?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









На пути между Стокгольмом и Гётеборгом я планировала остановиться в городе Йёнчёпинг (швед. Jönköping [Йёнщёпин:]), который является центром одноимённой коммуны и лена. Но там не оказалось никакого подходящего жилья. Самый близкий домик к Йёнчёпингу был расположен в Ха́бу (швед. Habo) — районе, находящемся к западу от озера Веттерн и к северо-западу от города Йёнчепинг. Там я забронировала жильё.

В прошлом посте я рассказывала о нерасторопности линчёпигской официантки, поэтому приехала я в Ха́бу поздно, около 22:00. Но хозяйку я предупредила заранее. Я бы сказала, что это место было похоже на деревню в хорошем смысле. Да, это была самая настоящая деревня, но с канализацией, а совсем рядом с ней находится центр Ха́бу, где есть вся необходимая инфраструктура.

Хозяйкой оказалась замечательная женщина по имени Улла. Она меня встретила, всё показала. Я ей сказала, что могу немножко говорить, но мне невероятно трудно понимать речь на слух. Она всё поняла. Тем не менее, она рассказала, что в этом доме живёт она и её муж, а также сюда приезжают маленькие внуки, поэтому на втором этаже есть специальная перегородка, отделяющая коридор от крутой лестницы. А когда внуков нет, она сдаёт эту часть дома. Я ей рассказала, куда еду и перечислила все страны. Она ответила, что это очень длинная поездка! Улла, как и другие, удивилась, что я говорю по-шведски. Спросила для работы или учёбы мне нужен язык. Я ответила, что ни для того, ни для другого, а учу просто, потому что понравилось. Вот такой я непрактичный руссо-туристо. Кстати, в этом доме до меня они не останавливались.

На первом этаже домика располагалась кухня и гостиная. В гостиной была красивая необычная печка и телевизор. Там же лежала гостевая книга. Я, конечно, написала там и по-шведски, и по-русски. Хочется верить, что это был не бред. По-моему, в те дни я разучилась не только говорить, но и писать.

А на втором этаже располагалась спальня, уборная и ещё один небольшой диванчик. Хозяйка также любезно предоставила тёплые пледы, говоря, что в Швеции холодные вечера. Но это ли не прекрасно? Кроме того, она положила виноград для гостей! Вот это мне больше всего понравилось. Это означает, что шведы не жадные, а напротив, щедрые люди с достаточно широкой душой для Европы. Это точно не похоже на Германию, где экономят каждый квадратный метр и удавятся положить что-нибудь лишнее. Что противпоставляется одной белорусской даме, которая на съёмной квартире держала стратегический запас провизии на все случаи жизни. Так что, товарищи, если вы когда-нибудь будете иметь честь принимать иностранцев, не забудьте, что вы представляете свою страну и продемонстрируйте нашу щедрость.

Такой домик в Швеции называется “stuga”, а “sommarstuga” означает дачу, то есть летний домик. Обычно они красные, и мне это безумно нравится! Но у Уллы домик был, к сожалению, жёлтый. А я мечтаю пожить когда-нибудь в красном домике. Тем не менее, спасибо Улле за хорошее гостеприимство! Я надеюсь, что когда-нибудь снова остановлюсь там… Также, если вы хотите посмотреть на настоящих шведов и шведскую жизнь, настоятельно рекомендую ехать не в Стокгольм, а именно в такое тихое место.

На следующий день я проснулась около 10:30, как обычно копалась долго, и в 12:00 выехала в Йёнчёпинг. По приезде в город я первым делом направилась в Городской парк и скансен (швед. Jönköpings stadspark). Побывать в Швеции и не увидеть скансен, это преступление! До этого у меня попасть в скансен не получалось, поэтому я была рада, что таковой имеется в Йёнчёпинге.

Городской парк порадовал меня свой тишиной. Какая-то пенсионерка, совершавшая пробежку, поздоровалась со мной, а я в ответ с ней. «Как у нас в провинции», — подумала я и обрадовалась! Затем я увидела чудесные красные домики и другую экспозицию скансена. На некоторых крышах росла трава, это было так необычно! А ещё там были домашние животные — козы, куры, овцы, ламы и другие. Я вспомнила, что на уроках нам говорили, что в шведских скансенах обязательно наличие животных. И я могу сказать, что теперь-то мне скансен понравился! До этого посещала подобный парк в Беларуси и Словакии, и мне они показались занудными и скучными. В Швеции же всё компактно, а наличие животных оживляет пейзаж. Ещё в Городском парке имеется Музей птиц. Вход туда бесплатный, но фотографировать нельзя. Однако там мне не понравилось, потому что экспозицию составляют чучела.

Потом я вышла на смотровую площадку и сфотографировала город. Йёнчёпинг для нас, прежде всего, известен как город, где родилась Агнета Фельтског (швед. Agnetha Fältskog [Агнета Фэ́льтскуг]), солистка ABBA. Только непонятно, в каком же именно доме она жила, и где будущая звезда написала свою первую песню? У нас бы давно уже, как минимум, табличку на дом повесили, а то бы и музей сделали. А после школы она какое-то время работала телефонисткой, но потом не справилась с нагрузкой и окончательно выбрала музыку. И уже в 17 лет Агнета написала песню “Jag var så kär”, с которой поехала в Стокгольм, где записала свой первый альбом. Надо сказать, что у Агнеты удивительные песни, а сама она похожа на нашу Анну Герман. Мои любимые у неё: “Om tårar vore guld”, “Mina ögon”, “Jag var så kär”. Я угадывала верно смысл многих слов, даже когда не изучала язык. Вот как должно быть, когда человек поёт с душой! А в современных песнях часто на родном языке не понимаешь смысл.

Затем я поехала в центр города, чтобы посмотреть церковь Святой Софии (швед. Sofiakyrkan [Софиащюркан]). Было не поздно, поэтому церковь была открыта, и я зашла внутрь. Там очень красиво! Можно было опустить 50 евроцентов и взять свечку. Это было хорошо для меня, поскольку я всю поездку не имела ни одной кроны. Однако могу подсказать хорошую идею, если вам тоже не охота менять деньги: сдайте бутылки в шведском супермаркете, и тогда получите несколько монет для церкви. В следующий раз так и сделаю.

На этом я завершила осмотр города. Далее я поехала в Гётеборг, в ботанический сад. О нём и будет следующий рассказ.


I. Ха́бу
1-6. Дом, в котором я жила











7

8

9

10

11

12

13


II. Йёнчёпинг
14-46. Городской парк и скансен































































47. Музей птиц

48-49. Виды на город



50

51

52

53

54

55

56-67. Церковь Святой Софии






















Звёздочка красная




Posts from This Journal by “Швеция” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mkphotos
Jan. 23rd, 2018 03:15 pm (UTC)
Красивый домик и уютно. Главное то малолюдно как!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com