?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Заселившись в Ворбю Горд, я решила отправиться на осмотр Гамла Стана (швед. Gamla stan — Старый город). Но сначала я переоделась, потому что сошла с парома в тёплом красном шерстяном костюме, однако вскоре распогодилось. Решила, что в центр лучше ехать на метро. От станции “Vårby Gård” до станции “Slussen” нужно было проехать около двадцати минут по красной линии Стокгольмского метрополитена. Сначала нужно было купить билет на метро. Продавал их не автомат, а живой человек-мигрант. Некоторое время я пыталась ему объяснить, что мне нужно доехать до «Слюссен» и обратно. В итоге он взял бумажку и всё написал. И я заплатила за билет картой.

Метро мне понравилось. Оно не шумное. Я помню, как ехала и по дороге читала всю-всю рекламу на стенах, разбирая, что там написано. Сиденья в вагонах расположены, как у нас в автобусах, то есть поперёк. Да, большинство станций там совершенно непримечательно. Но всё-таки метро — средство передвижения, а не музей. И самое главное, что оно не перегружено.

Потом я вышла на «Слюссен», в районе Сёдермальм, и оказалась сразу около какого-то ремонта в районе. Ещё одно подтверждение тому, что перекапывают сейчас не одну Москву, а все значимые города в Европе. К сожалению, в первый день я никак не могла не забыть что-то. Жертвой забывчивости стала распечатка с достопримечательностями. Хорошо, что всё было занесено в навигатор, а также я нашла документ в электронном виде в мобильной почте. И затем отправилась к первой достопримечательности — лифту Катарины (швед. Katarinahissen [Катаринахиссен]). Это самая известная смотровая площадка в Стокгольме. Долгое время туда никого не пускали из-за каких-то технических нарушений. Этим летом смотровую площадку можно было посетить, однако лифт по-прежнему не работал, поэтому я шла пешком вверх по узким улочкам Стокгольма.

Виды там открываются потрясающие! Такой Стокгольм мы видим на иллюстрациях в учебниках, а также в документальных фильмах. Особенно мне понравились корабли, стоящие на причале. И после того, как я всё сфотографировала, то пошла обратно вниз по направлению к Гамла Стану. По дороге я увидела потрясающий магазин с лампами и не могла его не сфотографировать.

Далее я перешла через мост из Сёдермальм в Гамла Стан и начала променад по Старому городу. Я увидела большое количество магазинов с сувенирами. Как оказалось, во всей Швеции только в Гамла Стане есть такие торговые ряды. Затем я увидела первую достопримечательность — Немецкую церковь (швед. Tyska kyrkan), у которой потрясающие ворота. Затем я вышла на Большую площадь (швед. Stortorget [Стурторьет]). Там расположены потрясающие цветные домики, фонтан и музей Нобеля.

После того как я осмотрела Большую площадь, я отправилась в церковь Святого Николая, или Стокгольмский кафедральный собор. Шведы же его называют Storkyrkan [Стурщюркан], то есть Большая церковь. Вход туда был платный, как и у нас в Исаакиевский собор. Точно цену не помню, но, кажется, около 12 евро. Главное, что там принимали к оплате карточки. Я и до этого знала, что в Швеции карты берут даже в газетных киосках, но после этого случая я решила не менять деньги в Швеции вообще. Решила, что там буду платить везде картой, а евро оставлю для тёмной в плане карт Германии. Таким образом, фраза “Jag betalar med kort” («Я плачу картой») стала моим любимым выражением на всё время пребывания в Швеции.

После посещения церкви Святого Николая настало время обеда. Рядом с церковью как раз располагался ресторан, где подавали köttbullar [щёттбуллар] — шведские фрикадельки. Пожалуй, это блюдо знают все и пробовали хоть раз в «Икее». Но в «Икее» качество фрикаделек оставляет желать лучшего, потому что это общепит. А вот в Швеции фрикадельки действительно настоящие, горячие, со сливочной подливкой и брусничным соусом. Как хорошо, что я их тогда попробовала! Потому что за пределами Гамла Стана мне нигде не удалось отыскать шведской кухни. Но об этом поговорим в другой раз. Так что помните, фрикадельки можно попробовать только в Стокгольме, в Старом городе.

