?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








По прибытии в Стокгольмский порт я сразу же отправилась в коммуну Худдинге, где находилась забронированная квартира. Я написала хозяину о времени прибытия. Ехала я по трассе, идущей на юг, и вскоре по навигатору доехала до района, который называется Ворбю. Вообще коммуна Худдинге лежит за пределами Стокгольма, но является частью лена Стокгольм. А лен (швед. län, читается «лэн») — административная единица, и на русский язык может переводиться как «губерния» или же «округ». Но когда речь идёт о Швеции, то разумно употреблять именно слово «лен». В Финляндии лены, к сожалению, убрали в 2010 году.

Сама коммуна Худдинге (швед. Huddinge) подразделяется ещё на несколько районов, в число которых входит Ворбю. А микрорайон, в котором я сняла квартиру, назывался Ворбю Горд (швед. Vårby Gård). Такое же название носит и станция красной линии Стокгольмского метрополитена, находящаяся рядом. В Ворбю Горд я увидела сначала местный детский сад, а затем типовые пятиэтажные дома. Поначалу я никак не могла отыскать свою улицу, как сейчас помню, она называлась Йюргордшвэген. Я даже спрашивала у людей на одной из парковок, куда мне ехать. И они показали верное направление.

Когда я наконец нашла свой дом, то сначала позвонила в домофон. Хозяина не оказалось. Тогда я позвонила ему по телефону, сказала: “Hej, jag är framme” и т.д. На что в ответ услышала поток английских изречений. Я ему сказала: “En gång till!”, то есть «Ещё раз!». И так повторялось до тех пор, пока я не услышала чёткого ответа на трасянке, что он ждал меня позже и будет минут через 40. Это было верно, ведь мой паром пришёл раньше, чем я думала. Поэтому я решила, что пока поищу супермаркет. Его не нашла, однако сфотографировала чайку и осмотрела местность Ворбю Горд.

Потом хозяин по имени Алекс прибыл на парковку около дома. Увидев его, я сразу поняла, что швед из него, как из меня мексиканка. Похож был скорее на итальянца. И хуже всего то, что по-шведски он сам еле говорил. Однако знал три слова по-русски. Как он объяснил, его девушка живёт в Москве. И он даже дал мне телефон, чтобы я поговорила с ней. Она сказала, что завидует мне, что я в Швеции, а она в пробке.

Вообще товарищ Алекс оказался на редкость разговорчивым и эмоциональным, чем тоже отличался от шведов. Квартиру он показал. Она мне понравилась, там были просторные две комнаты — спальня и гостиная. В гостиной стоял синтезатор и диван, имелся выход на балкон. Также была кухня с обеденным столом и совмещённый санузел со стиральной машиной. Последнее мне было очень нужно, так как после парома я решила затеять стирку. Квартира стоила 175 евро за две ночи.

Под конец встречи Алекс показал, что «клЮча» при выезде нужно кинуть в почтовую щель, и объяснил, что телефонировать ему не нужно. Также я попросила его показать, где супермаркет. Он оказался рядом с метро. Вообще дом, в котором я жила, был очень необычным для нас. Моя квартира находилась на первом этаже по нашей системе. Сначала вы попадаете как бы на веранду (их видно на фото, похожи на балконы), где расположены входные двери в квартиры. У каждой квартиры есть почтовая щель с именем владельца. Так вот на моей было написано: «Али и Линда Ф.». Счета тоже приходили на имя Али.

То есть настоящее имя хозяина было вовсе не Алекс, а Али. Я даже нашла в Интернете, что он вроде как айтишник и приехал работать в Швецию. А Линда, скорее всего, — его бывшая жена-шведка. Вообще население Ворбю Горд, как и Стокгольма, весьма разнообразное. Очень много мусульманок и африканцев, в том числе и детей. Но дети в быту разговаривали по-шведски.

В первый день пребывания в Ворбю Горд я решила, что поеду в центр Стокгольма на метро, чтобы там не мучиться с парковкой. И так я доехала от станции «Ворбю Горд» до центральной станции «Слюссен» всего минут за двадцать. И надо отметить, что «Ворбю Горд» — наземная станция, поезд некоторое время едет по земле, а потом уже заезжает в тоннель.

Во второй день я ездила во дворец Дроттнингхольм и ещё три музея уже на машине. И мне нужно было найти хороший ресторан неподалёку от моего дома. Так навигатор меня завёл в стокгольмский пригород Сёдертелье (швед. Södertälje, читается «Сёдертэлье»), куда просто так я бы не попала. Он тоже является частью лена Стокгольм. Это оказался миленький городок, где было мало народу. Запомнилось мне там здание вокзала, а также фонтан и старинные дома. Обедала я в итальянском ресторане, который мне тоже понравился. Так что Сёдертелье посетить советую.

Теперь, когда я рассказала обо всех предместьях, то могу написать следующий пост про Старый город Стокгольма.


I. Ворбю Горд
1-3. Первый знакомый в Швеции





4. Вид с веранды на соседний дом

5

6

7

8

9

10-11. Станция метро «Ворбю Горд»



12. Торговый центр Ворбю Горд

13. Церковь Ворбю Горд

14

15

16

17

18

19

20. Дорога к метро

21. Дом, где я жила


II. Сёдертелье
22

23

24-25. Вокзал



26

27

28

29. Спа-отель

30

31

32

33

34

35. Чайка с добычей

36

37

38
Звёздочка зелёная



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: moonfirefox.livejournal.com/2221950.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.