3. Какой завтрак вы предпочитаете?
а) Плотный. — 3
б) Неплотный. — 1
в) Обычно вам достаточно варёного яйца и бутерброда. — 2
г) Можете ограничится чашкой кофе или чая. — 0
4. Отчего вам было бы легче отказаться?
а) От утреннего кофе или чая. — 2
б) От вечернего чая. — 0
5. Насколько легко вы меняете свои привычки, связанные с принятием пищи во время отпуска (каникул, командировок)?
а) Очень легко. — 0
б) Достаточно легко. — 1
в) Трудно. — 2
г) Не меняю. — 3
6. Вспомните ваши последние размолвки на работе и дома. Преимущественно
а) В первой половине дня. — 1
б) Во второй половине дня. — 0
7. Если ранним утром вам предстоят важные дела, то насколько раньше вы ляжете спать?
а) Более чем на 2 часа. — 3
б) На 1-2 часа. — 2
в) Меньше чем на час. — 1
г) Как обычно.
8. Проверьте себя, насколько точно вы можете оценить промежуток времени, равный одной минуте. Попросите кого-нибудь помочь вам. Вы сказали «стоп»
а) раньше, чем минута закончилась; — 0
б) позже, чем минута закончилась. — 2
Подсчёт баллов
От 0 до 7 баллов. Вы — «жаворонок», то есть период наибольшей жизненной активности у вас выпадает на первую половину дня, где-то до 12 часов. Затем она постепенно снижается, и после 21 часа вас начинает клонить ко сну. Такой ритм жизни очень удобен, так как позволяет нормально вписываться в условия сегодняшний действительности.
От 8 до 13 баллов. Вы — «голубь», или аритмик. Ваша жизненная активность не привязана к определённым часам дня. Вы одинаково хорошо приспосабливаетесь к любым условиям жизни: легко встаёте рано, но если жизнь распорядится так, что вы будете работать в ночную смену, то для вас это будет гораздо легче, чем для «жаворонка».
От 14 до 20 баллов. Вы — типичная «сова», то есть ваша жизненная активность возрастает во второй половине дня, примерно после 12-ти. Вам с трудом даётся раннее вставание, но при этом вы можете спокойно работать ночью. С таким ритмом, конечно, бывает нелегко в нашей сегодняшней жизни, но у «совы» есть немало положительных сторон. Известно, что «совы» меньше других подвержены дезориентации и панике. Им присущи качества необходимые людям творческих профессий: космонавтам, лётчикам, сапёрам, пожарным. Однако замечено также, что сова чаще других страдает язвой желудка, стенокардией, гипертонией. Средний суточный выброс гормонов у «сов» гораздо выше, чем у «жаворонков». Это тот «допинг» за счёт которого обеспечивается вечерняя ночная энергия человека. Как и любой допинг, он не проходит для организма бесследно. И поэтому инфаркты миокарда у «сов» в полтора раза выше, чем у «жаворонков».
Тест взят и сборника тестов «ТесТы — BEST!»