франценсбадской воды ожидала худшего, но этот источник можно было пить. Да, он холодный, но главное, что не было этого ужасного запаха и привкуса сероводорода. Тем временем не могло не обойтись без комментариев на этот счёт.

— Ах, какая хорошая водичка! Железистая, её пейте сколько угодно на здоровье. Мне эта водичка напоминает ту, что у нас была в автомате за три копейки. Ну или за удар. Ха-ха-ха!

Затем мы пошли в сторону Главной колоннады, или колоннады Максима Горького. Игорь снова стал вспоминать Гёте. Знаменитый писатель был много раз в Мариенбаде и историки до сих пор спорят, какой же курорт ему нравился больше: Карлсбад или Мариенбад. В последнем он встретил семнадцатилетнюю Ульрику фон Леветцов, на которой очень хотел жениться, но получил категорический отказ от матери Ульрики. Самому Гёте было на тот момент семьдесят два года. Впоследствии им была написана «Мариенбадская элегия», в которой писатель излил всю боль от отказа.

Потом мы остановились около «Поющего фонтана», потому что оставалось всего несколько минут до представления, которое начинается в 17:00. Я увидела ларёк с мороженым, который запомнила с 2011 года. Там ничего не изменилось, мороженое осталось таким же вкусным. А затем я пошла к фонтану, чтобы снять его на видео. У меня это получилось. Я начала как раз с начала песни “My Heart Will Go On” из «Титаника». Только какая-то башка всё равно влезла мне в кадр! Ну куда же без этого?

А затем нас повели обратно. Вот так бестолково прошла наша экскурсия: Игорь нас не завёл внутрь Главный колоннады, не показал колоннаду Крестовго источника и вообще никакие другие источники. Я понимаю, он боялся, что все напьются воды оттуда, несмотря на его запреты. Но от этого не должно страдать качество экскурсии! А ещё он не показал памятник Гёте, хотя столько трещал о нём.

Затем мы поехали в деревню Ходова Плана, чтобы отобедать в ресторане «В скале» пивоварни «Ходовар». Игорь превосходно отработал рекламную кампанию. Надеюсь, ресторан его за это хорошо отблагодарил.

— Сейчас мы с вами поедем в ресторанчик. Вас всех рассадят за длинные столики. Я очень рекомендую заказать свиную рульку. Либо же возьмите свиную коленочку. Да пиво не забудьте взять. Побывать в Чехии и не попробовать пиво, это же преступление! А пиво с коленочкой так хорошо идёт, красота просто. Для дам рекомендую тёмное пиво, тогда как господам отлично подойдёт нефильтрованное. Потом официант к вам подойдёт, спросит: «Коленочку с пивом вы брали?». Отвечаете: «Да, я брал». Оплачиваете всё. Только карты там не берут! А евро можете заплатить.

Когда нас завели внутрь ресторана, то мне очень понравился интерьер. Он действительно расположен в скале. Нас рассадили за общие длинные столы. Рядом со мной сидела дама лет эдак за семьдесят. И что вы думаете? Она, конечно, заказала свиное колено с тёмным пивом. И в итоге съела только треть, ведь порция огромна. Почему я критически воспринимала болтовню Игоря, а на других она произвела такое впечатление?

Я же взяла себе куриный бульон и гуляш с двумя видами кнедликов. Знаете, картофельные кнедлики там оказались очень вкусными. Такое действительно можно попробовать только в Чехии. Ещё я брала себе чай. Потом я попросила принести второй, но официанты забыли!

Ещё я там разговорилась с пенсионерами, которые приехали на отдых из Узбекистана. Они жили в отеле и очень удивились, что я снимаю квартиру. «А так можно?», — спросили они. Потом подошло время расчёта. Официант действительно всех переспрашивал, кто и что заказывал. Затем он называл сумму в кронах, ему давали деньги купюрами и потом начиналось: «На чай оставить можно?». Люди соглашались. Потом, когда очередь дошла до меня, то последовал тот же вопрос. Я ответила, что на чай оставить можно тогда, когда чай не забывают приносить. В итоге официант с недовольным видом кинул на стол сдачу в несколько десятков крон.

Знаете, меня поразила такая наглость! Я даже у нас в провинции нигде не видела, чтобы официанты вымогали чаевые. Наоборот, они все стараются хорошо обслуживать, а потом получают заслуженные чаевые. Тут же была бесцеремонность, которая напрочь отбила у меня желание возвращаться в этот ресторан. Впрочем, как я поняла, он обслуживает только экскурсионные группы.

На обратном пути Игорь после пива с коленочкой наконец замолчал. Я хоть смогла поиграть в игру на планшете и вообще морально отдохнуть от всех приключений. На подъезде в Вары Игорь снова проснулся. Попросил оставить несколько крон водителю на пиво. Лично к водителю у меня претензий не было. В остальном же экскурсия ужасная!

Давайте подведём итоги, что мы сделали в тот день: постояли на центральной площади в Хебе, быстренько прошлись по Франценсбаду, прослушав рассказы о грибах и карпах кои, обитающих там. Затем в Мариенбаде мы слушали лекцию о золотых унитазах, увидев только треть всех достопримечательностей. И в конце посетили прикормленный турфирмами ресторан с плохим сервисом.

Ценность такой экскурсии равна нулю. Знаете, когда я путешествую самостоятельно, то за один раз тоже проезжаю два-три маленьких города. И почему, думаете вы, я успеваю посмотреть их в полной мере? Потому что я не стою на центральных площадях и около отелей с золотыми унитазами и не треплюсь там по пятнадцать минут! Я чётко выполняю программу, не растрачивая время.

В итоге могу сказать, что я никому не советую экскурсию под названием «Курортный треугольник». Было бы гораздо лучше, если бы я самостоятельно на автобусе съездила на эти курорты. Смогла же я съездить в «Теско» и музей стекла «Мозер»! Так что, если будете покупать экскурсию любой фирмы в Карловых Варах, то не забудьте узнать имя вашего гида. Если это Игорь, то бегите куда подальше, если вам действительно важно качество экскурсии. А поржать можно съездить, сэкономите на цирке. В любом случае, лучше брать экскурсию, где не больше десяти человек. Многие мои фотографии были испорчены толпой народа, набежавшего в кадр.

Вечером я боялась, как бы не поехать на следующий день в Регенсбург с Игорем. Он обмолвился, что проводит такую экскурсию. Но, к счастью, обошлось. Но об этом я расскажу в следующем посте.



I. Ходова Плана
1-20. Ресторан «В скале» пивоварни «Ходовар»





































II. Марианске-Лазне
21

22

23

24

25

26

27

28-32. Отель «Нове-Лазне»









33

34

35

36. Памятник Шопену

37-38. Костёл Вознесения Девы Марии



39-46. Источник Каролины и его колоннада















47

48

49

50

51

52

53-57. Главная колоннада









58-63. Поющий фонтан















Tags: 2016 год, Чехия, видео, курорты, лето, мои рамочки, музыка, отпуск, посты с рамками, прогулки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo moonfirefox december 10, 2016 00:08 45
Buy for 10 tokens
В Словакии я жила в небольшом городе, который называется Липтовски-Микулаш. Надо сказать, что тут произошёл первый и единственный конфуз за весь отпуск, связанный с проживанием. Я всё бронировала заранее, ещё зимой на Bo о king . И везде с заселением не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments