Дама с серыми цветами

Первый отпуск-2017. Швеция. Лен Эстергётланд. Коммуна Норрчёпинг. Кольморденский зоопарк








Дорогие товарищи, у меня появилось немного времени перед Новым годом, и я решила не тратить его зря, а сделать пост про Кольморденский зоопарк (швед. Kolmårdens djurpark [Кольморденс юрпарк]). В него я поехала из Стокгольма, направляясь на юг Швеции по трассе E4. Следует отметить, что дорога, по которой я ехала, была невероятно красивой! Очень жаль, что там негде было остановиться, чтобы сфотографировать эти пейзажи. Всю дорогу мне встречались милые красные домики, которые считаются традиционными для Швеции. Я просто обожаю эти здания! Но больше всего меня поразил шведский лес. Он похож на наш русский северный лес и невольно вспоминаешь родную природу.

О зоопарке я узнавала заранее, когда интересовалась достопримечательностями Швеции. Выяснилось, что в Стокгольме нет зоопарка, однако неподалёку от столицы, в местности Кольморден, располагается крупнейший зоопарк Скандинавии! Семьи со всей Швеции приезжают туда, чтобы посмотреть на животных. Некоторые руссо туристо писали, что он даже круче пражского.

Планы основания зоопарка появились в 1962 году. Его строительство началось 31 августа 1964 года, а открытие состоялось 27 мая 1965 (в этот день вход стоил всего 5 шведских крон, и зоопарк посетило 40 тысяч человек). В 1997 году зоопарк был передан из муниципальной собственности в частную. С 2001 парк принадлежит фирме “Parks & Resorts Scandinavia”. Зоопарк также включает первый дельфинарий в Скандинавии, открытый в 1969 году.

Я заранее подготовилась к высокой цене билета. Взрослый билет стоит 429 крон (то есть 43 евро)! Также 80 крон нужно отдать за парковочный талон, который необходимо положить под стекло автомобиля. Есть также возможность купить билет на два дня, который стоит 549 крон. Это актуально для тех, кто останавливается неподалёку и желает посетить все аттракционы зоопарка. Тем не менее, могу сказать, что такая цена оправдана тем, что в стоимость включено посещение шоу дельфинов, а также всех аттракционов.

Collapse )


Звёздочка зелёная




promo moonfirefox december 10, 2016 00:08 45
Buy for 10 tokens
В Словакии я жила в небольшом городе, который называется Липтовски-Микулаш. Надо сказать, что тут произошёл первый и единственный конфуз за весь отпуск, связанный с проживанием. Я всё бронировала заранее, ещё зимой на Bo о king . И везде с заселением не…
Дама с жемчугом

Первый отпуск-2017. Швеция. Стокгольм. Юргорден. Юнибаккен и музей группы ABBA









Я продолжаю рассказывать о юргорденских музеях. Напомню, что сначала я посетила известный музей корабля «Васа». А затем я решила совместить два наших самых любимых шведских явления — Астрид Линдгрен и «Аббу». Всего в нескольких сотнях метров от музея «Васы» находится Юнибаккен (швед. Junibacken) — детский культурно-развлекательный центр, «музей сказок». Его название происходит из произведения Линдгрен «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» (Юнибаккен в переводе значит «Июньская горка»).

В музее смоделированы локации из детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Линдгрен, а также Туве Янссон, Эльзы Бесков и других, которые можно не только осмотреть, но и поиграть в них. Ежедневно проводятся спектакли и другие детские развлекательные мероприятия. В музее есть также ресторан и книжный магазин, где можно приобрести детские книги на разных языках.

Также одной из особенностей музея является сказочный поезд, на котором посетители могут путешествовать по сценам из книг Астрид Линдгрен. Декорации выполнены по иллюстрациям художницы Марит Тёрнквист, работавшей с Астрид Линдгрен.

