?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








После посещения Кольморденского зоопарка я отправилась в город Линчёпинг (швед. Linköping [Линщёпин:]), который является центром одноимённой коммуны в лене Эстергётланд (швед. Östergötlands län). Я решила, что заеду туда пообедать, а по дороге к ресторану осмотрю наиболее известные достопримечательности. Главная из них —Кафедральный собор (швед. Linköpings domkyrka [Линщёпин:с домщюрка]).

Приехала я в Линчёпинг поздно, около 18:00. Причём навигатор завёл меня на какую-то парковку, которая находилась на окраине города, и до центра пришлось идти километра полтора. Зато по дороге я увидела Центральный вокзал (швед. Linköpings Centralstation [Линщёпин:с сентралсташун]) и ещё несколько интересных зданий.

Затем я пришла к Кафедральному собору. Это очень красивая церковь, возраст которой насчитывает более восьмисот лет! Вообще в Швеции не так много кафедральных соборов, всего пятнадцать штук из тех, которые принадлежат Шведской лютеранской церкви. Главный собор страны расположен в Уппсале, но его я пока, к сожалению, не видела. Однако я также видела собор в Лунде, и надо отметить, что церковь в Линчёпинге мне понравилась больше, поскольку она не такая строгая в архитектурном плане. К сожалению, я была в городе слишком поздно, поэтому мне не удалось попасть внутрь церкви. Но по картинкам из Интернета могу сказать, что она похожа на церковь Святого Николая в Стокгольме.

Затем я пошла к Городской ратуше (швед. Linköpings stadshus), построенной в 1864 году. Это большое жёлтое здание, которое сложно сфотографировать целиком. Среди основных достопримечательностей города также выделяют музей под открытым небом «Гамла Линчёпинг» (швед. Gamla Linköping, то есть Старый Линчёпинг). Но опять таки из-за позднего времени я туда не попадала. Таким образом, я пошла на главную городскую площадь Стура Торьет (швед. Stora torget, то есть Большая площадь). И там я увидела необычный фонтан-скульптуру “Folkungabrunnen” (Фолькунгабруннен, что дословно не переводится). Это так называемый фонтан Фолькунгов, и на нём изображён Фольке Фильбютер — основатель династии. Несмотря на то, что нет официальных доказательств его существования, шведы почитают его как национального героя.

Я думала, что найду ресторан как раз на Стура Торьет, но там не было ничего приличного, в основном какие-то пивные. Поэтому ещё долгое время я блуждала по городу в поисках ресторана. Какой-то оказался закрыт, потому что владельцы уехали в отпуск. Зато я набрела на некоторые достопримечательности, которых не было в моём списке. Меня впечатлило здание Соборной школы Линчёпинга (швед. Katedralskolan, eller Linköpings högre allmänna läroverk). Рядом есть красивый сквер со скамейками и цветами, где можно увидеть памятник шведскому гимназисту (Djäknen).

Также я увидела Музей лена Эстергётланд. В архитектурном плане он ничего собой не представляет, но рядом с ним стоит скульптура “Det svenska tungsinnet”, что можно перевести как «Шведская меланхолия». Любопытно, что такая скульптура есть не только в Линчёпинге, но и в Мальмё. Это работы скульптора Мари-Луизы Экман. Если присмотреться, то можно заметить слёзы в глазах человека. Интересно, о чём таком грустят шведы?

В итоге я снова вернулась в центр, где нашла более-менее приличный ресторан “Queens”. Ассортимент был не очень хороший и состоял из итальянской кухни. Я снова недоумевала, и мысленно требовала ответа на вопрос, где шведская кухня. Но это мелочи. Главное, что официантка-азиатка перепутала заказ, а также очень медленно несла счёт. А ведь меня ждала хозяйка дома, в котором я должна была ночевать. Хорошо, что я могла написать ей, а она жила в том же доме. И всё равно приезжать так поздно не очень прилично.

Когда я наконец получила свой счёт, то бегом побежала на парковку. Правда, по дороге сфотографировала церковь Святого Лаврентия (швед. Sankt Lars kyrka [Санкт Лаш щюрка]) и Городское миссионерское кафе (швед. Stadsmissionens Café)! Представьте себе, я долго ломала голову, что это за церковь у меня на фотографии. А оказалось, это вовсе и не церковь, а кафе. В этом вся Швеция. Часто свершено обычные здания являются церквями, тогда как построенные в церковном стиле могут быть рыбным рынком или кафе.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Следующий пост будет про Хабу и город Йёнчёпинг.

1. Центральный вокзал

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24-26. Городская ратуша





27

28

29

30-31. Фонтан Фолькунгов



32-36. Стура Торьет (Большая площадь)









37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47-50. Соборная школа Линчёпинга







51-52. Сквер около Соборной школы



53. Дъекнен — шведский гимназист

54-55. Музей лена Эстергётланд



56. Скульптура «Шведская меланхолия»

57

58

59

60

61

62. Ресторан “Queens”

63-64. Церковь Святого Лаврентия



65

66

67

68

69-70. Городское миссионерское кафе



71

72

73-80. Кафедральный собор



















Posts from This Journal by “Швеция” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com