?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Дорогие товарищи, у меня появилось немного времени перед Новым годом, и я решила не тратить его зря, а сделать пост про Кольморденский зоопарк (швед. Kolmårdens djurpark [Кольморденс юрпарк]). В него я поехала из Стокгольма, направляясь на юг Швеции по трассе E4. Следует отметить, что дорога, по которой я ехала, была невероятно красивой! Очень жаль, что там негде было остановиться, чтобы сфотографировать эти пейзажи. Всю дорогу мне встречались милые красные домики, которые считаются традиционными для Швеции. Я просто обожаю эти здания! Но больше всего меня поразил шведский лес. Он похож на наш русский северный лес и невольно вспоминаешь родную природу.

О зоопарке я узнавала заранее, когда интересовалась достопримечательностями Швеции. Выяснилось, что в Стокгольме нет зоопарка, однако неподалёку от столицы, в местности Кольморден, располагается крупнейший зоопарк Скандинавии! Семьи со всей Швеции приезжают туда, чтобы посмотреть на животных. Некоторые руссо туристо писали, что он даже круче пражского.

Планы основания зоопарка появились в 1962 году. Его строительство началось 31 августа 1964 года, а открытие состоялось 27 мая 1965 (в этот день вход стоил всего 5 шведских крон, и зоопарк посетило 40 тысяч человек). В 1997 году зоопарк был передан из муниципальной собственности в частную. С 2001 парк принадлежит фирме “Parks & Resorts Scandinavia”. Зоопарк также включает первый дельфинарий в Скандинавии, открытый в 1969 году.

Я заранее подготовилась к высокой цене билета. Взрослый билет стоит 429 крон (то есть 43 евро)! Также 80 крон нужно отдать за парковочный талон, который необходимо положить под стекло автомобиля. Есть также возможность купить билет на два дня, который стоит 549 крон. Это актуально для тех, кто останавливается неподалёку и желает посетить все аттракционы зоопарка. Тем не менее, могу сказать, что такая цена оправдана тем, что в стоимость включено посещение шоу дельфинов, а также всех аттракционов.

Площадь зоопарка — 150 гектаров. Сразу при входе расположен эскалатор, который позволяет посетителям не подниматься в гору пешком. И далее можно начинать осмотр зоопарка, который также находится в прекрасной местности с красными домиками.

Из животных мне больше всего запомнился бурый медведь, а точнее, медведица с медвежатами. Их можно было наблюдать очень близко, через ров, без решёток и стёкол. Также в зоопарке много домашних животных, типичных для шведской сельской местности.

Отдельно следует отметить странный экспонат в зоопарке: автобус с надписью «Москва — Владивосток» по-русски! Откуда шведы взяли этот автобус? Они вообще понимают смысл написанного, осознают тот факт, что между Москвой и Владивостоком 9000 километров? Самое главное, что в Интернете нет информации об этом автобусе. Спрошу у шведов в «Инстаграме», может, они знают.

Далее я подошла к дельфинарию, и мне очень повезло, поскольку шоу дельфинов как раз начиналось. Надо сказать, что в этом дельфинарии непривычно темно, поэтому условия для съёмки сложные, в отличие от минского дельфинария. Но у меня даже получились прыжки дельфинов.

После дельфинария я уже потихоньку направлялась к выходу. По дороге видела интересных слонов, которые чудесно позировали. Харизматичными и деятельными также оказались сурикаты. Есть в этом зоопарке и малая панда (рыжая), но она снова получилась у меня только со спины, как и в Шёнбрунне. Любят эти панды поспать!

Также в конце осмотра я обнаружила ещё один интересный объект: гигантскую спиленную ель! Около неё есть следующая табличка на шведском языке: «Эта ель вросла около озера Эльгшён, в нескольких милях от зоопарка. Она упала и была привезена сюда в 1980 году, поскольку погибла от молнии несколькими годами ранее. Ель тогда имела высоту 41 метр и была в возрасте 195 лет, то есть она появилась на свет в 1790 году, когда Густав III был королём. Широкие годичные кольца на корню показывают, что ель росла хорошо. Ель содержит 10 кубических метров древесины, которых было бы достаточно для производства ежедневной газеты на протяжении 70 лет». За абсолютную точность не ручаюсь, но смысл понятен.

Подведём итоги. Кольморденский зоопарк современный и большой. Там интересные животные и удивительные пейзажи. Имеется дельфинарий. Однако некоторых животных нет: белого медведя, пингвинов. Я это связываю с тем, что шведы не хотят брать животных из других климатических зон, считая, что это неполезно для них. Некоторых животных я просто не увидела, потому что они либо спали, либо я не нашла их. И в совокупности этих факторов пражский зоопарк остаётся для меня лучшим.

Когда я выходила из зоопарка, примерно в 17:00, кассы были уже закрыты, так что учитывайте это и смотрите режим работы на их официальном сайте. Там есть русский язык, а точный график зависит от сезона.

Следующий пост будет про город Линчёпинг. Я же хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать счастливого Рождества!


1. Вход в зоопарк

2. Стоимость билетов

3

4-7. Дикие свиньи







8. Кабаны

9-12. Красные домики







13

14

15

16-19. Куланы







20-21. Рёдкуллан, корова шведской породы



22. Козы

23. Китайская шёлковая курица

24. Куры

25. Ирбис

26. Малая панда

27. Мары и викунья

28. Страус и мары

29-30. Капибары



31

32. Автобус Москва — Владивосток

33

34

35-39. Шоу дельфинов «Жизнь»









40

41

42

43

44-45. Носорог



46. Зебры

47-48. Аддакс (антилопа)



49. Полосатый гну

50-54. Слоны









55-56. Сурикаты



57. Двугорбые верблюды

58. Зубры

59

60-61. Ель



62

63-67. Бурый медведь









Звёздочка зелёная




Posts from This Journal by “Швеция” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mkphotos
Dec. 29th, 2017 11:14 pm (UTC)
Очень увлекательные всегда путешествия :)
Как там автобус оказался только :D
moonfirefox
Dec. 31st, 2017 02:10 am (UTC)
Спасибо огромное! С наступающим Вас!

Никто не знает, откуда этот автобус и почему на нём такая странная надпись. :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com