?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









Я продолжаю рассказывать о юргорденских музеях. Напомню, что сначала я посетила известный музей корабля «Васа». А затем я решила совместить два наших самых любимых шведских явления — Астрид Линдгрен и «Аббу». Всего в нескольких сотнях метров от музея «Васы» находится Юнибаккен (швед. Junibacken) — детский культурно-развлекательный центр, «музей сказок». Его название происходит из произведения Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» (Юнибаккен в переводе значит «Июньская горка»).

В музее смоделированы локации из детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Линдгрен, а также Туве Янссон, Эльзы Бесков и других, которые можно не только осмотреть, но и поиграть в них. Ежедневно проводятся спектакли и другие детские развлекательные мероприятия. В музее есть также ресторан и книжный магазин, где можно приобрести детские книги на разных языках.

Также одной из особенностей музея является сказочный поезд, на котором посетители могут путешествовать по сценам из книг Астрид Линдгрен. Декорации выполнены по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен.

Как только я прочитала в Интернете, что есть такой музей в Стокгольме, то решила непременно его посетить. Ведь я обожаю произведения Астрид Линдгрен и собираю её книги. Кстати, моя любимая книга именно «Мадикен». Ну а Карлсона у нас, наверно, любит каждый! А вот «Братьев Львиное Сердце» я не понимаю. Очень странная и депрессивная книга.

Придя к Юнибаккену, я увидела замечательный садик около музея, где стоит памятник великой писательнице. Затем я пошла внутрь, чтобы ознакомиться с экспозицией. Взрослый билет стоил 159 крон, то есть почти 16 евро. Кстати, забыла вам сказать, что на сайтах стокгольмских музеев можно найти всю справочную информацию на русском языке, в отличие от музеев, расположенных в других городах.

Обстановка музея действительно переносит вас в мир сказок Астрид Линдгрен! Там можно увидеть локации из её книг. Мне очень понравилось, что в каждый павильон можно заглянуть и посмотреть, что находится внутри. Особенно мне понравился ювелирный магазин! Но, в основном, конечно, павильоны рассчитаны на детей, которые могут спокойно туда заходить и играть.

После того как я осмотрела основную экспозицию, я отправилась в следующий зал, где увидела кое-что странное: там лежали бумаги и конверты, которые потом опускали в бумагорезку. И тут я услышала, как рядом разговаривают руссо-туристо. Тогда я решила узнать у них, что же тут такое делают. Они объяснили: нужно написать свой секрет на бумажке, запечатать в конверт, поставить печать «совершенно секретно» и пропустить через бумагорезку. Всё это я сделала. Кстати, теперь не могу вспомнить, что именно там написала. Значит, работает!

А после меня ждал ещё один приятный сюрприз: магазин, в котором можно купить книги Астрид Линдгрен и других писателей. Причём там даже были книги на русском языке! Но в основном это книги, которые у нас издавались. Однако мне было интересно купить книги именно на шведском. И всё же надо было выбрать что-то простое, что я бы смогла читать. Я остановила свой выбор на тоненькой книжке “Draken med de röda ögonen” («Дракон с красными глазами»), которую на русском даже не издавали. Также я купила книгу «Сказочная поездка» на двух языках. Она у нас тоже не издавалась. Эта книга написана фактически Марит Тёрнквист, которая приезжала брать интервью у пожилой Астрид Линдгрен. Книжку можно прочитать минут за 15, там коротко рассказывается о местах из самых известных произведений Линдгрен. Прочитав её, вы хорошо освежите память.

Хочу также отметить, что в Швеции есть и другие интересные места, связанные с Астрид Линдгрен. В Стокгольме можно посетить квартиру-музей писательницы, которая расположена в районе Васастан. Но самым интересным местом мне кажется развлекательный парк «Мир Астрид Линдгрен», который открыли неподалёку от её родного города Виммербю. Туда мне обязательно нужно будет съездить в следующий раз…

Затем я отправилась музей группы ABBA. Он находится в другой части Юргордена, поэтому от Юнибаккена пришлось пройти немного больше. Однако этот музей закрывался позже других, в 18:00, поэтому я и оставила его на самый конец. Взрослый билет стоил 250 крон (25 евро), и это был самый дорогой музей из всех, что я посетила в Стокгольме. На кассе женщина переспросила, говорю ли я по-шведски, когда услышала, что немного говорю, она тут же выплеснула на меня поток информации, из которой понять что-либо не представлялось возможным.

Но я и так замечательно провела время в музее. Сначала я увидела зал, где располагались костюмы участников «Евровидения» из разных стран. Это своего рода отсылка к тому, что популярность к «Аббе» пришла именно после «Евровидения» 1974 года, когда они выступили с песней “Waterloo”. Что сказать? Когда-то это был действительно хороший конкурс, где скандинавы заслуженно побеждали. Не то, что нынешняя помойка, аж смотреть противно!

Потом посетитель видит стенды, посвящённые раннему сольному творчеству участников группы. Популярней всех была Агнета Фельтског (хотя по-шведски её фамилия читается «Фэльтскуг»). Уже в 17 лет она исполнила песню “Jag var så kär”, которая стала хитом в Швеции! Очень рекомендую послушать её ранние песни на «Яндекс.Музыке», голос у певицы был ангельский. Всего Агнета записала пять альбомов на шведском языке в период с 1968 по 1975 год. И мне они нравятся даже больше, чем ABBA, потому что исполняются на родном, шведском.

