?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Второй день пребывания в Стокгольме я бы назвала беготнёй по музеям. Всего в тот день я посетила три музея, а также дворец Дроттнингхольм. Безусловно, программа была весьма насыщенной, поэтому я проснулась так рано, как смогла. Однако всё равно я собиралась долго, всё-таки во дворец шла. Из Ворбю Горд я выехала примерно в одиннадцать утра, и на машине отправилась в Дроттнингхольм, потому что он закрывался раньше всех. В Швеции вообще всё закрывается рано, примерно в 17:00.

Дроттнингхольм (швед. Drottningholm — «остров королевы») — дворцово-парковый ансамбль, расположенный на острове Лувён в коммуне Экерё, посреди озера Меларен в лене Стокгольм. С 1981 года резиденция шведских королей. Там проживает ныне правящий король Карл XVI Густав с супругой Сильвией. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я как фантатка Шёнбрунна и Петергофа не могла не посетить такое интересное место.

Рядом с Дроттнингхольмом оказалась очень удобная парковка, причём бесплатная! Далее я осмотрела местность и пошла искать вход во дворец. Он находится не со стороны парка, а со стороны озера Меларен. Касса расположена внутри дворца. Я заранее решила, что буду брать комбинированный билет за 180 крон (18 евро, очень удобно, просто зачёркиваем ноль), который даёт право на посещение дворца, а также Китайского павильона. Это выгоднее, чем брать билеты по отдельности. Просто во дворец билет стоит 120 крон. Цены, как в Шёнбрунне.

Я сказала: “En vuxen biljett med Kina slott, tack” и мне дали билет, причём поставили галочку напротив “Drottningholms slott”. Потом я поняла, что здесь не отрывают «контроль», а просто кассир ставит птичку о посещении объекта. Аудиогид, к сожалению, не был предусмотрен в экскурсионной программе. Далее я задумалась над вопросом: «А можно ли тут фотографировать?» Так как никто из других посетителей не снимал. Но и никаких запрещающих знаков не имелось в отличие от Шёнбрунна. Чтобы не томиться в неведении, я решила сразу же прояснить этот вопрос. В одном из залов я подошла к девушке-служащей и спросила: “Ursäkta, får man fotografera här? Det står inte” («Простите, можно фотографировать здесь? Это не написано»). Ответ я услышала утвердительный, но с какой-то оговоркой. Увидев, что я не поняла, она повторила то же самое по-английски. Если уж я не поняла по-шведски, то какой мне прок от её английского? В её ответе мне было непонятно слово «флэш». Но жестами и звуками она объяснила, что это вспышка. Я сказала: “Utan det” («Без этого»), услышала утверждение, и на этом мы вопрос прояснили.

Очень хорошо, что во дворце есть возможность снимать, хотя это непросто, но я ведь уже бывалый интерьерный фотограф. Пришлось поставить высокое ISO, поскольку там плохое освещение. В других же залах, наоборот, было слишком ярко от незанавешенных окон. Всё-таки окна нужно закрывать шторами в таких помещениях. Тем не менее, у меня получилось много интересных фотографий оттуда.

После посещения дворца я снова вышла к театральному архитектурному ансамблю (несколько зданий вокруг замкового театра). И там я некоторое время пыталась сориентироваться, куда же идти к Китайскому павильону. Указатель, который там стоял, задавал совсем неверное направление, куда-то в бок. И тогда помог навигатор: я поняла, что нужно пройти сквозь дворцовый парк, и там будет павильон. Единственное, я волновалась, не займёт ли это слишком много времени, так как торопилась.

По дороге я увидела прекрасные фонтаны и смотровую площадку, откуда можно было сфотографировать дворец целиком. Хорошо, что я не надела в тот день каблуки, потому что вся дорога была усыпана противными камушками. Вот мне интересно, а как королева Сильвия там гуляет? И кронпринцесса Виктория может в гости приехать, а там такие неудобные дорожки. Кстати, там отгорожена территория, где никто не ходит, и я подозреваю, что это именно для королевской семьи. И там такая же мелкая галька. Неужели трудно выложить всё благородной плиткой? Сергея Семёновича не хватает.

Затем я пришла в Китайский павильон, который по-шведски называется Kina slott [Щина слотт] и дословно переводится как «Китай-дворец». Там я долго ждала девушку на кассе, чтобы она отметила мой билет. Затем я осмотрела экспозицию павильона. Внутри очень мило и действительно имеются китайские предметы, однако у меня опять претензия к плохому освещению и открытым окнам.

После посещения павильона я направилась бодрым шагом в сторону парковки, по пути ещё раз сфотографировав парк и фонтаны. В итоге могу сказать, что Шёнбрунн, круче, а лучше Петергофа вообще ничего нет во всём мире. И, тем не менее, мне понравился дворец Дроттнингхольм и я рекомендую его для посещения. Я бы тоже с удовольствием посмотрела его ещё раз.

Специально для вас я долго подписывала все объекты, переводя названия со шведского. Надеюсь, мой труд не был напрасным. А следующий рассказ будет про музей корабля «Васа» на острове Юргорден.


1. Королевский гвардеец и Лошадь на дыбах со змеёй

2

3-4. Аполлон Бельведерский в театральном ансамбле



5. Указатели

6. Королевский гвардеец

7-8. Северные ворота



9. Дворцовый театр

10. Театральный архитектурный ансамбль

11. Флигель конного маршала

12. Дворцовая церковь

13. Озеро Меларен

14. Нептун с трезубцем около озера Меларен

15. Госсе душит гуся

16. Оригинальный вазон

17. Победа добродетели над пороком Адриана де Вриса вне восточного фасада

18. Мраморный лев около входа на восточном фасаде

19. Вход во дворец

20. Парадная спальня Королевы Гедвиги Элеоноры

21

22

23

24

25

26

27

28. Дворцовая библиотека

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48-55. Лестничный дом















56

57

58

59

60-61. Парадный зал



62

63

64

65

66

67

68

69

70

71-72. Каскады




73-75. Геркулес



76. Фонтан «Корона»

77

78

79

80-82. Сторожевая палатка





83

84

85-100. Китайский павильон































101

102-108. Дворец Дроттнингхольм
















Posts from This Journal by “Швеция” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com