Как только я прочитала в Интернете, что есть такой музей в Стокгольме, то решила непременно его посетить. Ведь я обожаю произведения Астрид Линдгрен и собираю её книги. Кстати, моя любимая книга именно «Мадикен». Ну а Карлсона у нас, наверно, любит каждый! А вот «Братьев Львиное Сердце» я не понимаю. Очень странная и депрессивная книга.

Придя к Юнибаккену, я увидела замечательный садик около музея, где стоит памятник великой писательнице. Затем я пошла внутрь, чтобы ознакомиться с экспозицией. Взрослый билет стоил 159 крон, то есть почти 16 евро. Кстати, забыла вам сказать, что на сайтах стокгольмских музеев можно найти всю справочную информацию на русском языке, в отличие от музеев, расположенных в других городах.

Collapse )

82. Восковые фигуры





Дама в шляпе 19

Первый отпуск-2017. Швеция. Стокгольм. Юргорден и музей корабля «Васа»








После посещения дворца Дроттнингхольм я отправилась на остров Юргорден (швед. Djurgården), чтобы осмотреть местные музеи. Запарковалась я около парка аттракционов «Грёна Лунд» и пошла в сторону музея «Васы». По дороге я сфотографировала многие достопримечательности Юргордена, в том числе Музей северных стран, который я оставила на следующий раз.

О музее корабля «Васа» (швед. Vasamuseet, Васамусеет), наверно, слышали все. Я даже знаю, что люди, которые были в Стокгольме всего один день или даже полдня, и то приезжали в «Васу». Вообще меня очень раздражает, что многие говорят «Ваза». Запомните, в шведском языке нет звуков «з» и «ж»! Буква Z (сетта) употребляется редко в словах иностранного происхождения и всегда читается как наша «C». А уж с «Васой» всё гораздо очевидней: как слышится, так и пишется: “Vasa”. Это вам не немецкий! Кстати, некоторые особо одарённые упорно пишут в Рунете «Дьюргарден» вместо «Юргорден». Ну не знаете, проверьте! У вас есть Google.

Здание музея имеет оригинальный внешний вид. Я зашла внутрь, чтобы купить билет. Были очереди, но можно было приобрести билет в автомате, где народу было значительно меньше. Однако платить там можно было только с карты. Это как раз хорошо подходило для меня, так как я не имела ни одной кроны. С автоматом я тоже разобралась, по-шведски там было всё написано вполне внятно. Взрослый билет стоил 130 крон, то есть 13 евро.

Теперь немного об истории этого экспоната. «Васа» — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 (20) августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Васа» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Collapse )







Дама в шляпе 26

Первый отпуск-2017. Швеция. Лен Стокгольм. Дворец Дроттнингхольм








Второй день пребывания в Стокгольме я бы назвала беготнёй по музеям. Всего в тот день я посетила три музея, а также дворец Дроттнингхольм. Безусловно, программа была весьма насыщенной, поэтому я проснулась так рано, как смогла. Однако всё равно я собиралась долго, всё-таки во дворец шла. Из Ворбю Горд я выехала примерно в одиннадцать утра, и на машине отправилась в Дроттнингхольм, потому что он закрывался раньше всех. В Швеции вообще всё закрывается рано, примерно в 17:00.

Дроттнингхольм (швед. Drottningholm — «остров королевы») — дворцово-парковый ансамбль, расположенный на острове Лувён в коммуне Экерё, посреди озера Меларен в лене Стокгольм. С 1981 года резиденция шведских королей. Там проживает ныне правящий король Карл XVI Густав с супругой Сильвией. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я как фантатка Шёнбрунна и Петергофа не могла не посетить такое интересное место.

Рядом с Дроттнингхольмом оказалась очень удобная парковка, причём бесплатная! Далее я осмотрела местность и пошла искать вход во дворец. Он находится не со стороны парка, а со стороны озера Меларен. Касса расположена внутри дворца. Я заранее решила, что буду брать комбинированный билет за 180 крон (18 евро, очень удобно, просто зачёркиваем ноль), который даёт право на посещение дворца, а также Китайского павильона. Это выгоднее, чем брать билеты по отдельности. Просто во дворец билет стоит 120 крон. Цены, как в Шёнбрунне.