То, что ABBA почти не пела на шведском языке, я считаю безобразием! Да, им хотелось, чтобы их понимал весь мир, это понятно. Однако можно было выпускать альбомы и со шведскими версиями. Но они выпускали испаноязычные альбомы! Всё правильно, испанцы и латиноамериканцы имеют некоторую гордость и предпочитают родной язык. Тогда как шведы давно уже стали терять идентичность, считая де-факто английский вторым государственным. Его знает чуть ли не 97% всех шведов. Немудрено, что в шведском появилось огромное количество заимствований, а молодёжь все чаще выражается на так называемой «све́нгельске» (швед. svengelska, происходит от слов svenska — шведский язык и engelska — английский язык). Кстати, музей официально называется “ABBA The museum”. К слову сказать, Агнету затянул тот же водоворот: после «Аббы» она выпускала альбомы на английском. Хотя, всё равно за пределами Скандинавии они не стали известными.

Но я отвлеклась от темы. Собственно, в музее воссозданы помещения, в которых творили участники группы: звукозаписывающая студия, гримёрка, гардеробная, кухня. Также можно увидеть различную одежду, многие вещи я помню по разным клипам «Аббы». Но главная фишка музея — красный телефон из клипа “Ring, Ring”. Его номер знают только участники группы, и они могут позвонить на него, чтобы поговорить с посетителями. И всё же такое случается нечасто.

Следует также отметить, что музей очень интерактивный, там показывают много роликов и фильмов. В частности был зал, где демонстрировался мини-фильм о группе. Ещё мне запомнился зал, где можно спеть с лазерными фигурами участников группы. Одна смелая мадам пошла петь “Dancing Queen”, совершенно не заворачиваясь попаданием в ноты.

И после музея снова предполагался традиционный шопинг. В магазине можно было купить различные сувениры и одежду с символикой «Аббы», а также все их диски и некоторые виниловые пластинки. Диски Агнеты и Фриды тоже были, однако все английские. Мне же хотелось купить непременно шведский диск. В итоге я нашла рождественский альбом Агнеты и её дочери Линды “Nu tändas tusen juleljus” («Сейчас горит тысяча свечей») и купила его. Этот альбом был издан в 1980 году и является последним на сегодня из выпущенных певицей на шведском. Несмотря на то, что он рождественский, я с удовольствием слушала его по дороге! Внутри, кстати, есть тексты всех песен.

Так прошёл мой второй день в Стокгольме. Помню, что я безумно устала, так как посетила дворец и три музея, а потом ещё и обедала в Сёдертелье. В тот день я сделала 837 фотографий, что стало абсолютным рекордом за весь отпуск! На следующий день я уже покидала Стокгольм, и это было очень грустно. Мне очень понравился город! Да, Вена, круче, и, тем не менее, австрийская культура и немецкий язык меня не привлекают. Так что я очень жду новых встреч со Стокгольмом!

Далее я поехала в Кольморденский зоопарк, о котором расскажу в следующем посте. Однако хочу сделать важное объявление: скорее всего до нового года я уже не буду писать рассказы об отпуске, потому что у меня сейчас много актуальных зимних и рождественских фотографий. Но и писать в ЖЖ о них смысла не вижу, поскольку тут пустота, а я экономлю время. Так что я буду всё выкладывать в «Инстаграм», а оттуда идут перепосты в ЖЖ. А подробные фотоальбомы всегда можно найти на «Яндекс.Фотках». Да, в ЖЖ теперь глухо, как в танке, поэтому я и собираюсь рассказывать только про путешествия. Но это нужно, прежде всего, мне самой, чтобы через несколько лет можно было перечитать эти рассказы и вспомнить забытое.


I. Юнибаккен
1-2. Памятник Астрид Линдгрен



3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36-38. Здесь можно написать свой секрет





39

40

41. Мои покупки

42. А так выглядит моя полка с Астрид Линдгрен


II. Музей группы ABBA
43-49. Костюмы участников «Евровидения»











50

51

52

53. Знаменитый красный телефон

54. Костюмы из клипа “Waterloo

55

56

57

58

59

60. Кухня

61

62

63

64

65

66

67

68-69. Гримёрка



70

71

72

73

74

75

76

77

78

79-81. Рождественский альбом Агнеты и её дочери Линды






82. Восковые фигуры





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
numach
Dec. 17th, 2017 10:45 pm (UTC)
С днём рождения!
Ура
kukmor
Dec. 18th, 2017 02:36 am (UTC)

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
0na_samaya
Dec. 18th, 2017 10:43 am (UTC)
поздравляю с Днем рождения!)
lukilukii
Dec. 18th, 2017 11:04 am (UTC)
С днём рождения!
berbajs
Dec. 18th, 2017 06:39 pm (UTC)
С Днём Рождения!
zeleneva
Dec. 18th, 2017 07:30 pm (UTC)
С днём рождения! - всех благ)))
brenik
Dec. 18th, 2017 09:39 pm (UTC)
Поздравляю с Днём Рождения!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com