В ресторане я кое-что говорила по-шведски официанту, но пока что я плохо понимала ответы. И оказалось, что официант говорил по-русски. Вот он, язык международного общения! Так мы и говорили, сбиваясь с одного языка на другой. Помимо фрикаделек я также заказала десерт, но он не был особенно шведским. Обычный яблочный пирог.

А после обеда я отправилась в сторону набережной, по дороге сфотографировав восточный фасад церкви Святого Николая на Дворцовом холме (швед. Slottsbacken). Там же располагался Королевский дворец (швед. Kungliga slottet) и памятник Карлу XIV Юхану. А напротив дворца как раз была достопримечательность, к которой я специально шла — Финская церковь (швед. Finska kyrkan [Финска щюркан]). Дело в том, что во дворе этой церкви располагается одна из самых известных скульптур Стокгольма — Мальчик, смотрящий на Луну (швед. Pojke som tittar på månen). Около этой скульптурки люди оставляют монеты, я положила наш рубль.

Далее я отправилась на лодочную экскурсию. Но о ней я расскажу в следующем посте. Остаётся только добавить, что после экскурсии, по пути к метро я прошла очень интересной дорогой. Больше всего мне запомнилась Железная площадь (швед. Järntorget [Йернторьет]), а также памятник Святому Георгию Победоносцу с драконом на Купеческой площади (швед. Köpmansgatan). Шведы, кстати, Георгия называют Санкт Йоран.

В тот день у меня получилось огромнейшее количество фотографий. Я сократила их по-максимуму, однако всё равно осталось 110. Но мне не хотелось никак разделять этот пост, поэтому придётся мне вставить все. Спасибо за просмотр.


1-2. Ненастный переулок (Урвэдэршгрэнд)



3. Скульптура «Юмор»

4. Стокгольмский Городской музей

5. Стокгольмский Дом моряка

6. Станция метро «Слюссен»

7-10. Лифт Катарины (Катаринахиссен)







11-22. Виды с лифта Катарины























23-24. Магазин ламп



25. Мост Слюссен из Сёдермальма в Гамла Стан

26. Начинается Старый город

27-33. Стокгольмские сувениры













34

35

36

37

38

39-42. Немецкая церковь (Тюска щюркан)







43-48. Большая площадь (Стурторьет)









49. Музей Нобеля (Нобе́льмусеет) на Большой площади

50

51

52

53

54

55

56. Антикварный магазин

57-71. Церковь Святого Николая, или Стокгольмский кафедральный собор (Стурщюркан)





























72-78. Дворцовый холм (Слоттсбаккен)













79-81. Памятник Карлу XIV Юхану





82-86. Финская церковь (Финска щюркан)









87. Мальчик, смотрящий на Луну, или Железный мальчик

88-96. Королевский дворец (Кунлига слоттет)

















97. Памятник Густаву III

98. Национальный музей

99. Набережная Шеппсбрун

100-101. Улица Священника (Прэстгатан)



102. Георгий Победоносец с драконом на Купеческой площади

103. Улица Барана (Баггенсгатан)

104. Стокгольмский люк

105. Восточная Длинная улица (Эстерлонггатан)

106

107. Памятник Эверту Таубе на Железной площади

108-110. Железная площадь (Йернторьет)








Posts from This Journal by “отпуск” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mkphotos
Nov. 25th, 2017 08:33 pm (UTC)
Надо же! Эмалированные кружки как у нас, они опять входят в моду :)
moonfirefox
Nov. 25th, 2017 09:00 pm (UTC)
Главное, что на них Муммитрольчики. :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com