Я сказала: “En vuxen biljett med Kina slott, tack” и мне дали билет, причём поставили галочку напротив “Drottningholms slott”. Потом я поняла, что здесь не отрывают «контроль», а просто кассир ставит птичку о посещении объекта. Аудиогид, к сожалению, не был предусмотрен в экскурсионной программе. Далее я задумалась над вопросом: «А можно ли тут фотографировать?» Так как никто из других посетителей не снимал. Но и никаких запрещающих знаков не имелось в отличие от Шёнбрунна. Чтобы не томиться в неведении, я решила сразу же прояснить этот вопрос. В одном из залов я подошла к девушке-служащей и спросила: “Ursäkta, får man fotografera här? Det står inte” («Простите, можно фотографировать здесь? Это не написано»). Ответ я услышала утвердительный, но с какой-то оговоркой. Увидев, что я не поняла, она повторила то же самое по-английски. Если уж я не поняла по-шведски, то какой мне прок от её английского? В её ответе мне было непонятно слово «флэш». Но жестами и звуками она объяснила, что это вспышка. Я сказала: “Utan det” («Без этого»), услышала утверждение, и на этом мы вопрос прояснили.
Collapse )





Дама в шляпе 30

Первый отпуск-2017. Швеция. Стокгольм. Лодочная экскурсия по королевским каналам








Конец первого дня в Стокгольме я провела на лодочной экскурсии. О наличии таковых я услышала ещё в 2015 году от попутчика в поезде Москва — Таллин. Он, узнав, что я учу шведский язык и планирую посетить Стокгольм, посоветовал мне обязательно уделить время лодочной экскурсии. И после прогулки по Старому городу я как раз вышла на набережную Шеппсбрун, где находились билетные кассы. Существует несколько разновидностей лодочных экскурсий, и там предлагался тур по королевским каналам. Мне он вполне подошёл, поскольку большая часть тура посвящена острову Юргорден (швед. Djurgården), который мне очень хотелось увидеть.

После покупки билета мне объяснили, что нужно пройти через мост на другую сторону канала, где около красных флажков расположен наш теплоход. Около него скопилась небольшая очередь, но затем всех рассадили по местам. На теплоходе была как закрытая палуба, так и открытая. Я решила снять шляпку и надеть на голову тёплый платок, поскольку там дул сильный ветер, а от воды веяло холодом. Затем началась экскурсия, которая должна была продолжаться в течение пятидесяти минут.

Первым делом мы увидели Гамла Стан, и, в частности, Королевский дворец. Как же в этом месте Стокгольм похож на Санкт-Петербург! Я вдруг остро ощутила тоску по любимому городу. Всё-таки в мире нет города красивее, чем Петербург, как ни крути. И далее судно пошло в сторону Юргордена. Кстати, на теплоходе имелся аудиогид, на котором можно было включить русский язык. Я с удовольствием послушала информацию о мелькавших за бортом объектах и шведской жизни. В частности мне запомнилось, что, когда мы проплывали мимо телебашни Какнес, аудиогид сказал: «В Швеции, в отличие от России, вообще не дублируют импортные фильмы, а просто пишут субтитры». Бедные шведы, мне их искренне жаль! Допустим, они знают английский лучше своего родного, но ведь мир не сошёлся на Голливуде. Есть много фильмов на других языках, и невозможно знать их все. Особенно мне жаль детей, которые вынуждены смотреть, к примеру, сериал «Дружба — это чудо» с субтитрами. И это при том, что шведский кинематограф ничего собой не представляет. Когда-то были фильмы Ингмара Бергмана, но это зрелище специфическое, не для слабонервных.

Collapse )


Звёздочка зелёная